Variedades de macieira: cenário Internacional e Nacional / Apple varieties: International and National scenario
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3680 |
Resumo: | A maçã no Brasil é uma das principais frutas tanto pelo aspecto econômico quanto social. Embora o Brasil seja um dos maiores produtores mundiais de maçãs, a cadeia produtiva apresenta grandes problemas, dos quais se pode destacar: 1) adaptação inadequada das principais variedades utilizadas; 2) dificuldade de controle fitossanitário nos pomares; 3) vulnerabilidade climática, biológica e econômica no país. Essa vulnerabilidade é promovida pela dependência de apenas duas variedades (‘Gala’ e ‘Fuji’), que também implica em dificuldades logísticas no uso da mão de obra disponível no país e baixa qualidade das frutas ofertadas no varejo. Em comparação a outros países mais tradicionais em produção de maçãs, as variedades “commodity” ainda representam a maior fração dos volumes produzidos da fruta, mas nas últimas décadas diversas novas variedades melhoradas tem se consolidado, graças ao uso de estratégias comerciais inovadoras, a exemplo do que se observa para as “Managed Varieties” (variedades controladas por algum sistema comercial ou marca). No entanto, no Brasil existe uma forte barreira comercial à consolidação dessas variedades melhoradas, independentemente se são desenvolvidas no Brasil ou no exterior, cenário que deve sofrer mudanças devido às tendências mundiais que se tem observado. Estratégias comerciais inovadoras para as novas variedades, a exemplo dos “clubes de variedades”, o desenvolvimento de novos produtos a partir da maçã e fortalecimento da indústria, bem como a melhoria da fruta ofertada no varejo são as perspectivas para o país num futuro próximo. As variedades “commodity” ‘Gala’ e ‘Fuji’ ainda deverão continuar sendo as mais plantadas no país por décadas, embora variedades melhoradas deverão começar a ocupar espaço gradualmente, contribuindo para a diversificação varietal na cadeia produtiva da maçã no Brasil. Essa é a grande mudança de cenário que o setor da maçã brasileira deverá vivenciar nas próximas décadas. |
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