Terapia nutricional para pacientes com doenças crônicas não transmissíveis admitidos com COVID-19 / Nutritional therapy for patients with chronic non-communicable diseases admitted with COVID-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Lemos, Dayana Gouveia
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Ferreira, Lisianny Camilla Cocri do Nascimento, Araujo, Maria Lucia Diniz, Almeida, Débora Ferreira dos Santos, Silva, Enny Rose Bezerra Brainer, da Silva, José Paulo Manoel, de Lima, Saletty Pereira, Junior, Arnon de Melo Andrade
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/42731
Resumo: Atualmente, a COVID-19 é o mais complexo problema de saúde do mundo, antes nominado 2019-nCov pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A gravidade dos pacientes contaminados pelo COVID-19 tem provocado milhares de mortes, em consequência da rápida infecção. A associação dos pacientes com DCNT serem mais propensos a evoluírem para o quadro mais grave da doença pode ser explicada pela condição hiper inflamatória dos mesmos, pois estão mais susceptíveis à infecção por COVID-19. A correlação entre inflamações e redução das concentrações séricas das vitaminas (A, C, D e E), além dos minerais (zinco e selênio) em pacientes adultos e idosos infectados com COVID-19, resulta geralmente em uma piora no quadro clínico da doença. Dessa forma, uma alimentação saudável e adequada é uma forte aliada ao fortalecimento do sistema imunológico. Sendo o profissional nutricionista extremamente importante na realização de intervenções, por meio de prescrições dietéticas e orientações sobre alimentação. Evidenciar a importância da terapia nutricional na manutenção e recuperação do estado nutricional dos pacientes com DCNT frente a pandemia de COVID-19. Trata-se de uma revisão da literatura integrativa, na qual foram realizadas buscas nas bases indexadas: SciELO (Scientific Electronic Libray Online), PubMed, LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Google Acadêmico. A literatura destaca a importância da alimentação saudável e suplementação nutricional como forte aliada para o fortalecimento do sistema imunológico, tendo como objetivo a recuperação do estado nutricional de pacientes hospitalizados. Nos trabalhos apresentados destaca-se a importância do uso de vitaminas e minerais, oligoelementos e Whey protein para recuperação de adultos não críticos hospitalizados com COVID-19. Destaca-se a importância do nutricionista compondo a equipe multidisciplinar desenvolvendo e implementando terapias nutricionais a fim de preservar e recuperar o estado nutricional do paciente hospitalizado.
id VERACRUZ-0_5a82ea20a2839b821f4e0e991f0366ad
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/42731
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Terapia nutricional para pacientes com doenças crônicas não transmissíveis admitidos com COVID-19 / Nutritional therapy for patients with chronic non-communicable diseases admitted with COVID-19COVID-19Doenças Crônicas Não TransmissíveisNutricionista. Terapia Nutricional.Atualmente, a COVID-19 é o mais complexo problema de saúde do mundo, antes nominado 2019-nCov pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A gravidade dos pacientes contaminados pelo COVID-19 tem provocado milhares de mortes, em consequência da rápida infecção. A associação dos pacientes com DCNT serem mais propensos a evoluírem para o quadro mais grave da doença pode ser explicada pela condição hiper inflamatória dos mesmos, pois estão mais susceptíveis à infecção por COVID-19. A correlação entre inflamações e redução das concentrações séricas das vitaminas (A, C, D e E), além dos minerais (zinco e selênio) em pacientes adultos e idosos infectados com COVID-19, resulta geralmente em uma piora no quadro clínico da doença. Dessa forma, uma alimentação saudável e adequada é uma forte aliada ao fortalecimento do sistema imunológico. Sendo o profissional nutricionista extremamente importante na realização de intervenções, por meio de prescrições dietéticas e orientações sobre alimentação. Evidenciar a importância da terapia nutricional na manutenção e recuperação do estado nutricional dos pacientes com DCNT frente a pandemia de COVID-19. Trata-se de uma revisão da literatura integrativa, na qual foram realizadas buscas nas bases indexadas: SciELO (Scientific Electronic Libray Online), PubMed, LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Google Acadêmico. A literatura destaca a importância da alimentação saudável e suplementação nutricional como forte aliada para o fortalecimento do sistema imunológico, tendo como objetivo a recuperação do estado nutricional de pacientes hospitalizados. Nos trabalhos apresentados destaca-se a importância do uso de vitaminas e minerais, oligoelementos e Whey protein para recuperação de adultos não críticos hospitalizados com COVID-19. Destaca-se a importância do nutricionista compondo a equipe multidisciplinar desenvolvendo e implementando terapias nutricionais a fim de preservar e recuperar o estado nutricional do paciente hospitalizado.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-01-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4273110.34117/bjdv8n1-264Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 1 (2022); 4007-4026Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 1 (2022); 4007-4026Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 1 (2022); 4007-40262525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/42731/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Lemos, Dayana GouveiaFerreira, Lisianny Camilla Cocri do NascimentoAraujo, Maria Lucia DinizAlmeida, Débora Ferreira dos SantosSilva, Enny Rose Bezerra Brainerda Silva, José Paulo Manoelde Lima, Saletty PereiraJunior, Arnon de Melo Andrade2022-04-28T19:21:06Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/42731Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:21:04.315572Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Terapia nutricional para pacientes com doenças crônicas não transmissíveis admitidos com COVID-19 / Nutritional therapy for patients with chronic non-communicable diseases admitted with COVID-19
title Terapia nutricional para pacientes com doenças crônicas não transmissíveis admitidos com COVID-19 / Nutritional therapy for patients with chronic non-communicable diseases admitted with COVID-19
spellingShingle Terapia nutricional para pacientes com doenças crônicas não transmissíveis admitidos com COVID-19 / Nutritional therapy for patients with chronic non-communicable diseases admitted with COVID-19
de Lemos, Dayana Gouveia
COVID-19
Doenças Crônicas Não Transmissíveis
Nutricionista. Terapia Nutricional.
title_short Terapia nutricional para pacientes com doenças crônicas não transmissíveis admitidos com COVID-19 / Nutritional therapy for patients with chronic non-communicable diseases admitted with COVID-19
title_full Terapia nutricional para pacientes com doenças crônicas não transmissíveis admitidos com COVID-19 / Nutritional therapy for patients with chronic non-communicable diseases admitted with COVID-19
title_fullStr Terapia nutricional para pacientes com doenças crônicas não transmissíveis admitidos com COVID-19 / Nutritional therapy for patients with chronic non-communicable diseases admitted with COVID-19
title_full_unstemmed Terapia nutricional para pacientes com doenças crônicas não transmissíveis admitidos com COVID-19 / Nutritional therapy for patients with chronic non-communicable diseases admitted with COVID-19
title_sort Terapia nutricional para pacientes com doenças crônicas não transmissíveis admitidos com COVID-19 / Nutritional therapy for patients with chronic non-communicable diseases admitted with COVID-19
author de Lemos, Dayana Gouveia
author_facet de Lemos, Dayana Gouveia
Ferreira, Lisianny Camilla Cocri do Nascimento
Araujo, Maria Lucia Diniz
Almeida, Débora Ferreira dos Santos
Silva, Enny Rose Bezerra Brainer
da Silva, José Paulo Manoel
de Lima, Saletty Pereira
Junior, Arnon de Melo Andrade
author_role author
author2 Ferreira, Lisianny Camilla Cocri do Nascimento
Araujo, Maria Lucia Diniz
Almeida, Débora Ferreira dos Santos
Silva, Enny Rose Bezerra Brainer
da Silva, José Paulo Manoel
de Lima, Saletty Pereira
Junior, Arnon de Melo Andrade
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv de Lemos, Dayana Gouveia
Ferreira, Lisianny Camilla Cocri do Nascimento
Araujo, Maria Lucia Diniz
Almeida, Débora Ferreira dos Santos
Silva, Enny Rose Bezerra Brainer
da Silva, José Paulo Manoel
de Lima, Saletty Pereira
Junior, Arnon de Melo Andrade
dc.subject.por.fl_str_mv COVID-19
Doenças Crônicas Não Transmissíveis
Nutricionista. Terapia Nutricional.
topic COVID-19
Doenças Crônicas Não Transmissíveis
Nutricionista. Terapia Nutricional.
description Atualmente, a COVID-19 é o mais complexo problema de saúde do mundo, antes nominado 2019-nCov pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A gravidade dos pacientes contaminados pelo COVID-19 tem provocado milhares de mortes, em consequência da rápida infecção. A associação dos pacientes com DCNT serem mais propensos a evoluírem para o quadro mais grave da doença pode ser explicada pela condição hiper inflamatória dos mesmos, pois estão mais susceptíveis à infecção por COVID-19. A correlação entre inflamações e redução das concentrações séricas das vitaminas (A, C, D e E), além dos minerais (zinco e selênio) em pacientes adultos e idosos infectados com COVID-19, resulta geralmente em uma piora no quadro clínico da doença. Dessa forma, uma alimentação saudável e adequada é uma forte aliada ao fortalecimento do sistema imunológico. Sendo o profissional nutricionista extremamente importante na realização de intervenções, por meio de prescrições dietéticas e orientações sobre alimentação. Evidenciar a importância da terapia nutricional na manutenção e recuperação do estado nutricional dos pacientes com DCNT frente a pandemia de COVID-19. Trata-se de uma revisão da literatura integrativa, na qual foram realizadas buscas nas bases indexadas: SciELO (Scientific Electronic Libray Online), PubMed, LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Google Acadêmico. A literatura destaca a importância da alimentação saudável e suplementação nutricional como forte aliada para o fortalecimento do sistema imunológico, tendo como objetivo a recuperação do estado nutricional de pacientes hospitalizados. Nos trabalhos apresentados destaca-se a importância do uso de vitaminas e minerais, oligoelementos e Whey protein para recuperação de adultos não críticos hospitalizados com COVID-19. Destaca-se a importância do nutricionista compondo a equipe multidisciplinar desenvolvendo e implementando terapias nutricionais a fim de preservar e recuperar o estado nutricional do paciente hospitalizado.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-01-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/42731
10.34117/bjdv8n1-264
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/42731
identifier_str_mv 10.34117/bjdv8n1-264
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/42731/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 1 (2022); 4007-4026
Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 1 (2022); 4007-4026
Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 1 (2022); 4007-4026
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645578851057664