Avaliação antioxidante de Pereskia aculeata mill in natura, seca à sombra e ao sol / Antioxidant evaluation of Pereskia aculeata mill in natura, dried in the shade and in the sun
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35993 |
Resumo: | A Pereskia aculeata Mill. é considerada um complemento nutricional devido ao seu conteúdo proteico, fibras, ferro, cálcio, dentre outros, podendo ser consumida in natura e coccionada e ser usada em várias preparações, como farinha, saladas, refogados, sopas, omeletes, pães, bolo, tortas, massas. Pode ser encontrada da Bahia ao Rio Grande do Sul, sendo considerada uma planta rústica e persistente que se desenvolve em uma variedade de solos. É de interesse para a indústria alimentícia e farmacológica, por apresentar, além do alto teor de proteínas, lisina e mucilagem, além dos compostos fenólicos, importantes antioxidantes. Dessa forma, objetivou-se avaliar a atividade antioxidante de Pereskia aculeata Mill. submetida a diferentes processos de secagem e seus extratos, utilizando para tal, diferentes métodos de captura de radicais livres e realização de triagem fitoquímica qualitativa em extratos aquosos. As amostras de folhas da espécie Pereskia aculeata Mill. apresentaram-se como uma potencial fonte de compostos antioxidantes e fenólicos, sendo excelentes fontes de proteínas e fibras, com potencial nutricional para dietas alimentares. O vegetal in natura demonstrou maior teor de proteínas e carboidratos em comparação às demais amostras. O horário de colheita, bem como a forma de secagem se mostrou influente sobre o teor de fibras totais, observando-se redução significativa nas amostras colhidas às 20h (secas à sombra e ao sol) e colhidas às 8h (secas à sombra) em relação à planta in natura. Quanto aos antioxidantes, o teor de antocianinas mostrou-se significativamente superior na planta in natura em relação às demais. Os métodos de DPPH e ABTS não denotaram diferenças significativas entre as amostras. Foi observada presença de metabólitos alcaloides, flavonoides, taninos e saponinas respectivamente e indicação de resultado para reação negativa de ausência para glicosídeos antraquinômicos. É uma planta com apelo farmacológico e nutricional, devido a capacidade da Pereskia aculeata Mill. em inibir a formação de radicais livres, pela atuação como antioxidante, justificando a importância da inclusão da planta na alimentação da população. Torna-se, portanto, um importante objeto de pesquisa, bem como, já se apontam promissores resultados no que tange à saúde e nutrição. |
id |
VERACRUZ-0_412464f5d6e7440f413d375aeb6e80db |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/35993 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação antioxidante de Pereskia aculeata mill in natura, seca à sombra e ao sol / Antioxidant evaluation of Pereskia aculeata mill in natura, dried in the shade and in the sunAlimentos FuncionaisAntioxidantesRadicais Livres.A Pereskia aculeata Mill. é considerada um complemento nutricional devido ao seu conteúdo proteico, fibras, ferro, cálcio, dentre outros, podendo ser consumida in natura e coccionada e ser usada em várias preparações, como farinha, saladas, refogados, sopas, omeletes, pães, bolo, tortas, massas. Pode ser encontrada da Bahia ao Rio Grande do Sul, sendo considerada uma planta rústica e persistente que se desenvolve em uma variedade de solos. É de interesse para a indústria alimentícia e farmacológica, por apresentar, além do alto teor de proteínas, lisina e mucilagem, além dos compostos fenólicos, importantes antioxidantes. Dessa forma, objetivou-se avaliar a atividade antioxidante de Pereskia aculeata Mill. submetida a diferentes processos de secagem e seus extratos, utilizando para tal, diferentes métodos de captura de radicais livres e realização de triagem fitoquímica qualitativa em extratos aquosos. As amostras de folhas da espécie Pereskia aculeata Mill. apresentaram-se como uma potencial fonte de compostos antioxidantes e fenólicos, sendo excelentes fontes de proteínas e fibras, com potencial nutricional para dietas alimentares. O vegetal in natura demonstrou maior teor de proteínas e carboidratos em comparação às demais amostras. O horário de colheita, bem como a forma de secagem se mostrou influente sobre o teor de fibras totais, observando-se redução significativa nas amostras colhidas às 20h (secas à sombra e ao sol) e colhidas às 8h (secas à sombra) em relação à planta in natura. Quanto aos antioxidantes, o teor de antocianinas mostrou-se significativamente superior na planta in natura em relação às demais. Os métodos de DPPH e ABTS não denotaram diferenças significativas entre as amostras. Foi observada presença de metabólitos alcaloides, flavonoides, taninos e saponinas respectivamente e indicação de resultado para reação negativa de ausência para glicosídeos antraquinômicos. É uma planta com apelo farmacológico e nutricional, devido a capacidade da Pereskia aculeata Mill. em inibir a formação de radicais livres, pela atuação como antioxidante, justificando a importância da inclusão da planta na alimentação da população. Torna-se, portanto, um importante objeto de pesquisa, bem como, já se apontam promissores resultados no que tange à saúde e nutrição. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-09-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3599310.34117/bjdv7n9-245Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 9 (2021); 89906-89925Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 9 (2021); 89906-89925Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 9 (2021); 89906-899252525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35993/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessJardim, Fernanda CastroSchirmann, Gabriela da Silvade los Santos, Mônica Lourdes PalominoZago, Ana CarolinaBortolini, Vera Maria de SouzaRockenbach, ReniRivero, Luciana GonçalvesMariño, Patrícia AlbanoBragança, Guilherme Cassão Marques2022-06-02T12:31:18Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/35993Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:18:41.753882Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação antioxidante de Pereskia aculeata mill in natura, seca à sombra e ao sol / Antioxidant evaluation of Pereskia aculeata mill in natura, dried in the shade and in the sun |
title |
Avaliação antioxidante de Pereskia aculeata mill in natura, seca à sombra e ao sol / Antioxidant evaluation of Pereskia aculeata mill in natura, dried in the shade and in the sun |
spellingShingle |
Avaliação antioxidante de Pereskia aculeata mill in natura, seca à sombra e ao sol / Antioxidant evaluation of Pereskia aculeata mill in natura, dried in the shade and in the sun Jardim, Fernanda Castro Alimentos Funcionais Antioxidantes Radicais Livres. |
title_short |
Avaliação antioxidante de Pereskia aculeata mill in natura, seca à sombra e ao sol / Antioxidant evaluation of Pereskia aculeata mill in natura, dried in the shade and in the sun |
title_full |
Avaliação antioxidante de Pereskia aculeata mill in natura, seca à sombra e ao sol / Antioxidant evaluation of Pereskia aculeata mill in natura, dried in the shade and in the sun |
title_fullStr |
Avaliação antioxidante de Pereskia aculeata mill in natura, seca à sombra e ao sol / Antioxidant evaluation of Pereskia aculeata mill in natura, dried in the shade and in the sun |
title_full_unstemmed |
Avaliação antioxidante de Pereskia aculeata mill in natura, seca à sombra e ao sol / Antioxidant evaluation of Pereskia aculeata mill in natura, dried in the shade and in the sun |
title_sort |
Avaliação antioxidante de Pereskia aculeata mill in natura, seca à sombra e ao sol / Antioxidant evaluation of Pereskia aculeata mill in natura, dried in the shade and in the sun |
author |
Jardim, Fernanda Castro |
author_facet |
Jardim, Fernanda Castro Schirmann, Gabriela da Silva de los Santos, Mônica Lourdes Palomino Zago, Ana Carolina Bortolini, Vera Maria de Souza Rockenbach, Reni Rivero, Luciana Gonçalves Mariño, Patrícia Albano Bragança, Guilherme Cassão Marques |
author_role |
author |
author2 |
Schirmann, Gabriela da Silva de los Santos, Mônica Lourdes Palomino Zago, Ana Carolina Bortolini, Vera Maria de Souza Rockenbach, Reni Rivero, Luciana Gonçalves Mariño, Patrícia Albano Bragança, Guilherme Cassão Marques |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jardim, Fernanda Castro Schirmann, Gabriela da Silva de los Santos, Mônica Lourdes Palomino Zago, Ana Carolina Bortolini, Vera Maria de Souza Rockenbach, Reni Rivero, Luciana Gonçalves Mariño, Patrícia Albano Bragança, Guilherme Cassão Marques |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos Funcionais Antioxidantes Radicais Livres. |
topic |
Alimentos Funcionais Antioxidantes Radicais Livres. |
description |
A Pereskia aculeata Mill. é considerada um complemento nutricional devido ao seu conteúdo proteico, fibras, ferro, cálcio, dentre outros, podendo ser consumida in natura e coccionada e ser usada em várias preparações, como farinha, saladas, refogados, sopas, omeletes, pães, bolo, tortas, massas. Pode ser encontrada da Bahia ao Rio Grande do Sul, sendo considerada uma planta rústica e persistente que se desenvolve em uma variedade de solos. É de interesse para a indústria alimentícia e farmacológica, por apresentar, além do alto teor de proteínas, lisina e mucilagem, além dos compostos fenólicos, importantes antioxidantes. Dessa forma, objetivou-se avaliar a atividade antioxidante de Pereskia aculeata Mill. submetida a diferentes processos de secagem e seus extratos, utilizando para tal, diferentes métodos de captura de radicais livres e realização de triagem fitoquímica qualitativa em extratos aquosos. As amostras de folhas da espécie Pereskia aculeata Mill. apresentaram-se como uma potencial fonte de compostos antioxidantes e fenólicos, sendo excelentes fontes de proteínas e fibras, com potencial nutricional para dietas alimentares. O vegetal in natura demonstrou maior teor de proteínas e carboidratos em comparação às demais amostras. O horário de colheita, bem como a forma de secagem se mostrou influente sobre o teor de fibras totais, observando-se redução significativa nas amostras colhidas às 20h (secas à sombra e ao sol) e colhidas às 8h (secas à sombra) em relação à planta in natura. Quanto aos antioxidantes, o teor de antocianinas mostrou-se significativamente superior na planta in natura em relação às demais. Os métodos de DPPH e ABTS não denotaram diferenças significativas entre as amostras. Foi observada presença de metabólitos alcaloides, flavonoides, taninos e saponinas respectivamente e indicação de resultado para reação negativa de ausência para glicosídeos antraquinômicos. É uma planta com apelo farmacológico e nutricional, devido a capacidade da Pereskia aculeata Mill. em inibir a formação de radicais livres, pela atuação como antioxidante, justificando a importância da inclusão da planta na alimentação da população. Torna-se, portanto, um importante objeto de pesquisa, bem como, já se apontam promissores resultados no que tange à saúde e nutrição. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-09-15 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35993 10.34117/bjdv7n9-245 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35993 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n9-245 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35993/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 9 (2021); 89906-89925 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 9 (2021); 89906-89925 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 9 (2021); 89906-89925 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645557651996672 |