Avaliação antioxidante de Pereskia aculeata mill in natura, seca à sombra e ao sol / Antioxidant evaluation of Pereskia aculeata mill in natura, dried in the shade and in the sun

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jardim, Fernanda Castro
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Schirmann, Gabriela da Silva, de los Santos, Mônica Lourdes Palomino, Zago, Ana Carolina, Bortolini, Vera Maria de Souza, Rockenbach, Reni, Rivero, Luciana Gonçalves, Mariño, Patrícia Albano, Bragança, Guilherme Cassão Marques
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35993
Resumo: A Pereskia aculeata Mill. é considerada um complemento nutricional devido ao seu conteúdo proteico, fibras, ferro, cálcio, dentre outros, podendo ser consumida in natura e coccionada e ser usada em várias preparações, como farinha, saladas, refogados, sopas, omeletes, pães, bolo, tortas, massas. Pode ser encontrada da Bahia ao Rio Grande do Sul, sendo considerada uma planta rústica e persistente que se desenvolve em uma variedade de solos. É de interesse para a indústria alimentícia e farmacológica, por apresentar, além do alto teor de proteínas, lisina e mucilagem, além dos compostos fenólicos, importantes antioxidantes. Dessa forma, objetivou-se avaliar a atividade antioxidante de Pereskia aculeata Mill. submetida a diferentes processos de secagem e seus extratos, utilizando para tal, diferentes métodos de captura de radicais livres e realização de triagem fitoquímica qualitativa em extratos aquosos. As amostras de folhas da espécie Pereskia aculeata Mill. apresentaram-se como uma potencial fonte de compostos antioxidantes e fenólicos, sendo excelentes fontes de proteínas e fibras, com potencial nutricional para dietas alimentares. O vegetal in natura demonstrou maior teor de proteínas e carboidratos em comparação às demais amostras. O horário de colheita, bem como a forma de secagem se mostrou influente sobre o teor de fibras totais, observando-se redução significativa nas amostras colhidas às 20h (secas à sombra e ao sol) e colhidas às 8h (secas à sombra) em relação à planta in natura. Quanto aos antioxidantes, o teor de antocianinas mostrou-se significativamente superior na planta in natura em relação às demais. Os métodos de DPPH e ABTS não denotaram diferenças significativas entre as amostras. Foi observada presença de metabólitos alcaloides, flavonoides, taninos e saponinas respectivamente e indicação de resultado para reação negativa de ausência para glicosídeos antraquinômicos. É uma planta com apelo farmacológico e nutricional, devido a capacidade da Pereskia aculeata Mill. em inibir a formação de radicais livres, pela atuação como antioxidante, justificando a importância da inclusão da planta na alimentação da população. Torna-se, portanto, um importante objeto de pesquisa, bem como, já se apontam promissores resultados no que tange à saúde e nutrição. 
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