Antracnose em frutos nativos da Amazônia e metodologias alternativas naturais de controle de fungos toxigênicos causadores da doença / Anthracnosis in native fruits from the Amazon and natural alternative methodologies for the control of toxygenic fungi causing the disease

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Assumpção, Rafaela
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Nunes, Raquel Soares Casaes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/21853
Resumo: Existe uma preocupação na produção de alimentos com a segurança sanitária desde o cultivo até a sua redistribuição. Uma das maiores contaminações em frutos, produtos de origem vegetal, é a contaminação fúngica devida a acidez e umidade dos frutos. A antracnose, causada pelo fungo do gênero Colletotrichum spp. e entre elas a espécie Colletotrichum gloeosporioides, é considerada a mais importante doença em pós colheita, ocorrendo, principalmente, em frutos desenvolvidos e sob condições de alta umidade relativa do ar e temperaturas elevadas (26ºC a 28ºC). Dentre os frutos da região Amazônica, destacam-se os frutos uxi (Endopleura uchi), pupunha (Bactris gasepae) e cupuaçu (Theobroma grandiflorum), açaí (Euterpe precatoria) que apresentam contaminação em suas culturas por este fungo. Métodos de controles naturais com ação antimicrobiana: produtos naturais disponíveis comercialmente, óleos essenciais com ação antioxidantes, enzimas fúngicas, entre outros estão sendo estudados para a redução destas contaminações fúngicas da antracnose e de acordo com a literatura. A utilização é uma alternativa promissora no manejo de doenças de plantas também na fase de pós-colheita, com excelentes resultados em culturas de grande importância econômica.  Assim demonstram a possibilidade do produtos estudados serem utilizados no manejo da antracnose na pós-colheita.
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