Modelagem e simulação da cinética de decomposição dos carotenoides no óleo de macaúba em um reator contínuo de hidrogenação/ Modeling and simulation of carotenoid decomposition kinetics in macaúba oil in a continuous hydrogenation reactor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valerio, Pedro Prates
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Araujo, Isabella Fonseca, Neto, Juan Canellas Bosch
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3443
Resumo: O interesse industrial na macaúba (Acrocomia aculeata) envolve a utilização de seus frutos para gerar co-produtos com valor agregado, além dos óleos extraídos de seus mesocarpos e grãos comestíveis, com um potencial produtivo que pode atingir até seis toneladas de óleo por hectare. Com intuito de aumentar a estabilidade do óleo vegetal para obter um alimento rico em vitamina A, como a margarina nutritiva, é necessário aquecer o óleo em temperaturas que variam de 260 a 340 ° C, portanto ocorre uma degradação térmica dos carotenóides. Neste sentido, o presente estudo foi realizado com o objetivo principal de desenvolver uma simulação de um reator contínuo de hidrogenação através do balanço de massa e energia em regime transiente. Os parâmetros foram obtidos a partir do balanço de massa e energia, o que resultou em um sistema de equações diferenciais ordinárias resolvido pelo método Runge-Kutta de 4ª ordem em um software livre Octave. Os perfis de concentração, temperatura e volume do reator para o tratamento de 100 L / dia de óleo de macaúba foram determinados pela simulação computacional. Os resultados mostram que o perfil de temperatura foi ascendente, estabilizando em 560 K pela adição de calor. O perfil de concentração obtido na simulação foi decrescente de 248 mg / L para 141 mg / L. A conclusão do presente estudo foi de que após o tratamento térmico ainda há uma concentração residual de carotenoides. Sugere-se que estudos futuros verifiquem a viabilidade de aplicação de sistema de vácuo, em sentido de redução de temperatura para tratamento térmico, considerando design de processos.
id VERACRUZ-0_5f0131201096ea4ea8af5169c7e95831
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/3443
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Modelagem e simulação da cinética de decomposição dos carotenoides no óleo de macaúba em um reator contínuo de hidrogenação/ Modeling and simulation of carotenoid decomposition kinetics in macaúba oil in a continuous hydrogenation reactorcinéticadegradação térmicamodelagemsimulaçãoreator contínuoóleo comestívelmacaúbaO interesse industrial na macaúba (Acrocomia aculeata) envolve a utilização de seus frutos para gerar co-produtos com valor agregado, além dos óleos extraídos de seus mesocarpos e grãos comestíveis, com um potencial produtivo que pode atingir até seis toneladas de óleo por hectare. Com intuito de aumentar a estabilidade do óleo vegetal para obter um alimento rico em vitamina A, como a margarina nutritiva, é necessário aquecer o óleo em temperaturas que variam de 260 a 340 ° C, portanto ocorre uma degradação térmica dos carotenóides. Neste sentido, o presente estudo foi realizado com o objetivo principal de desenvolver uma simulação de um reator contínuo de hidrogenação através do balanço de massa e energia em regime transiente. Os parâmetros foram obtidos a partir do balanço de massa e energia, o que resultou em um sistema de equações diferenciais ordinárias resolvido pelo método Runge-Kutta de 4ª ordem em um software livre Octave. Os perfis de concentração, temperatura e volume do reator para o tratamento de 100 L / dia de óleo de macaúba foram determinados pela simulação computacional. Os resultados mostram que o perfil de temperatura foi ascendente, estabilizando em 560 K pela adição de calor. O perfil de concentração obtido na simulação foi decrescente de 248 mg / L para 141 mg / L. A conclusão do presente estudo foi de que após o tratamento térmico ainda há uma concentração residual de carotenoides. Sugere-se que estudos futuros verifiquem a viabilidade de aplicação de sistema de vácuo, em sentido de redução de temperatura para tratamento térmico, considerando design de processos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-09-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/344310.34117/bjdv5n9-194Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 9 (2019); 16462-16469Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 9 (2019); 16462-16469Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 9 (2019); 16462-164692525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3443/3271Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessValerio, Pedro PratesAraujo, Isabella FonsecaNeto, Juan Canellas Bosch2019-10-01T19:29:13Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/3443Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:03:16.953978Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Modelagem e simulação da cinética de decomposição dos carotenoides no óleo de macaúba em um reator contínuo de hidrogenação/ Modeling and simulation of carotenoid decomposition kinetics in macaúba oil in a continuous hydrogenation reactor
title Modelagem e simulação da cinética de decomposição dos carotenoides no óleo de macaúba em um reator contínuo de hidrogenação/ Modeling and simulation of carotenoid decomposition kinetics in macaúba oil in a continuous hydrogenation reactor
spellingShingle Modelagem e simulação da cinética de decomposição dos carotenoides no óleo de macaúba em um reator contínuo de hidrogenação/ Modeling and simulation of carotenoid decomposition kinetics in macaúba oil in a continuous hydrogenation reactor
Valerio, Pedro Prates
cinética
degradação térmica
modelagem
simulação
reator contínuo
óleo comestível
macaúba
title_short Modelagem e simulação da cinética de decomposição dos carotenoides no óleo de macaúba em um reator contínuo de hidrogenação/ Modeling and simulation of carotenoid decomposition kinetics in macaúba oil in a continuous hydrogenation reactor
title_full Modelagem e simulação da cinética de decomposição dos carotenoides no óleo de macaúba em um reator contínuo de hidrogenação/ Modeling and simulation of carotenoid decomposition kinetics in macaúba oil in a continuous hydrogenation reactor
title_fullStr Modelagem e simulação da cinética de decomposição dos carotenoides no óleo de macaúba em um reator contínuo de hidrogenação/ Modeling and simulation of carotenoid decomposition kinetics in macaúba oil in a continuous hydrogenation reactor
title_full_unstemmed Modelagem e simulação da cinética de decomposição dos carotenoides no óleo de macaúba em um reator contínuo de hidrogenação/ Modeling and simulation of carotenoid decomposition kinetics in macaúba oil in a continuous hydrogenation reactor
title_sort Modelagem e simulação da cinética de decomposição dos carotenoides no óleo de macaúba em um reator contínuo de hidrogenação/ Modeling and simulation of carotenoid decomposition kinetics in macaúba oil in a continuous hydrogenation reactor
author Valerio, Pedro Prates
author_facet Valerio, Pedro Prates
Araujo, Isabella Fonseca
Neto, Juan Canellas Bosch
author_role author
author2 Araujo, Isabella Fonseca
Neto, Juan Canellas Bosch
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Valerio, Pedro Prates
Araujo, Isabella Fonseca
Neto, Juan Canellas Bosch
dc.subject.por.fl_str_mv cinética
degradação térmica
modelagem
simulação
reator contínuo
óleo comestível
macaúba
topic cinética
degradação térmica
modelagem
simulação
reator contínuo
óleo comestível
macaúba
description O interesse industrial na macaúba (Acrocomia aculeata) envolve a utilização de seus frutos para gerar co-produtos com valor agregado, além dos óleos extraídos de seus mesocarpos e grãos comestíveis, com um potencial produtivo que pode atingir até seis toneladas de óleo por hectare. Com intuito de aumentar a estabilidade do óleo vegetal para obter um alimento rico em vitamina A, como a margarina nutritiva, é necessário aquecer o óleo em temperaturas que variam de 260 a 340 ° C, portanto ocorre uma degradação térmica dos carotenóides. Neste sentido, o presente estudo foi realizado com o objetivo principal de desenvolver uma simulação de um reator contínuo de hidrogenação através do balanço de massa e energia em regime transiente. Os parâmetros foram obtidos a partir do balanço de massa e energia, o que resultou em um sistema de equações diferenciais ordinárias resolvido pelo método Runge-Kutta de 4ª ordem em um software livre Octave. Os perfis de concentração, temperatura e volume do reator para o tratamento de 100 L / dia de óleo de macaúba foram determinados pela simulação computacional. Os resultados mostram que o perfil de temperatura foi ascendente, estabilizando em 560 K pela adição de calor. O perfil de concentração obtido na simulação foi decrescente de 248 mg / L para 141 mg / L. A conclusão do presente estudo foi de que após o tratamento térmico ainda há uma concentração residual de carotenoides. Sugere-se que estudos futuros verifiquem a viabilidade de aplicação de sistema de vácuo, em sentido de redução de temperatura para tratamento térmico, considerando design de processos.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-09-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3443
10.34117/bjdv5n9-194
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3443
identifier_str_mv 10.34117/bjdv5n9-194
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3443/3271
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 9 (2019); 16462-16469
Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 9 (2019); 16462-16469
Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 9 (2019); 16462-16469
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645424238526464