Produção e caracterização fisico-quimica de morango (Fragaria X Ananassa Duch) sob diferentes fontes de adubação fosfatada / Production and physical and chemical characterization of strawberry (Fragaria X Ananassa Duch) under different sources of phosphate fertilization

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barroso Farnezi, Priscila Kelly
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Oliveira, Letícia Lopes de, Sardinha, Levy Tadin, França, André Cabral, Machado, Caroline Maíra Miranda, Macedo, Leandro Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16122
Resumo: O morangueiro tem se destacado como uma das principais hortaliças-fruto plantadas e consumidas no Mundo, sendo observada crescente demanda nos mercados. Com finalidade de aumentar a produtividade e qualidade dos frutos, novas tecnologias para adubação vêm sendo testadas. Dentre elas, os fertilizantes organominerais, que consiste na mistura de fertilizantes minerais e orgânicos se apresentam como excelente alternativa para aumentar a eficiência das adubações minerais. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a produção de cultivares de morango sob efeito de diferentes fontes de fósforo. O experimento foi realizado sob cultivo protegido em vasos de 10 litros, na UFVJM/Diamantina-MG. Utilizou-se do delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2, com 4 repetições. Sendo compostos por cinco fertilizantes (organomineral peletizado, organomineral farelado, MAP, superfosfato simples e a testemunha - sem adubação) e duas cultivares de morango (San Andreas e Monterrey). O solo utilizado foi caracterizado como Latossolo amarelo distrófico de textura franco argilo-siltosa. Aos 120 dias após o transplantio, iniciaram as colheitas dos frutos, separando os frutos comerciais com 10 gramas ou mais para as avaliações. Foram avaliadas as características físicas (número de frutos, massa média, peso, diâmetro e largura dos frutos) e as características físico-químicas (umidade, firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável e a relação entre sólidos solúveis e acidez titulável). Os fertilizantes organominerais peletizado e farelado promoveram ótimo desempenho para todas as variáveis avaliadas, produzindo maior número de frutos comercias, maior peso e maior massa média.  Conclui-se que a adubação organomineral se destacou apresentando maiores teores de sólidos solúveis, melhor razão dos sólidos solúveis e acidez titulável, resultando em melhor sabor dos frutos. Além disso, proporcionou melhor produção e qualidade de frutos do morangueiro, sendo os resultados mais expressivos quando se utilizou a cultivar San Andreas.  
id VERACRUZ-0_468580c549d2fad6b856a481018e1639
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/16122
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Produção e caracterização fisico-quimica de morango (Fragaria X Ananassa Duch) sob diferentes fontes de adubação fosfatada / Production and physical and chemical characterization of strawberry (Fragaria X Ananassa Duch) under different sources of phosphate fertilizationOrganomineralEficiênciaFósforoLiberação LentaO morangueiro tem se destacado como uma das principais hortaliças-fruto plantadas e consumidas no Mundo, sendo observada crescente demanda nos mercados. Com finalidade de aumentar a produtividade e qualidade dos frutos, novas tecnologias para adubação vêm sendo testadas. Dentre elas, os fertilizantes organominerais, que consiste na mistura de fertilizantes minerais e orgânicos se apresentam como excelente alternativa para aumentar a eficiência das adubações minerais. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a produção de cultivares de morango sob efeito de diferentes fontes de fósforo. O experimento foi realizado sob cultivo protegido em vasos de 10 litros, na UFVJM/Diamantina-MG. Utilizou-se do delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2, com 4 repetições. Sendo compostos por cinco fertilizantes (organomineral peletizado, organomineral farelado, MAP, superfosfato simples e a testemunha - sem adubação) e duas cultivares de morango (San Andreas e Monterrey). O solo utilizado foi caracterizado como Latossolo amarelo distrófico de textura franco argilo-siltosa. Aos 120 dias após o transplantio, iniciaram as colheitas dos frutos, separando os frutos comerciais com 10 gramas ou mais para as avaliações. Foram avaliadas as características físicas (número de frutos, massa média, peso, diâmetro e largura dos frutos) e as características físico-químicas (umidade, firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável e a relação entre sólidos solúveis e acidez titulável). Os fertilizantes organominerais peletizado e farelado promoveram ótimo desempenho para todas as variáveis avaliadas, produzindo maior número de frutos comercias, maior peso e maior massa média.  Conclui-se que a adubação organomineral se destacou apresentando maiores teores de sólidos solúveis, melhor razão dos sólidos solúveis e acidez titulável, resultando em melhor sabor dos frutos. Além disso, proporcionou melhor produção e qualidade de frutos do morangueiro, sendo os resultados mais expressivos quando se utilizou a cultivar San Andreas.  Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-09-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1612210.34117/bjdv6n9-077Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 9 (2020); 65051-65066Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 9 (2020); 65051-65066Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 9 (2020); 65051-650662525-876110.34117/bjdv.v6i9reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16122/13196Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBarroso Farnezi, Priscila KellyOliveira, Letícia Lopes deSardinha, Levy TadinFrança, André CabralMachado, Caroline Maíra MirandaMacedo, Leandro Alves2020-10-14T16:32:10Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/16122Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:09:26.556758Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção e caracterização fisico-quimica de morango (Fragaria X Ananassa Duch) sob diferentes fontes de adubação fosfatada / Production and physical and chemical characterization of strawberry (Fragaria X Ananassa Duch) under different sources of phosphate fertilization
title Produção e caracterização fisico-quimica de morango (Fragaria X Ananassa Duch) sob diferentes fontes de adubação fosfatada / Production and physical and chemical characterization of strawberry (Fragaria X Ananassa Duch) under different sources of phosphate fertilization
spellingShingle Produção e caracterização fisico-quimica de morango (Fragaria X Ananassa Duch) sob diferentes fontes de adubação fosfatada / Production and physical and chemical characterization of strawberry (Fragaria X Ananassa Duch) under different sources of phosphate fertilization
Barroso Farnezi, Priscila Kelly
Organomineral
Eficiência
Fósforo
Liberação Lenta
title_short Produção e caracterização fisico-quimica de morango (Fragaria X Ananassa Duch) sob diferentes fontes de adubação fosfatada / Production and physical and chemical characterization of strawberry (Fragaria X Ananassa Duch) under different sources of phosphate fertilization
title_full Produção e caracterização fisico-quimica de morango (Fragaria X Ananassa Duch) sob diferentes fontes de adubação fosfatada / Production and physical and chemical characterization of strawberry (Fragaria X Ananassa Duch) under different sources of phosphate fertilization
title_fullStr Produção e caracterização fisico-quimica de morango (Fragaria X Ananassa Duch) sob diferentes fontes de adubação fosfatada / Production and physical and chemical characterization of strawberry (Fragaria X Ananassa Duch) under different sources of phosphate fertilization
title_full_unstemmed Produção e caracterização fisico-quimica de morango (Fragaria X Ananassa Duch) sob diferentes fontes de adubação fosfatada / Production and physical and chemical characterization of strawberry (Fragaria X Ananassa Duch) under different sources of phosphate fertilization
title_sort Produção e caracterização fisico-quimica de morango (Fragaria X Ananassa Duch) sob diferentes fontes de adubação fosfatada / Production and physical and chemical characterization of strawberry (Fragaria X Ananassa Duch) under different sources of phosphate fertilization
author Barroso Farnezi, Priscila Kelly
author_facet Barroso Farnezi, Priscila Kelly
Oliveira, Letícia Lopes de
Sardinha, Levy Tadin
França, André Cabral
Machado, Caroline Maíra Miranda
Macedo, Leandro Alves
author_role author
author2 Oliveira, Letícia Lopes de
Sardinha, Levy Tadin
França, André Cabral
Machado, Caroline Maíra Miranda
Macedo, Leandro Alves
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barroso Farnezi, Priscila Kelly
Oliveira, Letícia Lopes de
Sardinha, Levy Tadin
França, André Cabral
Machado, Caroline Maíra Miranda
Macedo, Leandro Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Organomineral
Eficiência
Fósforo
Liberação Lenta
topic Organomineral
Eficiência
Fósforo
Liberação Lenta
description O morangueiro tem se destacado como uma das principais hortaliças-fruto plantadas e consumidas no Mundo, sendo observada crescente demanda nos mercados. Com finalidade de aumentar a produtividade e qualidade dos frutos, novas tecnologias para adubação vêm sendo testadas. Dentre elas, os fertilizantes organominerais, que consiste na mistura de fertilizantes minerais e orgânicos se apresentam como excelente alternativa para aumentar a eficiência das adubações minerais. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a produção de cultivares de morango sob efeito de diferentes fontes de fósforo. O experimento foi realizado sob cultivo protegido em vasos de 10 litros, na UFVJM/Diamantina-MG. Utilizou-se do delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2, com 4 repetições. Sendo compostos por cinco fertilizantes (organomineral peletizado, organomineral farelado, MAP, superfosfato simples e a testemunha - sem adubação) e duas cultivares de morango (San Andreas e Monterrey). O solo utilizado foi caracterizado como Latossolo amarelo distrófico de textura franco argilo-siltosa. Aos 120 dias após o transplantio, iniciaram as colheitas dos frutos, separando os frutos comerciais com 10 gramas ou mais para as avaliações. Foram avaliadas as características físicas (número de frutos, massa média, peso, diâmetro e largura dos frutos) e as características físico-químicas (umidade, firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável e a relação entre sólidos solúveis e acidez titulável). Os fertilizantes organominerais peletizado e farelado promoveram ótimo desempenho para todas as variáveis avaliadas, produzindo maior número de frutos comercias, maior peso e maior massa média.  Conclui-se que a adubação organomineral se destacou apresentando maiores teores de sólidos solúveis, melhor razão dos sólidos solúveis e acidez titulável, resultando em melhor sabor dos frutos. Além disso, proporcionou melhor produção e qualidade de frutos do morangueiro, sendo os resultados mais expressivos quando se utilizou a cultivar San Andreas.  
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-09-03
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16122
10.34117/bjdv6n9-077
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16122
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n9-077
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16122/13196
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 9 (2020); 65051-65066
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 9 (2020); 65051-65066
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 9 (2020); 65051-65066
2525-8761
10.34117/bjdv.v6i9
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645476155621376