Efeitos de uma dieta hiperlipídica e consumo de bebidas ricas em polifenóis nos parâmetros bioquímicos, histologia renal e pressão arterial de ratas wistar não sedentárias. / Effects of hyperlipidic diet and consumption of drinks containing polyphenol on renal biochemical parameters, renal histology and blood pressure of non-sedentary wistar rats
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6027 |
Resumo: | Introdução: O consumo elevado de gordura saturada e sedentarismo estão diretamente relacionados com a obesidade, podendo afetar os rins e alterar a pressão arterial. Objetivo: Analisar os efeitos da dieta hiperlipídica e bebidas ricas em polifenóis nos marcadores bioquímicos e histológicos renais e pressão arterial. Metodologia: Ratas Wistar, 90 dias de idade, recebendo água e ração ad libitum, divididas em 5 grupos: a) Grupo Controle (GC); b) Grupo Hiperlipídico (GH); c) Grupo Suco de uva integral (GS) (15mL/dia); d) Grupo Vinho tinto (GV) (10mL/dia) e e) Grupo Resveratrol (GR) (15mL/dia). Animais executaram protocolo de treinamento físico, 5dias/semana. Após 60 dias, os animais foram anestesiados e o sangue foi coletado para análises bioquímicas renais. Os rins foram retirados, medidos, pesados e processados para confecção de lâmina histológica. A pressão arterial foi aferida mediante pletismografia da cauda. Resultados representados como média±DP, ANOVA one way e Tukey ou Kruskal-Wallis e Dunn’s, considerados significativos quando p<0,05. Resultados: os valores de ureia diminuíram no GS, GV e GR comparando com GH (p<0,0001); valores de ácido úrico menores no GS comparando com GH (p=0,01). GH, GS, GV e GR apresentaram diminuição do volume da área medular (p<0,003); densidade volumétrica do GS maior em comparação com o GH (p=0,003). A pressão arterial média (PAM) e pressão arterial sistólica (PAS) aumentaram significativamente no GH (p<0,0001 para ambos). Conclusão: Observou-se que o consumo das bebidas junto ao exercício físico foi capaz de reduzir os níveis de ureia e ácido úrico, assim como aumentar a densidade volumétrica renal diante de uma dieta hiperlipídica. |
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Efeitos de uma dieta hiperlipídica e consumo de bebidas ricas em polifenóis nos parâmetros bioquímicos, histologia renal e pressão arterial de ratas wistar não sedentárias. / Effects of hyperlipidic diet and consumption of drinks containing polyphenol on renal biochemical parameters, renal histology and blood pressure of non-sedentary wistar ratsDieta hiperlipídicaresveratrolsuco de uvavinho tintorimpressão arterial.Introdução: O consumo elevado de gordura saturada e sedentarismo estão diretamente relacionados com a obesidade, podendo afetar os rins e alterar a pressão arterial. Objetivo: Analisar os efeitos da dieta hiperlipídica e bebidas ricas em polifenóis nos marcadores bioquímicos e histológicos renais e pressão arterial. Metodologia: Ratas Wistar, 90 dias de idade, recebendo água e ração ad libitum, divididas em 5 grupos: a) Grupo Controle (GC); b) Grupo Hiperlipídico (GH); c) Grupo Suco de uva integral (GS) (15mL/dia); d) Grupo Vinho tinto (GV) (10mL/dia) e e) Grupo Resveratrol (GR) (15mL/dia). Animais executaram protocolo de treinamento físico, 5dias/semana. Após 60 dias, os animais foram anestesiados e o sangue foi coletado para análises bioquímicas renais. Os rins foram retirados, medidos, pesados e processados para confecção de lâmina histológica. A pressão arterial foi aferida mediante pletismografia da cauda. Resultados representados como média±DP, ANOVA one way e Tukey ou Kruskal-Wallis e Dunn’s, considerados significativos quando p<0,05. Resultados: os valores de ureia diminuíram no GS, GV e GR comparando com GH (p<0,0001); valores de ácido úrico menores no GS comparando com GH (p=0,01). GH, GS, GV e GR apresentaram diminuição do volume da área medular (p<0,003); densidade volumétrica do GS maior em comparação com o GH (p=0,003). A pressão arterial média (PAM) e pressão arterial sistólica (PAS) aumentaram significativamente no GH (p<0,0001 para ambos). Conclusão: Observou-se que o consumo das bebidas junto ao exercício físico foi capaz de reduzir os níveis de ureia e ácido úrico, assim como aumentar a densidade volumétrica renal diante de uma dieta hiperlipídica.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-01-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/602710.34117/bjdv6n1-105Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 1 (2020); 1539-1554Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 1 (2020); 1539-1554Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 1 (2020); 1539-15542525-876110.34117/bjdv.v6i1reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6027/5367Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessMonnerat, Juliana Arruda de SouzaMota, Bruna FerreiraCardoso, Letícia Monteiro da FonsecaFiochi, Raíza da Silva FerreiraPimenta, Nina da Matta AlvarezSilva, Isabelle Waleska Santos de MedeirosRamalho, Renata Beatriz da RochaTeixeira, Cristiane CorreiaChagas, Maurício AlvesBarroso, Sergio GirãoRocha, Gabrielle de Souza2020-03-19T17:43:59Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/6027Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:04:38.075936Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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