Terapia nutricional para pacientes com doenças crônicas não transmissíveis admitidos com COVID-19 / Nutritional therapy for patients with chronic non-communicable diseases admitted with COVID-19
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/42731 |
Resumo: | Atualmente, a COVID-19 é o mais complexo problema de saúde do mundo, antes nominado 2019-nCov pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A gravidade dos pacientes contaminados pelo COVID-19 tem provocado milhares de mortes, em consequência da rápida infecção. A associação dos pacientes com DCNT serem mais propensos a evoluírem para o quadro mais grave da doença pode ser explicada pela condição hiper inflamatória dos mesmos, pois estão mais susceptíveis à infecção por COVID-19. A correlação entre inflamações e redução das concentrações séricas das vitaminas (A, C, D e E), além dos minerais (zinco e selênio) em pacientes adultos e idosos infectados com COVID-19, resulta geralmente em uma piora no quadro clínico da doença. Dessa forma, uma alimentação saudável e adequada é uma forte aliada ao fortalecimento do sistema imunológico. Sendo o profissional nutricionista extremamente importante na realização de intervenções, por meio de prescrições dietéticas e orientações sobre alimentação. Evidenciar a importância da terapia nutricional na manutenção e recuperação do estado nutricional dos pacientes com DCNT frente a pandemia de COVID-19. Trata-se de uma revisão da literatura integrativa, na qual foram realizadas buscas nas bases indexadas: SciELO (Scientific Electronic Libray Online), PubMed, LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Google Acadêmico. A literatura destaca a importância da alimentação saudável e suplementação nutricional como forte aliada para o fortalecimento do sistema imunológico, tendo como objetivo a recuperação do estado nutricional de pacientes hospitalizados. Nos trabalhos apresentados destaca-se a importância do uso de vitaminas e minerais, oligoelementos e Whey protein para recuperação de adultos não críticos hospitalizados com COVID-19. Destaca-se a importância do nutricionista compondo a equipe multidisciplinar desenvolvendo e implementando terapias nutricionais a fim de preservar e recuperar o estado nutricional do paciente hospitalizado. |
id |
VERACRUZ-0_5a82ea20a2839b821f4e0e991f0366ad |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/42731 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Terapia nutricional para pacientes com doenças crônicas não transmissíveis admitidos com COVID-19 / Nutritional therapy for patients with chronic non-communicable diseases admitted with COVID-19COVID-19Doenças Crônicas Não TransmissíveisNutricionista. Terapia Nutricional.Atualmente, a COVID-19 é o mais complexo problema de saúde do mundo, antes nominado 2019-nCov pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A gravidade dos pacientes contaminados pelo COVID-19 tem provocado milhares de mortes, em consequência da rápida infecção. A associação dos pacientes com DCNT serem mais propensos a evoluírem para o quadro mais grave da doença pode ser explicada pela condição hiper inflamatória dos mesmos, pois estão mais susceptíveis à infecção por COVID-19. A correlação entre inflamações e redução das concentrações séricas das vitaminas (A, C, D e E), além dos minerais (zinco e selênio) em pacientes adultos e idosos infectados com COVID-19, resulta geralmente em uma piora no quadro clínico da doença. Dessa forma, uma alimentação saudável e adequada é uma forte aliada ao fortalecimento do sistema imunológico. Sendo o profissional nutricionista extremamente importante na realização de intervenções, por meio de prescrições dietéticas e orientações sobre alimentação. Evidenciar a importância da terapia nutricional na manutenção e recuperação do estado nutricional dos pacientes com DCNT frente a pandemia de COVID-19. Trata-se de uma revisão da literatura integrativa, na qual foram realizadas buscas nas bases indexadas: SciELO (Scientific Electronic Libray Online), PubMed, LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Google Acadêmico. A literatura destaca a importância da alimentação saudável e suplementação nutricional como forte aliada para o fortalecimento do sistema imunológico, tendo como objetivo a recuperação do estado nutricional de pacientes hospitalizados. Nos trabalhos apresentados destaca-se a importância do uso de vitaminas e minerais, oligoelementos e Whey protein para recuperação de adultos não críticos hospitalizados com COVID-19. Destaca-se a importância do nutricionista compondo a equipe multidisciplinar desenvolvendo e implementando terapias nutricionais a fim de preservar e recuperar o estado nutricional do paciente hospitalizado.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-01-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4273110.34117/bjdv8n1-264Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 1 (2022); 4007-4026Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 1 (2022); 4007-4026Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 1 (2022); 4007-40262525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/42731/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Lemos, Dayana GouveiaFerreira, Lisianny Camilla Cocri do NascimentoAraujo, Maria Lucia DinizAlmeida, Débora Ferreira dos SantosSilva, Enny Rose Bezerra Brainerda Silva, José Paulo Manoelde Lima, Saletty PereiraJunior, Arnon de Melo Andrade2022-04-28T19:21:06Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/42731Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:21:04.315572Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Terapia nutricional para pacientes com doenças crônicas não transmissíveis admitidos com COVID-19 / Nutritional therapy for patients with chronic non-communicable diseases admitted with COVID-19 |
title |
Terapia nutricional para pacientes com doenças crônicas não transmissíveis admitidos com COVID-19 / Nutritional therapy for patients with chronic non-communicable diseases admitted with COVID-19 |
spellingShingle |
Terapia nutricional para pacientes com doenças crônicas não transmissíveis admitidos com COVID-19 / Nutritional therapy for patients with chronic non-communicable diseases admitted with COVID-19 de Lemos, Dayana Gouveia COVID-19 Doenças Crônicas Não Transmissíveis Nutricionista. Terapia Nutricional. |
title_short |
Terapia nutricional para pacientes com doenças crônicas não transmissíveis admitidos com COVID-19 / Nutritional therapy for patients with chronic non-communicable diseases admitted with COVID-19 |
title_full |
Terapia nutricional para pacientes com doenças crônicas não transmissíveis admitidos com COVID-19 / Nutritional therapy for patients with chronic non-communicable diseases admitted with COVID-19 |
title_fullStr |
Terapia nutricional para pacientes com doenças crônicas não transmissíveis admitidos com COVID-19 / Nutritional therapy for patients with chronic non-communicable diseases admitted with COVID-19 |
title_full_unstemmed |
Terapia nutricional para pacientes com doenças crônicas não transmissíveis admitidos com COVID-19 / Nutritional therapy for patients with chronic non-communicable diseases admitted with COVID-19 |
title_sort |
Terapia nutricional para pacientes com doenças crônicas não transmissíveis admitidos com COVID-19 / Nutritional therapy for patients with chronic non-communicable diseases admitted with COVID-19 |
author |
de Lemos, Dayana Gouveia |
author_facet |
de Lemos, Dayana Gouveia Ferreira, Lisianny Camilla Cocri do Nascimento Araujo, Maria Lucia Diniz Almeida, Débora Ferreira dos Santos Silva, Enny Rose Bezerra Brainer da Silva, José Paulo Manoel de Lima, Saletty Pereira Junior, Arnon de Melo Andrade |
author_role |
author |
author2 |
Ferreira, Lisianny Camilla Cocri do Nascimento Araujo, Maria Lucia Diniz Almeida, Débora Ferreira dos Santos Silva, Enny Rose Bezerra Brainer da Silva, José Paulo Manoel de Lima, Saletty Pereira Junior, Arnon de Melo Andrade |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
de Lemos, Dayana Gouveia Ferreira, Lisianny Camilla Cocri do Nascimento Araujo, Maria Lucia Diniz Almeida, Débora Ferreira dos Santos Silva, Enny Rose Bezerra Brainer da Silva, José Paulo Manoel de Lima, Saletty Pereira Junior, Arnon de Melo Andrade |
dc.subject.por.fl_str_mv |
COVID-19 Doenças Crônicas Não Transmissíveis Nutricionista. Terapia Nutricional. |
topic |
COVID-19 Doenças Crônicas Não Transmissíveis Nutricionista. Terapia Nutricional. |
description |
Atualmente, a COVID-19 é o mais complexo problema de saúde do mundo, antes nominado 2019-nCov pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A gravidade dos pacientes contaminados pelo COVID-19 tem provocado milhares de mortes, em consequência da rápida infecção. A associação dos pacientes com DCNT serem mais propensos a evoluírem para o quadro mais grave da doença pode ser explicada pela condição hiper inflamatória dos mesmos, pois estão mais susceptíveis à infecção por COVID-19. A correlação entre inflamações e redução das concentrações séricas das vitaminas (A, C, D e E), além dos minerais (zinco e selênio) em pacientes adultos e idosos infectados com COVID-19, resulta geralmente em uma piora no quadro clínico da doença. Dessa forma, uma alimentação saudável e adequada é uma forte aliada ao fortalecimento do sistema imunológico. Sendo o profissional nutricionista extremamente importante na realização de intervenções, por meio de prescrições dietéticas e orientações sobre alimentação. Evidenciar a importância da terapia nutricional na manutenção e recuperação do estado nutricional dos pacientes com DCNT frente a pandemia de COVID-19. Trata-se de uma revisão da literatura integrativa, na qual foram realizadas buscas nas bases indexadas: SciELO (Scientific Electronic Libray Online), PubMed, LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Google Acadêmico. A literatura destaca a importância da alimentação saudável e suplementação nutricional como forte aliada para o fortalecimento do sistema imunológico, tendo como objetivo a recuperação do estado nutricional de pacientes hospitalizados. Nos trabalhos apresentados destaca-se a importância do uso de vitaminas e minerais, oligoelementos e Whey protein para recuperação de adultos não críticos hospitalizados com COVID-19. Destaca-se a importância do nutricionista compondo a equipe multidisciplinar desenvolvendo e implementando terapias nutricionais a fim de preservar e recuperar o estado nutricional do paciente hospitalizado. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-01-14 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/42731 10.34117/bjdv8n1-264 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/42731 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv8n1-264 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/42731/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 1 (2022); 4007-4026 Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 1 (2022); 4007-4026 Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 1 (2022); 4007-4026 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645578851057664 |