Caracterização biométrica de bananas cv. BRS Vitória produzidas com adubação nitrogenada e potássica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/55897 |
Resumo: | A cv. BRS Vitória é resultado de um melhoramento genético da EMBRAPA, tendo sua origem no Estado do Espírito Santo. O trabalho teve como objetivo caracterizar através de análises biométricas as bananas da cv. BRS vitória produzidas com adubação nitrogenada e potássica. Foram realizadas análises físicas de comprimento e diâmetro, peso dos frutos, percentagem de casca e peso da polpa, firmeza, coloração da superfície e polpa, além da análise química de pH, com relação aos blocos coletados foram identificados como sendo: T1, T2, T3, T4, T5 E T6. A cv. BRS Vitória teve o tratamento T1 com 14,98 cm em comprimento, 3,66 cm de diâmetro, peso do fruto com 153,67 g e em relação ao peso da polpa a cv. BRS Vitória obteve 96,90 g. a coloração o C* variaram entre 35,95 a 46,63 e para G o melhor tratamento foi o T2 com 36,92. A cor da polpa apresentou maiores valores no tratamento T4 em relação a a* com 1,34 e b* com a 23,42 e C* com 23,46, L* com 77,38, o ângulo h° se encontra com 89,27 no tratamento T5 e G com 43,34 no T1. O tratamento T1 se destacou, tendo aplicações de 210 g planta-1 de N (fonte ureia) e 144 g de K (fonte cloreto de potássio). Podemos concluir que o tratamento T1 tendo a aplicação de 210 g planta-1 de N (fonte ureia) e 144 g de K (fonte cloreto de potássio), obteve maior destaque em relação as análises biométricas. |
id |
VERACRUZ-0_597d8688348ab5c1dd73a9dd21fa82c9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/55897 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização biométrica de bananas cv. BRS Vitória produzidas com adubação nitrogenada e potássicafruta tropicalqualidadenutrição mineralA cv. BRS Vitória é resultado de um melhoramento genético da EMBRAPA, tendo sua origem no Estado do Espírito Santo. O trabalho teve como objetivo caracterizar através de análises biométricas as bananas da cv. BRS vitória produzidas com adubação nitrogenada e potássica. Foram realizadas análises físicas de comprimento e diâmetro, peso dos frutos, percentagem de casca e peso da polpa, firmeza, coloração da superfície e polpa, além da análise química de pH, com relação aos blocos coletados foram identificados como sendo: T1, T2, T3, T4, T5 E T6. A cv. BRS Vitória teve o tratamento T1 com 14,98 cm em comprimento, 3,66 cm de diâmetro, peso do fruto com 153,67 g e em relação ao peso da polpa a cv. BRS Vitória obteve 96,90 g. a coloração o C* variaram entre 35,95 a 46,63 e para G o melhor tratamento foi o T2 com 36,92. A cor da polpa apresentou maiores valores no tratamento T4 em relação a a* com 1,34 e b* com a 23,42 e C* com 23,46, L* com 77,38, o ângulo h° se encontra com 89,27 no tratamento T5 e G com 43,34 no T1. O tratamento T1 se destacou, tendo aplicações de 210 g planta-1 de N (fonte ureia) e 144 g de K (fonte cloreto de potássio). Podemos concluir que o tratamento T1 tendo a aplicação de 210 g planta-1 de N (fonte ureia) e 144 g de K (fonte cloreto de potássio), obteve maior destaque em relação as análises biométricas.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-01-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5589710.34117/bjdv9n1-029Brazilian Journal of Development; Vol. 9 No. 1 (2023); 390-406Brazilian Journal of Development; Vol. 9 Núm. 1 (2023); 390-406Brazilian Journal of Development; v. 9 n. 1 (2023); 390-4062525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/55897/41082da Silva, Luiz Eliel Pinheiroda Costa, Gilsandro AlvesAlves, Sílvio Jackson FélixPereira, Poliana MartinsSilva, Itamine Nascimentode Andrade, Romário Oliveirade Figueiredo, Maria Joséde Oliveira Neto, Otávio do Carmoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-01-02T17:38:57Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/55897Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:25:52.511786Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização biométrica de bananas cv. BRS Vitória produzidas com adubação nitrogenada e potássica |
title |
Caracterização biométrica de bananas cv. BRS Vitória produzidas com adubação nitrogenada e potássica |
spellingShingle |
Caracterização biométrica de bananas cv. BRS Vitória produzidas com adubação nitrogenada e potássica da Silva, Luiz Eliel Pinheiro fruta tropical qualidade nutrição mineral |
title_short |
Caracterização biométrica de bananas cv. BRS Vitória produzidas com adubação nitrogenada e potássica |
title_full |
Caracterização biométrica de bananas cv. BRS Vitória produzidas com adubação nitrogenada e potássica |
title_fullStr |
Caracterização biométrica de bananas cv. BRS Vitória produzidas com adubação nitrogenada e potássica |
title_full_unstemmed |
Caracterização biométrica de bananas cv. BRS Vitória produzidas com adubação nitrogenada e potássica |
title_sort |
Caracterização biométrica de bananas cv. BRS Vitória produzidas com adubação nitrogenada e potássica |
author |
da Silva, Luiz Eliel Pinheiro |
author_facet |
da Silva, Luiz Eliel Pinheiro da Costa, Gilsandro Alves Alves, Sílvio Jackson Félix Pereira, Poliana Martins Silva, Itamine Nascimento de Andrade, Romário Oliveira de Figueiredo, Maria José de Oliveira Neto, Otávio do Carmo |
author_role |
author |
author2 |
da Costa, Gilsandro Alves Alves, Sílvio Jackson Félix Pereira, Poliana Martins Silva, Itamine Nascimento de Andrade, Romário Oliveira de Figueiredo, Maria José de Oliveira Neto, Otávio do Carmo |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
da Silva, Luiz Eliel Pinheiro da Costa, Gilsandro Alves Alves, Sílvio Jackson Félix Pereira, Poliana Martins Silva, Itamine Nascimento de Andrade, Romário Oliveira de Figueiredo, Maria José de Oliveira Neto, Otávio do Carmo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
fruta tropical qualidade nutrição mineral |
topic |
fruta tropical qualidade nutrição mineral |
description |
A cv. BRS Vitória é resultado de um melhoramento genético da EMBRAPA, tendo sua origem no Estado do Espírito Santo. O trabalho teve como objetivo caracterizar através de análises biométricas as bananas da cv. BRS vitória produzidas com adubação nitrogenada e potássica. Foram realizadas análises físicas de comprimento e diâmetro, peso dos frutos, percentagem de casca e peso da polpa, firmeza, coloração da superfície e polpa, além da análise química de pH, com relação aos blocos coletados foram identificados como sendo: T1, T2, T3, T4, T5 E T6. A cv. BRS Vitória teve o tratamento T1 com 14,98 cm em comprimento, 3,66 cm de diâmetro, peso do fruto com 153,67 g e em relação ao peso da polpa a cv. BRS Vitória obteve 96,90 g. a coloração o C* variaram entre 35,95 a 46,63 e para G o melhor tratamento foi o T2 com 36,92. A cor da polpa apresentou maiores valores no tratamento T4 em relação a a* com 1,34 e b* com a 23,42 e C* com 23,46, L* com 77,38, o ângulo h° se encontra com 89,27 no tratamento T5 e G com 43,34 no T1. O tratamento T1 se destacou, tendo aplicações de 210 g planta-1 de N (fonte ureia) e 144 g de K (fonte cloreto de potássio). Podemos concluir que o tratamento T1 tendo a aplicação de 210 g planta-1 de N (fonte ureia) e 144 g de K (fonte cloreto de potássio), obteve maior destaque em relação as análises biométricas. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-01-02 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/55897 10.34117/bjdv9n1-029 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/55897 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv9n1-029 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/55897/41082 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 9 No. 1 (2023); 390-406 Brazilian Journal of Development; Vol. 9 Núm. 1 (2023); 390-406 Brazilian Journal of Development; v. 9 n. 1 (2023); 390-406 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645624143249408 |