Produtividade e qualidade dos frutos do abacaxi 'pérola' em função de lâminas de irrigação / Productivity and fruit quality of 'pearl' pineapple as a function of irrigation depths

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Thaís Rayane Gomes da
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silva, Julianna Catonio da, Lima, Dayane Farias, Santos, Lúcia Jacinta da Silva, Júnior, Marcelo Rodrigues Barbosa, Santos, Márcio Aurélio Lins dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12111
Resumo: O abacaxizeiro é uma planta com necessidade hídrica baixa, porém, apresenta uma demanda permanente por água e variável ao longo do seu ciclo. Neste contexto, objetivou-se determinar a sua produtividade, bem como avaliar a qualidade física e química dos frutos do abacaxi 'pérola' em função de lâminas de irrigação via gotejamento. Os tratamentos consistiram em sete lâminas de irrigação determinadas pela Evapotranspiração da cultura (ETc), em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com nove repetições, totalizando 63 parcelas experimentais. Para as avaliações foram utilizados atributos físicos como diâmetro do fruto, comprimento do fruto com e sem coroa e biomassa do fruto com e sem coroa, para a determinação da produtividade da cultura, e para a composição química dos frutos, foram determinados o pH e o teor de sólidos solúveis. Os dados foram submetidos à análise de variância e análise multivariada: análise de cluster hierárquico em dendrograma, utilizando o software estatístico R. A irrigação influenciou no rendimento e na qualidade do abacaxi 'pérola' em resposta ao aumento das lâminas, com isso, todos os parâmetros avaliados obtiveram resultado significativo, contribuindo de forma positiva para a cultura. A cultura estudada apresenta maior desenvolvimento quando cultivada na lâmina de 100% da ETc e a influência das lâminas de irrigação na produtividade obteve um valor máximo de 15070 kg ha-1.
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