Produtividade de Lactuca sativa L. cultivada sob doses de composto orgânico e biofertilizante / Productivity of Lactuca sativa L. grown under doses of organic compost and biofertilizer
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23580 |
Resumo: | A alface é uma hortaliça herbácea, pertencente à família Asteraceae, considerada a folhosa mais importante economicamente para o Brasil, cultivada em praticamente todas as regiões. A produção em sistema orgânico é uma atividade em crescimento e tem grande importância, podendo produzir em compostos orgânicos e/ou biofertilizantes. O trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade da alface cv. Isabela® cultivada sob diferentes níveis de compostos orgânico e biofertilizante. O delineamento experimental foi blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 6, doses de composto orgânico (0, 3, 6 e 9 kg/m2) e de biofertilizante (0, 2, 4, 6, 8 e 10 L/m2), com três repetições. Foram avaliadas as características: diâmetro de cabeça, massa fresca radicular, massa fresca do caule, massa fresca de folhas comestíveis, massa fresca folha necrótica, massa fresca parte aérea e massa fresca total. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e os valores médios comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para o desdobramento da interação doses de biofertilizante dentro de composto orgânico, adotou-se a análise de regressão. Os dados foram analisados estatisticamente pelo programa SISVAR. Verificou-se interação significativa para as características diâmetro de cabeça, massa fresca de folhas comestíveis, massa fresca de parte aérea e massa fresca total. A adubação orgânica aumenta a produção da alface. Os tratamentos com 6 e 9 kg/m2 de composto orgânico foram os melhores tratamentos para o desenvolvimento da alface. O composto orgânico aplicado de forma conjunta com o biofertilizante aumenta a produtividade da alface cv. Isabela®. |
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Produtividade de Lactuca sativa L. cultivada sob doses de composto orgânico e biofertilizante / Productivity of Lactuca sativa L. grown under doses of organic compost and biofertilizerAdubação orgânicaalfaceprodução.A alface é uma hortaliça herbácea, pertencente à família Asteraceae, considerada a folhosa mais importante economicamente para o Brasil, cultivada em praticamente todas as regiões. A produção em sistema orgânico é uma atividade em crescimento e tem grande importância, podendo produzir em compostos orgânicos e/ou biofertilizantes. O trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade da alface cv. Isabela® cultivada sob diferentes níveis de compostos orgânico e biofertilizante. O delineamento experimental foi blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 6, doses de composto orgânico (0, 3, 6 e 9 kg/m2) e de biofertilizante (0, 2, 4, 6, 8 e 10 L/m2), com três repetições. Foram avaliadas as características: diâmetro de cabeça, massa fresca radicular, massa fresca do caule, massa fresca de folhas comestíveis, massa fresca folha necrótica, massa fresca parte aérea e massa fresca total. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e os valores médios comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para o desdobramento da interação doses de biofertilizante dentro de composto orgânico, adotou-se a análise de regressão. Os dados foram analisados estatisticamente pelo programa SISVAR. Verificou-se interação significativa para as características diâmetro de cabeça, massa fresca de folhas comestíveis, massa fresca de parte aérea e massa fresca total. A adubação orgânica aumenta a produção da alface. Os tratamentos com 6 e 9 kg/m2 de composto orgânico foram os melhores tratamentos para o desenvolvimento da alface. O composto orgânico aplicado de forma conjunta com o biofertilizante aumenta a produtividade da alface cv. Isabela®.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-01-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2358010.34117/bjdv7n1-575Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 1 (2021); 8481-8496Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 1 (2021); 8481-8496Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 1 (2021); 8481-84962525-876110.34117/bjdv.v7i1reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23580/18949Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Antonio Gomes dosMesquita, João BasílioPessoa, Angela Maria dos SantosSilva, Laerte Marques da2021-09-21T10:44:54Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/23580Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:13:02.612957Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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