Composição química e atividade antifúngica do óleo essencial de Thymus Vulgaris sobre Aspergillus Niger, Penicillium Expansum, Sclerotinia Sclerotiorum E Sclerotium Rolfsii / Chemical composition and antifungal activity of Thymus Vulgaris essential oil on Aspergillus Niger, Penicillium Expansum, Sclerotinia Sclerotiorum and Sclerotium Rolfsii

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Cinthya Roberta
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Valente, Patrícia Moreira, da Silva, Francisco Davi, Valente, Vânia Maria Moreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/24464
Resumo: O controle de pragas agrícolas é fundamental para elevar a produção das lavouras e reduzir as perdas no armazenamento. O foco na produção sustentável de alimentos coloca os produtos naturais em destaque, sendo utilizados em formulações destinadas especialmente à agropecuária orgânica. Óleos e extratos de plantas podem inibir crescimento de diversos organismos, incluindo fungos que atacam culturas de alto impacto econômico. O óleo essencial de Thymus vulgaris foi estudado para verificar seu potencial emprego no controle dos fungos Aspergillus niger, Penicillium expansum, Sclerotinia sclerotiorum e Sclerotium rolfsii. A composição química deste óleo foi determinada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas e a atividade antifúngica avaliada pela técnica poison food. Foram encontradas 23 substâncias no óleo comercial de T. vulgaris, dentre elas: p-cimeno (23,75%), timol (21,78%) e carvacrol (26,14 %). O óleo essencial exibiu potente atividade antifúngica frente aos quatro fungos, com inibições de 100% no crescimento micelial para as concentrações de 0,1 % e 0,05 %.  
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