Avaliação do potencial toxicológico de Bacabas-de-leque (Oenocarpus distichus Mart.) por ensaios de fragilidade osmótica eritrocitária, Artemia salina e em raiz de Allium cepa / Evaluation of the toxicological potential of Bacabas (Oenocarpus distichus Mart.) By erythrocyte osmotic fragility, Artemia salina and Allium cepa root assays

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Clemente, Rodolfo Castilho
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Pereira, Renata Junqueira, Nascimento, Guilherme Nobre Lima do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3768
Resumo: Um dos maiores biomas do território brasileiro e ambiente de diversas espécies de animais e vegetais é o Cerrado, também conhecido como Savana Brasileira. Destas espécies de vegetais, uma delas é a bacaba-de-leque (Oenocarpus distichus Mart.), que é consumida pela população que habita esta região. O objetivo deste estudo foi de analisar o potencial toxicológico de extratos aquosos da polpa de bacabas-de-leque colhidas no município de Palmas/TO, por meio dos testes de fragilidade eritrocitária osmótica, crescimento radicular de Allium cepa e teste de toxicidade com Artemia salina. Os resultados mostraram que não houve houve atividade toxicológica com os eritrócitos e mortalidade reduzida dos náuplios de Artemia salina, mas houve uma inibição significative do crescimento radicular de Allium cepa. Concluimos, neste estudo, que os extratos aquosos de bacaba-de-leque não apresentaram atividade toxicológica significativa.
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