Antracnose em frutos nativos da Amazônia e metodologias alternativas naturais de controle de fungos toxigênicos causadores da doença / Anthracnosis in native fruits from the Amazon and natural alternative methodologies for the control of toxygenic fungi causing the disease
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/21853 |
Resumo: | Existe uma preocupação na produção de alimentos com a segurança sanitária desde o cultivo até a sua redistribuição. Uma das maiores contaminações em frutos, produtos de origem vegetal, é a contaminação fúngica devida a acidez e umidade dos frutos. A antracnose, causada pelo fungo do gênero Colletotrichum spp. e entre elas a espécie Colletotrichum gloeosporioides, é considerada a mais importante doença em pós colheita, ocorrendo, principalmente, em frutos desenvolvidos e sob condições de alta umidade relativa do ar e temperaturas elevadas (26ºC a 28ºC). Dentre os frutos da região Amazônica, destacam-se os frutos uxi (Endopleura uchi), pupunha (Bactris gasepae) e cupuaçu (Theobroma grandiflorum), açaí (Euterpe precatoria) que apresentam contaminação em suas culturas por este fungo. Métodos de controles naturais com ação antimicrobiana: produtos naturais disponíveis comercialmente, óleos essenciais com ação antioxidantes, enzimas fúngicas, entre outros estão sendo estudados para a redução destas contaminações fúngicas da antracnose e de acordo com a literatura. A utilização é uma alternativa promissora no manejo de doenças de plantas também na fase de pós-colheita, com excelentes resultados em culturas de grande importância econômica. Assim demonstram a possibilidade do produtos estudados serem utilizados no manejo da antracnose na pós-colheita. |
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Antracnose em frutos nativos da Amazônia e metodologias alternativas naturais de controle de fungos toxigênicos causadores da doença / Anthracnosis in native fruits from the Amazon and natural alternative methodologies for the control of toxygenic fungi causing the diseaseFungos ToxigênicosFrutosRegião AmazônicaMétodos AlternativosExiste uma preocupação na produção de alimentos com a segurança sanitária desde o cultivo até a sua redistribuição. Uma das maiores contaminações em frutos, produtos de origem vegetal, é a contaminação fúngica devida a acidez e umidade dos frutos. A antracnose, causada pelo fungo do gênero Colletotrichum spp. e entre elas a espécie Colletotrichum gloeosporioides, é considerada a mais importante doença em pós colheita, ocorrendo, principalmente, em frutos desenvolvidos e sob condições de alta umidade relativa do ar e temperaturas elevadas (26ºC a 28ºC). Dentre os frutos da região Amazônica, destacam-se os frutos uxi (Endopleura uchi), pupunha (Bactris gasepae) e cupuaçu (Theobroma grandiflorum), açaí (Euterpe precatoria) que apresentam contaminação em suas culturas por este fungo. Métodos de controles naturais com ação antimicrobiana: produtos naturais disponíveis comercialmente, óleos essenciais com ação antioxidantes, enzimas fúngicas, entre outros estão sendo estudados para a redução destas contaminações fúngicas da antracnose e de acordo com a literatura. A utilização é uma alternativa promissora no manejo de doenças de plantas também na fase de pós-colheita, com excelentes resultados em culturas de grande importância econômica. Assim demonstram a possibilidade do produtos estudados serem utilizados no manejo da antracnose na pós-colheita.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-12-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2185310.34117/bjdv6n12-455Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 12 (2020); 99676-99688Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 12 (2020); 99676-99688Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 12 (2020); 99676-996882525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/21853/17444Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessAssumpção, RafaelaNunes, Raquel Soares Casaes2021-06-07T20:45:54Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/21853Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:12:05.269136Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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