Produção e avaliação microbiológica e bromatológica de silagem ácida de visceras de suíno / Production and evaluation microbiological and bromatological of acid silage from swine viscera

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Eduardo Rodrigues de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Cavali, Jucilene, Porto, Marlos Oliveira, Pazdiora, Raul Dirceu, Muniz, Igor Mansur, Filho, JerônimoVieira Dantas, Ferreira, Elvino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv6n6-258
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11489
Resumo: Como o objetivo de aproveitar vísceras de suínos para alimentação animal foi realizado seu processamento e produção na forma de silagem mediante o uso dos ácidos clorídrico, muriático, acético e a combinação do acético com fosfórico. Aos 15 dias do período experimental não se observou o crescimento de microrganismos patogênicos na avaliação para coliformes totais, fecais, Escherichia cole e termotolerantes, sendo o mesmo confirmado aos 30 dias. Para avaliação bromatológica houve dificuldade na obtenção do dado de matéria seca quando no uso de estufa ou estufa a vácuo, sendo o mesmo obtido por liofilização. Com a análise de variância e o emprego do teste t se obteve contraste de médias para os tratamentos apesar de o material inicial estar homogêneo. Encontrou-se amplitude de 87,1 a 95,3% para matéria seca, de 27,7 a 47,5% para proteína bruta, de 20,6 a 63,3% para o extrato etéreo e de 2,1 a 7,7% para matéria mineral, sendo tal variação devido aos tratamentos e ao manejo de retirada de gordura flotante. Diferença de 40% foi obtida com o cálculo para energia bruta. As diferenças observadas não invalidam o potencial de uso de vísceras de suínos como silagem na forma úmida ou, com sua adequada desidratação, como produto proteico energético.
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spelling Produção e avaliação microbiológica e bromatológica de silagem ácida de visceras de suíno / Production and evaluation microbiological and bromatological of acid silage from swine visceraSustentabilidade. Vísceras não comestíveis. Reação de Maillard.Como o objetivo de aproveitar vísceras de suínos para alimentação animal foi realizado seu processamento e produção na forma de silagem mediante o uso dos ácidos clorídrico, muriático, acético e a combinação do acético com fosfórico. Aos 15 dias do período experimental não se observou o crescimento de microrganismos patogênicos na avaliação para coliformes totais, fecais, Escherichia cole e termotolerantes, sendo o mesmo confirmado aos 30 dias. Para avaliação bromatológica houve dificuldade na obtenção do dado de matéria seca quando no uso de estufa ou estufa a vácuo, sendo o mesmo obtido por liofilização. Com a análise de variância e o emprego do teste t se obteve contraste de médias para os tratamentos apesar de o material inicial estar homogêneo. Encontrou-se amplitude de 87,1 a 95,3% para matéria seca, de 27,7 a 47,5% para proteína bruta, de 20,6 a 63,3% para o extrato etéreo e de 2,1 a 7,7% para matéria mineral, sendo tal variação devido aos tratamentos e ao manejo de retirada de gordura flotante. Diferença de 40% foi obtida com o cálculo para energia bruta. As diferenças observadas não invalidam o potencial de uso de vísceras de suínos como silagem na forma úmida ou, com sua adequada desidratação, como produto proteico energético.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-06-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1148910.34117/bjdv6n6-258Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 6 (2020); 36465-36479Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 6 (2020); 36465-36479Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 6 (2020); 36465-364792525-876110.34117/bjd.v6i6reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11489/9590Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Eduardo Rodrigues deCavali, JucileneCavali, JucilenePorto, Marlos OliveiraPorto, Marlos OliveiraPazdiora, Raul DirceuPazdiora, Raul DirceuMuniz, Igor MansurMuniz, Igor MansurFilho, JerônimoVieira DantasFilho, JerônimoVieira DantasFerreira, ElvinoFerreira, Elvino2020-07-21T19:01:12Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/11489Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:07:13.179048Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
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Sustentabilidade. Vísceras não comestíveis. Reação de Maillard.
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