Análises físico-químicas da água utilizada em um hospital público no município de Quixeramobim, Ceará / Physical-chemical analysis of the water used in a public hospital in Quixeramobim, Ceará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Oliveira, Sarah Marques da Silva
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Ferreira, Eliaquim Mendes, Freitas, Raimunda Valdenice da Silva, Fontenele, Rildson Melo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv7n9-225
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35948
Resumo: O acesso à água potável, livre de microrganismos patogênicos, de substâncias e elementos químicos prejudiciais à saúde, é direito fundamental de todo cidadão. Nesse contexto, devem ser realizadas análises físico-químicas, microbiológicas e possíveis complementações através de análises toxicológicas. Dessa forma, a qualidade da água em todo o mundo é cada vez mais ameaçada à medida que as populações humanas crescem, atividades agrícolas e industriais se expandem e as mudanças climáticas ameaçam alterar o ciclo hidrológico global. Diante disso, objetivou-se com o seguinte trabalho realizar análises físico-químicas da água utilizada em um hospital público no município de Quixeramobim – CE. Foram analisadas quatro amostras, sendo três amostras da cisterna do hospital (superfície, meio e profundidade) e uma amostra da água da torneira utilizada na preparação dos alimentos. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram pH, condutividade elétrica e temperatura. Após a realização de todas as análises acima descrita, realizou-se uma análise descritiva dos resultados obtidos. Observou-se que, os resultados obtidos para o pH de cada amostra ficaram entre 6,0 a 9,5, estando, todas as amostras de acordo com o estabelecido pela portaria nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde. Os valores referentes à condutividade elétrica variaram entre 25,28 ?s/cm à 2.694 ?s/cm. Não existe um limite máximo na legislação referente à potabilidade da água. Já para a temperatura das amostras da água, observou-se que, variaram entre 26°C à 27,8°C. Essa variação de temperatura é aceitável, visto que, pode ser influenciada pelo ponto de coleta e tempo de armazenamento em determinados ambientes aos quais as amostras estavam submetidas anteriormente as análises. Portanto, conclui-se que, os parâmetros físico-químicos analisados para as amostras de água da torneira e da cisterna estão dentro dos padrões aceitáveis.
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