Produtividade de mandioca sob adubação orgânica em diferentes locais de cultivo / Cassava yield under organic fertilization in different cultivation sites

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Somavilla, Augusto
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Massem, Dener Silveira, Fronza, Rafael Tobias Lang, de Medeiros, Verônica Valvassori, Michelon, Cleudson Jose, Junges, Emanuele, Deon, Barbara Cecconi, Carvalho, João Flávio Cogo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/44100
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade da mandioca submetida ou não a adubação orgânica combinada com distintos números de gemas em dois locais de produção. O experimento foi realizado no período de outubro de 2020 a junho de 2021 nos municípios de Estrela Velha - RS e Santa Maria - RS. A cultivar utilizada foi a Vassourinha, sendo de domínio de produtores da região de Santa Maria. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados (DBC), bifatorial, onde o fator A foram 3 tamanhos de manivas (3, 5 e 7 gemas), e o fator D, a adubação orgânica (cama de aviário, cinza de casca de arroz e testemunha), com 3 repetições. Os resultados demonstraram que manivas com 3 gemas, em condições favoráveis de cultivo, podem gerar maior produção de raízes do que manivas de 5 e 7 gemas. A adubação orgânica apresentou significância em relação à testemunha no município de Santa Maria. De modo geral, a produtividade de raízes de mandioca foi superior em Santa Maria e de matéria seca da parte aérea maior em Estrela Velha. A correlação de Pearson identifica que o aumento da altura de plantas reduz o comprimento dos tubérculos em condições favoráveis de cultivo para a mandioca, visto que há elevado crescimento da parte aérea da cultura.
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