Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essenciais contra patógenos alimentares/ Evaluation of antimicrobial activity of essential oils against food pathogens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Juliana Borges
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Figueiredo, Luana Amaral de, Castorani, Giuliana Martina, Veiga, Sandra Maria Oliveira Morais
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6223
Resumo: Os óleos essenciais (OE) são compostos presentes naturalmente em plantas e consequentemente, nas especiarias, exercendo funções biológicas relacionadas aos seus mecanismos de defesa. São antimicrobianos naturais e tem potencial para ser usados como aditivos em substituição aos conservantes artificiais tradicionais. Nesse contexto, este estudo buscou estudar a ação dos óleos essenciais de orégano (Origanum vulgare), manjerona (Origanum majorana), tomilho (Thymus vulgaris), alecrim (Rosmarinus officinalis), gengibre (Zingiber officinale), manjericão (Ocimum basilicum) e de pimenta-preta (Piper nigrum) contra patógenos alimentares por meio dos testes de sensibilidade de diluição em ágar e microdiluição. No teste de diluição em ágar, o óleo essencial de orégano mostrou-se efetivo contra todos os contaminantes utilizados, enquanto os óleos de manjerona, manjericão e tomilho apresentaram bom desempenho, apesar de não terem inibido todos os microrganismos. O óleo essencial de gengibre apresentou fraca atividade, enquanto que os óleos de alecrim e de pimenta preta não apresentaram atividade antimicrobiana. Pelo teste de microdiluição, os óleos essenciais de orégano, tomilho, manjerona e manjericão apresentaram elevada atividade antimicrobiana, especialmente o OE de manjerona, entretanto, os óleos essenciais de alecrim, gengibre e pimenta-preta não obtiveram resultado satisfatório. Os resultados obtidos demostram que alguns óleos essenciais podem ser empregados na indústria de alimentos como uma alternativa de o controle microbiológico. 
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