Avaliação de resultados do colesterol LDL obtidos pelos cálculos de Friedewald e Martin na análise do perfil lipídico em amostras da população de Jaraguá do Sul/SC / Evaluation of differences in LDL cholesterol results obtained by Friedewald and Martin calculations in the analysis of the lipid profile in samples from the population of Jaraguá do Sul/SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Plautz, Katherine
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Borgmann, Gabriela, Ferrazza, Magda Helena Soratto Heitich, Lopes, Bárbara Yasmin Gueuvoghlanian Silva, Moura, Thalita Aimone Piazza Schultz, Sevegnani, Karol
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/25785
Resumo: Introdução: As doenças cardiovasculares são a principal causa de mortalidade no mundo. A exposição a níveis elevados de colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL) pode levar à ocorrência de cardiovasculopatias. Avaliar o perfil lipídico de forma precisa é importante para a tomada de decisões sobre possíveis tratamentos. Na prática laboratorial, o LDL é tradicionalmente estimado utilizando-se  a equação de Friedewald, entretanto essa fórmula não é aconselhada para pacientes com hiperlipidemia. Para atender a necessidade de uma estimativa mais coerente em grande escala, Seth Martin desenvolveu o cálculo de Martin, utilizando as mesmas variáveis que a fórmula de Friedewald, porém com um fator de conversão personalizado para cada indivíduo. Há escassas pesquisas para avaliar a utilização desta nova metodologia de cálculo. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as diferenças de resultados de LDL calculados a partir das fórmulas de Friedewald e Martin, em um banco de dados de perfil lipídico. Metodologia: Utilizaram-se 3107 resultados do banco de dados de um laboratório de análises clínicas, com dados de perfil lipídico e glicemia. Foi avaliada a relação entre a diferença de resultados de LDL das duas equações. Resultados: Houve significância estatística na diferença de resultados de LDL entre as duas fórmulas (p<0,0001), nos dados gerais. Em indivíduos com triglicerídeos ? 400 mg/dL, houve relação também significativa (p<0,0001) nos resultados de LDL, cujas médias foram de 87,2 mg/dL quando calculado por Friedewald e 124,0 mg/dL por Martin. Discussão: Estudos semelhantes realizados com populações diferentes apresentaram diferença estatística  significante  entre os resultados de LDL obtidos pelas duas equações. Para indivíduos com triglicerídeos ? 400 mg/dL, o cálculo de Martin se mostrou mais coerente e com diferença de resultados significativa em relação à Friedewald. Estes dados corroboram com os resultados obtidos no presente estudo, indicando que a fórmula de Martin determina o LDL de pacientes com triglicerídeos > 400 mg/dL com maior coerência. Conclusões: Os resultados incentivam a realização de novos estudos com populações mais numerosas e presença de pacientes com níveis elevados de triglicerídeos. Os efeitos destes trabalhos podem contribuir nas orientações de diretrizes atuais referentes à determinação de perfil lipídico e consequente tratamento de dislipidemias.
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