Análise da composição centesimal e do valor energético das farinhas obtidas a partir de amêndoas do cerrado / Analysis of centesimal composition and energy value of flours obtained from closure almonds
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7055 |
Resumo: | As amêndoas são excelentes fontes de nutrientes. Apesar de, ainda pouco exploradas com base no extrativismo, visando o consumo de amêndoas que são ricas em lipídios, proteínas e cinzas, revelam potencial econômico para uso como ingrediente de barras de cereais. Neste estudo objetivou-se analisar a composição centesimal e o valor energético total da farinha de amêndoa do chichá (Sterculia striata) de granulação menor e maior, bem como a farinha de castanha-do-gurguéia (Dipteryx lacunifera Ducke). Realizou-se a análise de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos e valor energético total. O conteúdo de lipídios variou de 25,5% a 42,3% nas farinhas, apresentando maior destaque na farinha de castanha-do-gurguéia. Ao passo que o teor de carboidratos (44,48% - 57,39%), foi maior na farinha de amêndoa de chichá com menor granulometria. Concluiu-se, portanto, que as três farinhas analisadas se apresentaram como excelentes fontes de gorduras e de carboidratos, e demonstraram características comparáveis às demais castanhas disponíveis no mercado mundial. |
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Análise da composição centesimal e do valor energético das farinhas obtidas a partir de amêndoas do cerrado / Analysis of centesimal composition and energy value of flours obtained from closure almondsChicháCastanha-do-GurguéiaComposição Centesimal.As amêndoas são excelentes fontes de nutrientes. Apesar de, ainda pouco exploradas com base no extrativismo, visando o consumo de amêndoas que são ricas em lipídios, proteínas e cinzas, revelam potencial econômico para uso como ingrediente de barras de cereais. Neste estudo objetivou-se analisar a composição centesimal e o valor energético total da farinha de amêndoa do chichá (Sterculia striata) de granulação menor e maior, bem como a farinha de castanha-do-gurguéia (Dipteryx lacunifera Ducke). Realizou-se a análise de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos e valor energético total. O conteúdo de lipídios variou de 25,5% a 42,3% nas farinhas, apresentando maior destaque na farinha de castanha-do-gurguéia. Ao passo que o teor de carboidratos (44,48% - 57,39%), foi maior na farinha de amêndoa de chichá com menor granulometria. Concluiu-se, portanto, que as três farinhas analisadas se apresentaram como excelentes fontes de gorduras e de carboidratos, e demonstraram características comparáveis às demais castanhas disponíveis no mercado mundial.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-02-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/705510.34117/bjdv6n2-232Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 2 (2020); 8430-8438Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 2 (2020); 8430-8438Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 2 (2020); 8430-84382525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7055/6188Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessAraújo, Maria Lícia Lopes MoraisCerqueira, Zelita Melo Fortes deMororó, Sarry Leonardo de AraújoCampos, Clélia de Moura FéSilva, Débora Thais Sampaio daSoares, Ana Karine de OliveiraNonato, Cláudio Marcos SoaresMoreira-Araújo, Regilda Saraiva dos Reis2020-03-18T16:24:28Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/7055Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:11.548656Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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