Produção e caracterização fisico-quimica de morango (Fragaria X Ananassa Duch) sob diferentes fontes de adubação fosfatada / Production and physical and chemical characterization of strawberry (Fragaria X Ananassa Duch) under different sources of phosphate fertilization
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16122 |
Resumo: | O morangueiro tem se destacado como uma das principais hortaliças-fruto plantadas e consumidas no Mundo, sendo observada crescente demanda nos mercados. Com finalidade de aumentar a produtividade e qualidade dos frutos, novas tecnologias para adubação vêm sendo testadas. Dentre elas, os fertilizantes organominerais, que consiste na mistura de fertilizantes minerais e orgânicos se apresentam como excelente alternativa para aumentar a eficiência das adubações minerais. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a produção de cultivares de morango sob efeito de diferentes fontes de fósforo. O experimento foi realizado sob cultivo protegido em vasos de 10 litros, na UFVJM/Diamantina-MG. Utilizou-se do delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2, com 4 repetições. Sendo compostos por cinco fertilizantes (organomineral peletizado, organomineral farelado, MAP, superfosfato simples e a testemunha - sem adubação) e duas cultivares de morango (San Andreas e Monterrey). O solo utilizado foi caracterizado como Latossolo amarelo distrófico de textura franco argilo-siltosa. Aos 120 dias após o transplantio, iniciaram as colheitas dos frutos, separando os frutos comerciais com 10 gramas ou mais para as avaliações. Foram avaliadas as características físicas (número de frutos, massa média, peso, diâmetro e largura dos frutos) e as características físico-químicas (umidade, firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável e a relação entre sólidos solúveis e acidez titulável). Os fertilizantes organominerais peletizado e farelado promoveram ótimo desempenho para todas as variáveis avaliadas, produzindo maior número de frutos comercias, maior peso e maior massa média. Conclui-se que a adubação organomineral se destacou apresentando maiores teores de sólidos solúveis, melhor razão dos sólidos solúveis e acidez titulável, resultando em melhor sabor dos frutos. Além disso, proporcionou melhor produção e qualidade de frutos do morangueiro, sendo os resultados mais expressivos quando se utilizou a cultivar San Andreas. |
id |
VERACRUZ-0_468580c549d2fad6b856a481018e1639 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/16122 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Produção e caracterização fisico-quimica de morango (Fragaria X Ananassa Duch) sob diferentes fontes de adubação fosfatada / Production and physical and chemical characterization of strawberry (Fragaria X Ananassa Duch) under different sources of phosphate fertilizationOrganomineralEficiênciaFósforoLiberação LentaO morangueiro tem se destacado como uma das principais hortaliças-fruto plantadas e consumidas no Mundo, sendo observada crescente demanda nos mercados. Com finalidade de aumentar a produtividade e qualidade dos frutos, novas tecnologias para adubação vêm sendo testadas. Dentre elas, os fertilizantes organominerais, que consiste na mistura de fertilizantes minerais e orgânicos se apresentam como excelente alternativa para aumentar a eficiência das adubações minerais. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a produção de cultivares de morango sob efeito de diferentes fontes de fósforo. O experimento foi realizado sob cultivo protegido em vasos de 10 litros, na UFVJM/Diamantina-MG. Utilizou-se do delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2, com 4 repetições. Sendo compostos por cinco fertilizantes (organomineral peletizado, organomineral farelado, MAP, superfosfato simples e a testemunha - sem adubação) e duas cultivares de morango (San Andreas e Monterrey). O solo utilizado foi caracterizado como Latossolo amarelo distrófico de textura franco argilo-siltosa. Aos 120 dias após o transplantio, iniciaram as colheitas dos frutos, separando os frutos comerciais com 10 gramas ou mais para as avaliações. Foram avaliadas as características físicas (número de frutos, massa média, peso, diâmetro e largura dos frutos) e as características físico-químicas (umidade, firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável e a relação entre sólidos solúveis e acidez titulável). Os fertilizantes organominerais peletizado e farelado promoveram ótimo desempenho para todas as variáveis avaliadas, produzindo maior número de frutos comercias, maior peso e maior massa média. Conclui-se que a adubação organomineral se destacou apresentando maiores teores de sólidos solúveis, melhor razão dos sólidos solúveis e acidez titulável, resultando em melhor sabor dos frutos. Além disso, proporcionou melhor produção e qualidade de frutos do morangueiro, sendo os resultados mais expressivos quando se utilizou a cultivar San Andreas. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-09-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1612210.34117/bjdv6n9-077Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 9 (2020); 65051-65066Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 9 (2020); 65051-65066Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 9 (2020); 65051-650662525-876110.34117/bjdv.v6i9reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16122/13196Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBarroso Farnezi, Priscila KellyOliveira, Letícia Lopes deSardinha, Levy TadinFrança, André CabralMachado, Caroline Maíra MirandaMacedo, Leandro Alves2020-10-14T16:32:10Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/16122Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:09:26.556758Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção e caracterização fisico-quimica de morango (Fragaria X Ananassa Duch) sob diferentes fontes de adubação fosfatada / Production and physical and chemical characterization of strawberry (Fragaria X Ananassa Duch) under different sources of phosphate fertilization |
title |
Produção e caracterização fisico-quimica de morango (Fragaria X Ananassa Duch) sob diferentes fontes de adubação fosfatada / Production and physical and chemical characterization of strawberry (Fragaria X Ananassa Duch) under different sources of phosphate fertilization |
spellingShingle |
Produção e caracterização fisico-quimica de morango (Fragaria X Ananassa Duch) sob diferentes fontes de adubação fosfatada / Production and physical and chemical characterization of strawberry (Fragaria X Ananassa Duch) under different sources of phosphate fertilization Barroso Farnezi, Priscila Kelly Organomineral Eficiência Fósforo Liberação Lenta |
title_short |
Produção e caracterização fisico-quimica de morango (Fragaria X Ananassa Duch) sob diferentes fontes de adubação fosfatada / Production and physical and chemical characterization of strawberry (Fragaria X Ananassa Duch) under different sources of phosphate fertilization |
title_full |
Produção e caracterização fisico-quimica de morango (Fragaria X Ananassa Duch) sob diferentes fontes de adubação fosfatada / Production and physical and chemical characterization of strawberry (Fragaria X Ananassa Duch) under different sources of phosphate fertilization |
title_fullStr |
Produção e caracterização fisico-quimica de morango (Fragaria X Ananassa Duch) sob diferentes fontes de adubação fosfatada / Production and physical and chemical characterization of strawberry (Fragaria X Ananassa Duch) under different sources of phosphate fertilization |
title_full_unstemmed |
Produção e caracterização fisico-quimica de morango (Fragaria X Ananassa Duch) sob diferentes fontes de adubação fosfatada / Production and physical and chemical characterization of strawberry (Fragaria X Ananassa Duch) under different sources of phosphate fertilization |
title_sort |
Produção e caracterização fisico-quimica de morango (Fragaria X Ananassa Duch) sob diferentes fontes de adubação fosfatada / Production and physical and chemical characterization of strawberry (Fragaria X Ananassa Duch) under different sources of phosphate fertilization |
author |
Barroso Farnezi, Priscila Kelly |
author_facet |
Barroso Farnezi, Priscila Kelly Oliveira, Letícia Lopes de Sardinha, Levy Tadin França, André Cabral Machado, Caroline Maíra Miranda Macedo, Leandro Alves |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Letícia Lopes de Sardinha, Levy Tadin França, André Cabral Machado, Caroline Maíra Miranda Macedo, Leandro Alves |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barroso Farnezi, Priscila Kelly Oliveira, Letícia Lopes de Sardinha, Levy Tadin França, André Cabral Machado, Caroline Maíra Miranda Macedo, Leandro Alves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Organomineral Eficiência Fósforo Liberação Lenta |
topic |
Organomineral Eficiência Fósforo Liberação Lenta |
description |
O morangueiro tem se destacado como uma das principais hortaliças-fruto plantadas e consumidas no Mundo, sendo observada crescente demanda nos mercados. Com finalidade de aumentar a produtividade e qualidade dos frutos, novas tecnologias para adubação vêm sendo testadas. Dentre elas, os fertilizantes organominerais, que consiste na mistura de fertilizantes minerais e orgânicos se apresentam como excelente alternativa para aumentar a eficiência das adubações minerais. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a produção de cultivares de morango sob efeito de diferentes fontes de fósforo. O experimento foi realizado sob cultivo protegido em vasos de 10 litros, na UFVJM/Diamantina-MG. Utilizou-se do delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2, com 4 repetições. Sendo compostos por cinco fertilizantes (organomineral peletizado, organomineral farelado, MAP, superfosfato simples e a testemunha - sem adubação) e duas cultivares de morango (San Andreas e Monterrey). O solo utilizado foi caracterizado como Latossolo amarelo distrófico de textura franco argilo-siltosa. Aos 120 dias após o transplantio, iniciaram as colheitas dos frutos, separando os frutos comerciais com 10 gramas ou mais para as avaliações. Foram avaliadas as características físicas (número de frutos, massa média, peso, diâmetro e largura dos frutos) e as características físico-químicas (umidade, firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável e a relação entre sólidos solúveis e acidez titulável). Os fertilizantes organominerais peletizado e farelado promoveram ótimo desempenho para todas as variáveis avaliadas, produzindo maior número de frutos comercias, maior peso e maior massa média. Conclui-se que a adubação organomineral se destacou apresentando maiores teores de sólidos solúveis, melhor razão dos sólidos solúveis e acidez titulável, resultando em melhor sabor dos frutos. Além disso, proporcionou melhor produção e qualidade de frutos do morangueiro, sendo os resultados mais expressivos quando se utilizou a cultivar San Andreas. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-09-03 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16122 10.34117/bjdv6n9-077 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16122 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n9-077 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16122/13196 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 9 (2020); 65051-65066 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 9 (2020); 65051-65066 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 9 (2020); 65051-65066 2525-8761 10.34117/bjdv.v6i9 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645476155621376 |