Resistência de variedades de alface à podridão mole causada por Pectobacterium aroidearum / Lettuce varieties resistance to soft rot caused by Pectobacterium aroidearum
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22130 |
Resumo: | A alface está sujeita a doenças de natureza bacteriana, como a podridão mole que pode ser causada por bactérias pectinolíticas. O controle genético é a principal forma de controle desta doença, entretanto, no Brasil, ainda não existem variedades resistentes. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi o de identificar fontes de resistência à podridão mole causada por Pectobacterium aroidearum em variedades comerciais de alface e avaliar a estabilidade de resistência destas em diferentes níveis de virulência. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação na Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, BA, com 15 variedades de alface: Augusta, Babá de Verão, Cinderela, Crespa Grand Rapids, Elba, Elisabeth, Grandes Lagos 659, Luíza, Maravilha de Inverno, Maravilha Quatro Estações Roxa, Mimosa Green Salad Bowl, Mimosa Roxa Salad Bowl, Mônica SF31, Regina de Verão e Veneranda. Inicialmente, foi avaliada sua suscetibilidade a um isolado de P. aroidearum de alta virulência UNEB28. As variedades que apresentaram melhor desempenho foram selecionadas para o teste de estabilidade da resistência, onde foram inoculadas com três isolados com diferentes níveis de virulência: UNEB23 (baixa), UNEB28 (moderada) e UNEB3 (alta). Nos dois experimentos foram avaliadas a incidência e severidade da doença, e foram agrupadas em classes conforme a sua reação. Nenhuma variedade se mostrou imune à doença, entretanto, a variedade Elba apresentou melhor desempenho mesmo quando submetida a diferentes níveis de virulência, podendo ser usada em programas de melhoramento. |
id |
VERACRUZ-0_490a8509f24e4489aa9bd614690570fa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/22130 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Resistência de variedades de alface à podridão mole causada por Pectobacterium aroidearum / Lettuce varieties resistance to soft rot caused by Pectobacterium aroidearumLactuca sativaSeleçãoBacteriacontrole de doenças.A alface está sujeita a doenças de natureza bacteriana, como a podridão mole que pode ser causada por bactérias pectinolíticas. O controle genético é a principal forma de controle desta doença, entretanto, no Brasil, ainda não existem variedades resistentes. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi o de identificar fontes de resistência à podridão mole causada por Pectobacterium aroidearum em variedades comerciais de alface e avaliar a estabilidade de resistência destas em diferentes níveis de virulência. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação na Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, BA, com 15 variedades de alface: Augusta, Babá de Verão, Cinderela, Crespa Grand Rapids, Elba, Elisabeth, Grandes Lagos 659, Luíza, Maravilha de Inverno, Maravilha Quatro Estações Roxa, Mimosa Green Salad Bowl, Mimosa Roxa Salad Bowl, Mônica SF31, Regina de Verão e Veneranda. Inicialmente, foi avaliada sua suscetibilidade a um isolado de P. aroidearum de alta virulência UNEB28. As variedades que apresentaram melhor desempenho foram selecionadas para o teste de estabilidade da resistência, onde foram inoculadas com três isolados com diferentes níveis de virulência: UNEB23 (baixa), UNEB28 (moderada) e UNEB3 (alta). Nos dois experimentos foram avaliadas a incidência e severidade da doença, e foram agrupadas em classes conforme a sua reação. Nenhuma variedade se mostrou imune à doença, entretanto, a variedade Elba apresentou melhor desempenho mesmo quando submetida a diferentes níveis de virulência, podendo ser usada em programas de melhoramento. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-12-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2213010.34117/bjdv6n12-620Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 12 (2020); 101914-101925Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 12 (2020); 101914-101925Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 12 (2020); 101914-1019252525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22130/17677Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBarroso, Karol AlvesNeto, Thiago Francisco de Souza CarneiroOliveira, Xênia Bastos deNóbrega, Thaisa Ferreirae Silva, Luis Fernando Cabralda Paz, Cristiane DomingosPeixoto, Ana Rosa2021-06-07T20:46:21Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/22130Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:12:15.471360Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Resistência de variedades de alface à podridão mole causada por Pectobacterium aroidearum / Lettuce varieties resistance to soft rot caused by Pectobacterium aroidearum |
title |
Resistência de variedades de alface à podridão mole causada por Pectobacterium aroidearum / Lettuce varieties resistance to soft rot caused by Pectobacterium aroidearum |
spellingShingle |
Resistência de variedades de alface à podridão mole causada por Pectobacterium aroidearum / Lettuce varieties resistance to soft rot caused by Pectobacterium aroidearum Barroso, Karol Alves Lactuca sativa Seleção Bacteria controle de doenças. |
title_short |
Resistência de variedades de alface à podridão mole causada por Pectobacterium aroidearum / Lettuce varieties resistance to soft rot caused by Pectobacterium aroidearum |
title_full |
Resistência de variedades de alface à podridão mole causada por Pectobacterium aroidearum / Lettuce varieties resistance to soft rot caused by Pectobacterium aroidearum |
title_fullStr |
Resistência de variedades de alface à podridão mole causada por Pectobacterium aroidearum / Lettuce varieties resistance to soft rot caused by Pectobacterium aroidearum |
title_full_unstemmed |
Resistência de variedades de alface à podridão mole causada por Pectobacterium aroidearum / Lettuce varieties resistance to soft rot caused by Pectobacterium aroidearum |
title_sort |
Resistência de variedades de alface à podridão mole causada por Pectobacterium aroidearum / Lettuce varieties resistance to soft rot caused by Pectobacterium aroidearum |
author |
Barroso, Karol Alves |
author_facet |
Barroso, Karol Alves Neto, Thiago Francisco de Souza Carneiro Oliveira, Xênia Bastos de Nóbrega, Thaisa Ferreira e Silva, Luis Fernando Cabral da Paz, Cristiane Domingos Peixoto, Ana Rosa |
author_role |
author |
author2 |
Neto, Thiago Francisco de Souza Carneiro Oliveira, Xênia Bastos de Nóbrega, Thaisa Ferreira e Silva, Luis Fernando Cabral da Paz, Cristiane Domingos Peixoto, Ana Rosa |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barroso, Karol Alves Neto, Thiago Francisco de Souza Carneiro Oliveira, Xênia Bastos de Nóbrega, Thaisa Ferreira e Silva, Luis Fernando Cabral da Paz, Cristiane Domingos Peixoto, Ana Rosa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lactuca sativa Seleção Bacteria controle de doenças. |
topic |
Lactuca sativa Seleção Bacteria controle de doenças. |
description |
A alface está sujeita a doenças de natureza bacteriana, como a podridão mole que pode ser causada por bactérias pectinolíticas. O controle genético é a principal forma de controle desta doença, entretanto, no Brasil, ainda não existem variedades resistentes. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi o de identificar fontes de resistência à podridão mole causada por Pectobacterium aroidearum em variedades comerciais de alface e avaliar a estabilidade de resistência destas em diferentes níveis de virulência. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação na Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, BA, com 15 variedades de alface: Augusta, Babá de Verão, Cinderela, Crespa Grand Rapids, Elba, Elisabeth, Grandes Lagos 659, Luíza, Maravilha de Inverno, Maravilha Quatro Estações Roxa, Mimosa Green Salad Bowl, Mimosa Roxa Salad Bowl, Mônica SF31, Regina de Verão e Veneranda. Inicialmente, foi avaliada sua suscetibilidade a um isolado de P. aroidearum de alta virulência UNEB28. As variedades que apresentaram melhor desempenho foram selecionadas para o teste de estabilidade da resistência, onde foram inoculadas com três isolados com diferentes níveis de virulência: UNEB23 (baixa), UNEB28 (moderada) e UNEB3 (alta). Nos dois experimentos foram avaliadas a incidência e severidade da doença, e foram agrupadas em classes conforme a sua reação. Nenhuma variedade se mostrou imune à doença, entretanto, a variedade Elba apresentou melhor desempenho mesmo quando submetida a diferentes níveis de virulência, podendo ser usada em programas de melhoramento. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22130 10.34117/bjdv6n12-620 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22130 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n12-620 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22130/17677 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 12 (2020); 101914-101925 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 12 (2020); 101914-101925 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 12 (2020); 101914-101925 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645500929277952 |