Produção de mandioca para dupla aptidão (mesa e indústria) sob irrigação e aproveitamento do adubo residual em solo arenoso e pós cultivo do mamoeiro / Production of cassava for double fitness (table and industry) under irrigation and use of residual fertilizer in sandy soil and cultural powder of papaya
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17387 |
Resumo: | Mandiocas com diferentes aptidões permitem diversificação de uso e comercialização, atendendo segmentos de uso de mesa, indústria e forragem. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção e qualidade de raízes de novas cultivares de mandioca, tradicionais e melhoradas, no município de Pureza, região Litoral Leste do Rio Grande do Norte, Brasil, para uso de mesa e industrial, considerando cultivo irrigado, solo arenoso e aproveitamento de adubo residual do solo pela rotação com o mamoeiro. O trabalho foi desenvolvido, a partir de setembro/2017, avaliando-se dez cultivares de mandioca, crioulas (tradicionais) e melhoradas. A produção de raízes e amido foi avaliada aos 11 meses de idade das plantas. As cultivares de mandioca diferiram a produtividade e qualidade das raízes, aspectos utilizados para a indicação de uso, se para mesa e/ou industrial. Com produtividade de raízes superiores a 20 t ha-1, duas cultivares apresentaram raízes com padrão comercial para atender o mercado de mesa (CMF33.18 e CMF33.21) e seis cultivares (CMF33.41, CMF33.18, cv. Água Morna, cv. Venâncio, CMF 33.01 e CMF 33.21) com possibilidade de atender a indústria. All the cultivars presented percentages of starch, from 28.9 to 35.3%. |
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Produção de mandioca para dupla aptidão (mesa e indústria) sob irrigação e aproveitamento do adubo residual em solo arenoso e pós cultivo do mamoeiro / Production of cassava for double fitness (table and industry) under irrigation and use of residual fertilizer in sandy soil and cultural powder of papayaManihot esculentaVariedades de mandiocaAmido.Mandiocas com diferentes aptidões permitem diversificação de uso e comercialização, atendendo segmentos de uso de mesa, indústria e forragem. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção e qualidade de raízes de novas cultivares de mandioca, tradicionais e melhoradas, no município de Pureza, região Litoral Leste do Rio Grande do Norte, Brasil, para uso de mesa e industrial, considerando cultivo irrigado, solo arenoso e aproveitamento de adubo residual do solo pela rotação com o mamoeiro. O trabalho foi desenvolvido, a partir de setembro/2017, avaliando-se dez cultivares de mandioca, crioulas (tradicionais) e melhoradas. A produção de raízes e amido foi avaliada aos 11 meses de idade das plantas. As cultivares de mandioca diferiram a produtividade e qualidade das raízes, aspectos utilizados para a indicação de uso, se para mesa e/ou industrial. Com produtividade de raízes superiores a 20 t ha-1, duas cultivares apresentaram raízes com padrão comercial para atender o mercado de mesa (CMF33.18 e CMF33.21) e seis cultivares (CMF33.41, CMF33.18, cv. Água Morna, cv. Venâncio, CMF 33.01 e CMF 33.21) com possibilidade de atender a indústria. All the cultivars presented percentages of starch, from 28.9 to 35.3%.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-09-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1738710.34117/bjdv6n9-640Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 9 (2020); 72657-72668Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 9 (2020); 72657-72668Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 9 (2020); 72657-726682525-876110.34117/bjdv.v6i9reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17387/14183Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessAmorim, Jarbas Diniz Costa deSilva, Lucas Melo eSousa, Lucas Matheus da SilvaNascimento, Claudeone Manoel doMedeiros, Saron Jean deSilva, Carla Sonale Azevedo SoaresSilva, Jaeveson daAlves, Maria Cléa Santos2020-10-14T16:32:22Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/17387Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:10:01.361136Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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