Avaliação de composto orgânico obtido por compostagem na produção de mudas de hortaliças: Assessment of organic compost obtained by composting in the production of vegetable seedlings

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: do Nascimento, Amanda Camila Mercado
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Araújo, Ariane Oliveira, Batistela, Bianca Maciel, da Silva, Karen Kalinca Feitosa, Barbosa, Lucas Nóbrega, da Silva, Lucas de Melo, Leitão, Maicon Matos, Araújo, Alessandra Silveira Antunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/54835
Resumo: O crescimento exponencial da população mundial tem causado aumento nos problemas ambientais e de saúde pública relacionados ao descarte incorreto de diversos resíduos. Dentre estes, destacam-se os resíduos orgânicos que em grande parte são destinados a aterros como se fossem rejeitos ocasionando impactos negativos ao ambiente e à saúde humana e animal. A técnica da compostagem é uma alternativa para agregar valor a estes resíduos, pois produz adubo orgânico que pode ser adicionado ao solo usado na produção de novos alimentos. O presente estudo realizou um teste de fitotoxicidade de um composto orgânico obtido por meio da vermicompostagem e avaliou a germinação e o desenvolvimento de sementes de alface (Lactuca Sativa) e de rúcula (Eruca sativa Miller) em cinco tratamentos contendo diferentes proporções entre solo e composto orgânico. Os resultados obtidos indicam que o composto orgânico não apresentou toxicidade à germinação das sementes de alface e de rúcula e que as sementes germinaram nos cinco tratamentos avaliados. Concluiu-se que o uso do composto orgânico na produção das mudas de hortaliças testadas é uma alternativa viável e ambientalmente correta, havendo a necessidade de incentivar a população na realização da compostagem e uso do composto orgânico.
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