Cafés especiais como oportunidade de competitividade para pequenos e médios produtores brasileiros / Special coffees as a competitive opportunity for small and medium brazilian producers

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Christo, Bruno Fardim
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Junior, Claudelino Martins Dias, Silva, Taylon Brutus Steffens, Colodetti, Tafarel Victor
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv7n8-529
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34901
Resumo: Uma considerável fração dos pequenos e médios cafeicultores brasileiros apresentam dificuldades de adaptação com os atuais sistemas de produção, que podem estar atreladas a incapacidade de diferenciação do seu produto, ou ainda relacionadas ao acesso a preços mais justos. Esse estudo demonstra como a produção de cafés especiais pode minimizar a vulnerabilidade dos pequenos e médios cafeicultores no Brasil. Para tanto, a partir de uma revisão da literatura, aliada à uma análise PCA de dados secundários fornecidos pela FAO, referentes aos anos de 2000 a 2015, observa-se que os preços do café brasileiro estão atrelados a diversas variáveis do mercado nacional e internacional, em destaque a produção de café na Colômbia. Paralelamente, dado que muitos desses produtores ainda adotam práticas de comercialização simples e menos lucrativas por meio da ação de intermediários,  surgem como alternativas possíveis para se tornarem mais competitivos e menos dependentes das precificações: a produção de cafés com maiores níveis de diferenciação; uma forte atuação das associações de produtores e cooperativas; e uma maior atenção ao mercado exterior em crescimento. 
id VERACRUZ-0_50bb6c7d962a26ecfbf7c2217bb69e5c
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/34901
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Cafés especiais como oportunidade de competitividade para pequenos e médios produtores brasileiros / Special coffees as a competitive opportunity for small and medium brazilian producersCafeiculturaCafés especiaisExportação.Uma considerável fração dos pequenos e médios cafeicultores brasileiros apresentam dificuldades de adaptação com os atuais sistemas de produção, que podem estar atreladas a incapacidade de diferenciação do seu produto, ou ainda relacionadas ao acesso a preços mais justos. Esse estudo demonstra como a produção de cafés especiais pode minimizar a vulnerabilidade dos pequenos e médios cafeicultores no Brasil. Para tanto, a partir de uma revisão da literatura, aliada à uma análise PCA de dados secundários fornecidos pela FAO, referentes aos anos de 2000 a 2015, observa-se que os preços do café brasileiro estão atrelados a diversas variáveis do mercado nacional e internacional, em destaque a produção de café na Colômbia. Paralelamente, dado que muitos desses produtores ainda adotam práticas de comercialização simples e menos lucrativas por meio da ação de intermediários,  surgem como alternativas possíveis para se tornarem mais competitivos e menos dependentes das precificações: a produção de cafés com maiores níveis de diferenciação; uma forte atuação das associações de produtores e cooperativas; e uma maior atenção ao mercado exterior em crescimento. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-08-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3490110.34117/bjdv7n8-529Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 8 (2021); 83617-83633Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 8 (2021); 83617-83633Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 8 (2021); 83617-836332525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34901/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessChristo, Bruno FardimJunior, Claudelino Martins DiasSilva, Taylon Brutus SteffensColodetti, Tafarel Victor2021-09-16T20:49:47Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/34901Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:18:15.617281Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Cafés especiais como oportunidade de competitividade para pequenos e médios produtores brasileiros / Special coffees as a competitive opportunity for small and medium brazilian producers
title Cafés especiais como oportunidade de competitividade para pequenos e médios produtores brasileiros / Special coffees as a competitive opportunity for small and medium brazilian producers
spellingShingle Cafés especiais como oportunidade de competitividade para pequenos e médios produtores brasileiros / Special coffees as a competitive opportunity for small and medium brazilian producers
Cafés especiais como oportunidade de competitividade para pequenos e médios produtores brasileiros / Special coffees as a competitive opportunity for small and medium brazilian producers
Christo, Bruno Fardim
Cafeicultura
Cafés especiais
Exportação.
Christo, Bruno Fardim
Cafeicultura
Cafés especiais
Exportação.
title_short Cafés especiais como oportunidade de competitividade para pequenos e médios produtores brasileiros / Special coffees as a competitive opportunity for small and medium brazilian producers
title_full Cafés especiais como oportunidade de competitividade para pequenos e médios produtores brasileiros / Special coffees as a competitive opportunity for small and medium brazilian producers
title_fullStr Cafés especiais como oportunidade de competitividade para pequenos e médios produtores brasileiros / Special coffees as a competitive opportunity for small and medium brazilian producers
Cafés especiais como oportunidade de competitividade para pequenos e médios produtores brasileiros / Special coffees as a competitive opportunity for small and medium brazilian producers
title_full_unstemmed Cafés especiais como oportunidade de competitividade para pequenos e médios produtores brasileiros / Special coffees as a competitive opportunity for small and medium brazilian producers
Cafés especiais como oportunidade de competitividade para pequenos e médios produtores brasileiros / Special coffees as a competitive opportunity for small and medium brazilian producers
title_sort Cafés especiais como oportunidade de competitividade para pequenos e médios produtores brasileiros / Special coffees as a competitive opportunity for small and medium brazilian producers
author Christo, Bruno Fardim
author_facet Christo, Bruno Fardim
Christo, Bruno Fardim
Junior, Claudelino Martins Dias
Silva, Taylon Brutus Steffens
Colodetti, Tafarel Victor
Junior, Claudelino Martins Dias
Silva, Taylon Brutus Steffens
Colodetti, Tafarel Victor
author_role author
author2 Junior, Claudelino Martins Dias
Silva, Taylon Brutus Steffens
Colodetti, Tafarel Victor
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Christo, Bruno Fardim
Junior, Claudelino Martins Dias
Silva, Taylon Brutus Steffens
Colodetti, Tafarel Victor
dc.subject.por.fl_str_mv Cafeicultura
Cafés especiais
Exportação.
topic Cafeicultura
Cafés especiais
Exportação.
description Uma considerável fração dos pequenos e médios cafeicultores brasileiros apresentam dificuldades de adaptação com os atuais sistemas de produção, que podem estar atreladas a incapacidade de diferenciação do seu produto, ou ainda relacionadas ao acesso a preços mais justos. Esse estudo demonstra como a produção de cafés especiais pode minimizar a vulnerabilidade dos pequenos e médios cafeicultores no Brasil. Para tanto, a partir de uma revisão da literatura, aliada à uma análise PCA de dados secundários fornecidos pela FAO, referentes aos anos de 2000 a 2015, observa-se que os preços do café brasileiro estão atrelados a diversas variáveis do mercado nacional e internacional, em destaque a produção de café na Colômbia. Paralelamente, dado que muitos desses produtores ainda adotam práticas de comercialização simples e menos lucrativas por meio da ação de intermediários,  surgem como alternativas possíveis para se tornarem mais competitivos e menos dependentes das precificações: a produção de cafés com maiores níveis de diferenciação; uma forte atuação das associações de produtores e cooperativas; e uma maior atenção ao mercado exterior em crescimento. 
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-08-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34901
10.34117/bjdv7n8-529
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34901
identifier_str_mv 10.34117/bjdv7n8-529
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34901/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 8 (2021); 83617-83633
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 8 (2021); 83617-83633
Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 8 (2021); 83617-83633
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822183608612290560
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv7n8-529