Estudo das Isotermas de Dessorção das Espumas da Polpa do Noni (Morinda Citrifolia L.) / A study of the Desorption Isotherms of Noni (Morinda Citrifolia L.) Foam Pulp
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv6n8-081 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14560 |
Resumo: | O noni (Morinda citrifolia L) é uma planta que vem sendo utilizada ao longo dos anos, em forma de suco, pela medicina alternativa por seus efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios no combate a diferentes tipos de doenças como câncer, aterosclerose, diabetes, úlcera dentre outros. Os frutos desta planta detêm uma grande quantidade de água, o que causa deterioração e contaminação por microrganismos. A remoção da água leva a redução das reações químicas que provocam o deterioramento do fruto deixando o ambiente menos propício para o desenvolvimento de fungos e bactérias. Para remover a umidade da polpa do noni, foi utilizada a técnica de secagem em camada de espuma (foam-mat drying), por meio de uma estufa com circulação de ar à 50°C e a produção de espuma se deu pela agitação rigorosa da polpa do noni, com e sem agente espumante, em uma batedeira planetária. Assim, considerando a segurança e a vida de prateleira do pó da polpa do noni, esse projeto de pesquisa objetiva estudar as isotermas de dessorção do noni, que são funções matemáticas importantes para entender o comportamento higroscópio dos produtos, para análise e controle de diversos processos industriais como armazenamento e secagem. A determinação do teor de umidade (em base seca) foi realizada determinando a massa das amostras antes e depois da secagem em intervalos de tempo pré-definidos e a atividade de água, por meio de um equipamento específico para essa leitura. As isotermas foram representadas graficamente, seu ajuste foi testado com alguns modelos matemáticos com o intuito de obter os coeficientes por regressão não-linear, onde modelo de Oswin apresentou o melhor ajuste. |
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Estudo das Isotermas de Dessorção das Espumas da Polpa do Noni (Morinda Citrifolia L.) / A study of the Desorption Isotherms of Noni (Morinda Citrifolia L.) Foam PulpSorçãoumidadeatividade de águacamada de espumamodelagem matemática.O noni (Morinda citrifolia L) é uma planta que vem sendo utilizada ao longo dos anos, em forma de suco, pela medicina alternativa por seus efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios no combate a diferentes tipos de doenças como câncer, aterosclerose, diabetes, úlcera dentre outros. Os frutos desta planta detêm uma grande quantidade de água, o que causa deterioração e contaminação por microrganismos. A remoção da água leva a redução das reações químicas que provocam o deterioramento do fruto deixando o ambiente menos propício para o desenvolvimento de fungos e bactérias. Para remover a umidade da polpa do noni, foi utilizada a técnica de secagem em camada de espuma (foam-mat drying), por meio de uma estufa com circulação de ar à 50°C e a produção de espuma se deu pela agitação rigorosa da polpa do noni, com e sem agente espumante, em uma batedeira planetária. Assim, considerando a segurança e a vida de prateleira do pó da polpa do noni, esse projeto de pesquisa objetiva estudar as isotermas de dessorção do noni, que são funções matemáticas importantes para entender o comportamento higroscópio dos produtos, para análise e controle de diversos processos industriais como armazenamento e secagem. A determinação do teor de umidade (em base seca) foi realizada determinando a massa das amostras antes e depois da secagem em intervalos de tempo pré-definidos e a atividade de água, por meio de um equipamento específico para essa leitura. As isotermas foram representadas graficamente, seu ajuste foi testado com alguns modelos matemáticos com o intuito de obter os coeficientes por regressão não-linear, onde modelo de Oswin apresentou o melhor ajuste.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1456010.34117/bjdv6n8-081Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 55222-55239Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 55222-55239Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 55222-552392525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14560/12077Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBatista, Paloma AndradeNascimento, Sanierlly da Paz doBarros, Rayanne da SilvaSilva, Paloma Benedita daCavalcante, Josilene de Assis2021-02-18T19:52:19Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/14560Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:08:40.617062Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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