Digestibilidades ileal aparente e verdadeira dos aminoácidos de farinhas de vísceras para suínos
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Data de Publicação: | 2005 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000700019 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15780 |
Resumo: | O experimento foi conduzido com o objetivo de determinar as digestibilidades ileal aparente e verdadeira de cinco diferentes farinhas de vísceras. Foram utilizados 10 suínos mestiços, machos castrados, com peso inicial de 34,11 ± 3,88 kg, previamente submetidos à cirurgia para implantação de cânula "T" simples. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental. Ao final das duas primeiras repetições, os mesmos animais foram redistribuídos e utilizados novamente nas repetições subseqüentes. Os tratamentos consistiram de uma dieta isenta de proteína à base de açúcar, amido, óleo e casca de arroz, tendo como única fonte protéica uma das cinco farinhas de vísceras. Os coeficientes de digestibilidade ileal aparente da lisina, treonina e metionina das diferentes farinhas de vísceras apresentaram variação de 63,40 a 74,01; 63,17 a 79,13 e 72,60 a 81,11%, respectivamente, e os coeficientes de digestibilidade ileal verdadeiros apresentaram variação de 64,38 a 74,88; 64,31 a 80,60 e 73,07 a 81,64%, respectivamente. |
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Pozza, Paulo CesarGomes, Paulo CezarDonzele, Juarez LopesRostagno, Horacio SantiagoPozza, Magali Soares dos SantosLopes, Darci Clementino2017-12-20T13:06:00Z2017-12-20T13:06:00Z2005-06-291806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000700019http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15780O experimento foi conduzido com o objetivo de determinar as digestibilidades ileal aparente e verdadeira de cinco diferentes farinhas de vísceras. Foram utilizados 10 suínos mestiços, machos castrados, com peso inicial de 34,11 ± 3,88 kg, previamente submetidos à cirurgia para implantação de cânula "T" simples. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental. Ao final das duas primeiras repetições, os mesmos animais foram redistribuídos e utilizados novamente nas repetições subseqüentes. Os tratamentos consistiram de uma dieta isenta de proteína à base de açúcar, amido, óleo e casca de arroz, tendo como única fonte protéica uma das cinco farinhas de vísceras. Os coeficientes de digestibilidade ileal aparente da lisina, treonina e metionina das diferentes farinhas de vísceras apresentaram variação de 63,40 a 74,01; 63,17 a 79,13 e 72,60 a 81,11%, respectivamente, e os coeficientes de digestibilidade ileal verdadeiros apresentaram variação de 64,38 a 74,88; 64,31 a 80,60 e 73,07 a 81,64%, respectivamente.The experiment was carried out with the objective of determining the apparent and true ileal digestibilities of amino acids from five different poultry by-product. Ten crossbreed swines, castrated males, averaging 31.11 ± 3.88 kg were used in the experiment. The animals were previously submitted to the surgery for simple T canula implantation and, then, allotted to a randomized block design with five treatments, four replicates and one animal per experimental unit. At the end of the first and second replicates, these animals were allotted again to the treatments and used in the third and fourth replicates. The treatments consisted of a free protein diet based on sugar, starch, vegetable oil and rice peel and one of the five poultry by-product as protein source in the diet. The coefficients of apparent ileal digestibility of lysine, threonine and methionine of different poultry by-product ranged from 63.40 to 74.01, 63.17 to 79.13 and 72.60 to 81.11%, respectively, and the coefficients of true ileal digestibility, from 64.38 to 74.88, 64.31 to 80.60 and 73.07 to 81.64%, respectively.porRevista Brasileira de Zootecniav.34, n.6 (supl.), p.2327-2334, nov./dez. 2005AminoácidosDigestibilidade ilealFarinha de víscerasSuínosDigestibilidades ileal aparente e verdadeira dos aminoácidos de farinhas de vísceras para suínosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa19v3460.pdfa19v3460.pdftexto completoapplication/pdf48584https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15780/1/a19v3460.pdf2fe5d9bba69da187e8ac0998a6993c55MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15780/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa19v3460.pdf.jpga19v3460.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4579https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15780/3/a19v3460.pdf.jpg2bb9c96737e282c400f5f502759177e6MD53123456789/157802017-12-20 22:00:57.94oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-21T01:00:57LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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O experimento foi conduzido com o objetivo de determinar as digestibilidades ileal aparente e verdadeira de cinco diferentes farinhas de vísceras. Foram utilizados 10 suínos mestiços, machos castrados, com peso inicial de 34,11 ± 3,88 kg, previamente submetidos à cirurgia para implantação de cânula "T" simples. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental. Ao final das duas primeiras repetições, os mesmos animais foram redistribuídos e utilizados novamente nas repetições subseqüentes. Os tratamentos consistiram de uma dieta isenta de proteína à base de açúcar, amido, óleo e casca de arroz, tendo como única fonte protéica uma das cinco farinhas de vísceras. Os coeficientes de digestibilidade ileal aparente da lisina, treonina e metionina das diferentes farinhas de vísceras apresentaram variação de 63,40 a 74,01; 63,17 a 79,13 e 72,60 a 81,11%, respectivamente, e os coeficientes de digestibilidade ileal verdadeiros apresentaram variação de 64,38 a 74,88; 64,31 a 80,60 e 73,07 a 81,64%, respectivamente. |
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