Atividade antimicrobiana e efeito antibiofilme de óleos essenciais: um estudo comparativo: Antimicrobial activity and antibiofilm effect of essential oils: a comparative study

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cerri, Ana Cecília
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Esmerino, Luis Antonio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/54346
Resumo: Os óleos essenciais (OEs)  são substâncias voláteis, produzidas pelo metabolismo secundário das plantas. Cada OE pode apresentar diversos princípios ativos, despertando o interesse da área farmacêutica, indústria alimentícia, cosmética, perfumaria, produção de inseticidas, bem como dos consumidores. O presente trabalho investigou a atividade antimicrobiana (AA) e o efeito antibiofilme (EAB)  de seis OEs, sendo: Curcubita pepo (semente de abóbora), Cymbopogon nardus (citronela), Rosmarinus officinalis (alecrim), Cinnamomum cassia (canela), Origanum vulgare (orégano) e Eucalyptus globulus (eucalipto). Para AA foi utilizada a técnica da concentração inibitória mínima (CIM) por macrodiluição e o EAB foi determinado pela coloração com cristal violeta. OEs nas concentrações de 4000 – 32,1 µg/mL foram testados frente cepas ATCC de S. aureus 25923 e 6538, E. coli 25922 e C. albicans 10231. Efeito antibiofilme  foi testado frente S. aureus 25923 e 6538. Os óleos de canela e orégano foram os mais efetivos e apresentaram uma forte AA e um significativo EAB. Os óleos de citronela, alecrim e eucalipto apresentaram moderada AA e EAB. O óleo de semente de abóbora apresentou muito baixa AA e não apresentou EAB. Frente aos microrganismos os OEs testados apresentaram melhor atividade antifúngica. A atividade antibacteriana foi melhor para cocos Gram-positivos que para bacilos Gram-negativos. Muitos fatores podem alterar o teor dos princípios ativos presentes nos OEs e muitas variáveis são geralmente observadas e relatadas em diferentes trabalhos. Dessa forma, novos estudos são importantes para se conhecer melhor suas propriedades, efeitos biológicos, bem como seu espectro de ação.
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