Escaldado de bacalhau da festa de nossa Senhora do Rosário Dos Pretos Do Pelourinho: uma tradição rosariana / Poached cod from the feast of Our Lady of the Rosary Dos Pretos Do Pelourinho: the rosarian tradition

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Analia
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34220
Resumo: O presente artigo reflete sobre uma tradição secular presente na Irmandade de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos do Pelourinho, em Salvador-Ba, o Escaldado de Bacalhau. Uma atividade cultural, simbólica e de sociabilidade que remete ás tradições negras nessa Irmandade. Observando que a sua dinâmica social atravessa gerações, guardando uma tradição específica e secular que se reelabora no processo de vivência da Irmandade. Como bem afirmou Manuel Quirino, “a Bahia encerra a superioridade, a excelência, a primazia, na arte culinária do país, pois que o elemento africano, com sua condimentação requintada de exóticos adubos, alterou profundamente as iguarias portuguesas” (QUIRINO, 2010, p.166). Nesse contexto, o Escaldado de Bacalhau preparado com toucinho, que acontece na segunda-feira da festa de Nossa Senhora do Rosário, em outubro, se insere nessa reflexão como objeto da nossa reflexão, assim nos perguntamos: Qual a história dessa tradição? Como a Irmandade tem preservado esse saber? Nessa perspectiva, argumentamos que a tradição do Escaldado de Bacalhau se configura como um elemento prático, simbólico, cultural e de preservação da memória rosariana. Essa Irmandade que dialoga com as comunidades negras e não negras de Salvador, reverbera religiosidade, fé e a memória ancestral africana reelaborando tradições.
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