Produção de mandioca para dupla aptidão (mesa e indústria) sob irrigação e aproveitamento do adubo residual em solo arenoso e pós cultivo do mamoeiro / Production of cassava for double fitness (table and industry) under irrigation and use of residual fertilizer in sandy soil and cultural powder of papaya

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amorim, Jarbas Diniz Costa de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silva, Lucas Melo e, Sousa, Lucas Matheus da Silva, Nascimento, Claudeone Manoel do, Medeiros, Saron Jean de, Silva, Carla Sonale Azevedo Soares, Silva, Jaeveson da, Alves, Maria Cléa Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17387
Resumo: Mandiocas com diferentes aptidões permitem diversificação de uso e comercialização, atendendo segmentos de uso de mesa, indústria e forragem. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção e qualidade de raízes de novas cultivares de mandioca, tradicionais e melhoradas, no município de Pureza, região Litoral Leste do Rio Grande do Norte, Brasil, para uso de mesa e industrial, considerando cultivo irrigado, solo arenoso e aproveitamento de adubo residual do solo pela rotação com o mamoeiro. O trabalho foi desenvolvido, a partir de setembro/2017, avaliando-se dez cultivares de mandioca, crioulas (tradicionais) e melhoradas. A produção de raízes e amido foi avaliada aos 11 meses de idade das plantas. As cultivares de mandioca diferiram a produtividade e qualidade das raízes, aspectos utilizados para a indicação de uso, se para mesa e/ou industrial. Com produtividade de raízes superiores a 20 t ha-1, duas cultivares apresentaram raízes com padrão comercial para atender o mercado de mesa (CMF33.18 e CMF33.21) e seis cultivares (CMF33.41, CMF33.18, cv. Água Morna, cv. Venâncio, CMF 33.01 e CMF 33.21) com possibilidade de atender a indústria. All the cultivars presented percentages of starch, from 28.9 to 35.3%.
id VERACRUZ-0_624e41cafb7cece03fa053d39582ecdd
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/17387
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Produção de mandioca para dupla aptidão (mesa e indústria) sob irrigação e aproveitamento do adubo residual em solo arenoso e pós cultivo do mamoeiro / Production of cassava for double fitness (table and industry) under irrigation and use of residual fertilizer in sandy soil and cultural powder of papayaManihot esculentaVariedades de mandiocaAmido.Mandiocas com diferentes aptidões permitem diversificação de uso e comercialização, atendendo segmentos de uso de mesa, indústria e forragem. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção e qualidade de raízes de novas cultivares de mandioca, tradicionais e melhoradas, no município de Pureza, região Litoral Leste do Rio Grande do Norte, Brasil, para uso de mesa e industrial, considerando cultivo irrigado, solo arenoso e aproveitamento de adubo residual do solo pela rotação com o mamoeiro. O trabalho foi desenvolvido, a partir de setembro/2017, avaliando-se dez cultivares de mandioca, crioulas (tradicionais) e melhoradas. A produção de raízes e amido foi avaliada aos 11 meses de idade das plantas. As cultivares de mandioca diferiram a produtividade e qualidade das raízes, aspectos utilizados para a indicação de uso, se para mesa e/ou industrial. Com produtividade de raízes superiores a 20 t ha-1, duas cultivares apresentaram raízes com padrão comercial para atender o mercado de mesa (CMF33.18 e CMF33.21) e seis cultivares (CMF33.41, CMF33.18, cv. Água Morna, cv. Venâncio, CMF 33.01 e CMF 33.21) com possibilidade de atender a indústria. All the cultivars presented percentages of starch, from 28.9 to 35.3%.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-09-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1738710.34117/bjdv6n9-640Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 9 (2020); 72657-72668Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 9 (2020); 72657-72668Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 9 (2020); 72657-726682525-876110.34117/bjdv.v6i9reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17387/14183Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessAmorim, Jarbas Diniz Costa deSilva, Lucas Melo eSousa, Lucas Matheus da SilvaNascimento, Claudeone Manoel doMedeiros, Saron Jean deSilva, Carla Sonale Azevedo SoaresSilva, Jaeveson daAlves, Maria Cléa Santos2020-10-14T16:32:22Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/17387Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:10:01.361136Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de mandioca para dupla aptidão (mesa e indústria) sob irrigação e aproveitamento do adubo residual em solo arenoso e pós cultivo do mamoeiro / Production of cassava for double fitness (table and industry) under irrigation and use of residual fertilizer in sandy soil and cultural powder of papaya
title Produção de mandioca para dupla aptidão (mesa e indústria) sob irrigação e aproveitamento do adubo residual em solo arenoso e pós cultivo do mamoeiro / Production of cassava for double fitness (table and industry) under irrigation and use of residual fertilizer in sandy soil and cultural powder of papaya
spellingShingle Produção de mandioca para dupla aptidão (mesa e indústria) sob irrigação e aproveitamento do adubo residual em solo arenoso e pós cultivo do mamoeiro / Production of cassava for double fitness (table and industry) under irrigation and use of residual fertilizer in sandy soil and cultural powder of papaya
Amorim, Jarbas Diniz Costa de
Manihot esculenta
Variedades de mandioca
Amido.
title_short Produção de mandioca para dupla aptidão (mesa e indústria) sob irrigação e aproveitamento do adubo residual em solo arenoso e pós cultivo do mamoeiro / Production of cassava for double fitness (table and industry) under irrigation and use of residual fertilizer in sandy soil and cultural powder of papaya
title_full Produção de mandioca para dupla aptidão (mesa e indústria) sob irrigação e aproveitamento do adubo residual em solo arenoso e pós cultivo do mamoeiro / Production of cassava for double fitness (table and industry) under irrigation and use of residual fertilizer in sandy soil and cultural powder of papaya
title_fullStr Produção de mandioca para dupla aptidão (mesa e indústria) sob irrigação e aproveitamento do adubo residual em solo arenoso e pós cultivo do mamoeiro / Production of cassava for double fitness (table and industry) under irrigation and use of residual fertilizer in sandy soil and cultural powder of papaya
title_full_unstemmed Produção de mandioca para dupla aptidão (mesa e indústria) sob irrigação e aproveitamento do adubo residual em solo arenoso e pós cultivo do mamoeiro / Production of cassava for double fitness (table and industry) under irrigation and use of residual fertilizer in sandy soil and cultural powder of papaya
title_sort Produção de mandioca para dupla aptidão (mesa e indústria) sob irrigação e aproveitamento do adubo residual em solo arenoso e pós cultivo do mamoeiro / Production of cassava for double fitness (table and industry) under irrigation and use of residual fertilizer in sandy soil and cultural powder of papaya
author Amorim, Jarbas Diniz Costa de
author_facet Amorim, Jarbas Diniz Costa de
Silva, Lucas Melo e
Sousa, Lucas Matheus da Silva
Nascimento, Claudeone Manoel do
Medeiros, Saron Jean de
Silva, Carla Sonale Azevedo Soares
Silva, Jaeveson da
Alves, Maria Cléa Santos
author_role author
author2 Silva, Lucas Melo e
Sousa, Lucas Matheus da Silva
Nascimento, Claudeone Manoel do
Medeiros, Saron Jean de
Silva, Carla Sonale Azevedo Soares
Silva, Jaeveson da
Alves, Maria Cléa Santos
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Amorim, Jarbas Diniz Costa de
Silva, Lucas Melo e
Sousa, Lucas Matheus da Silva
Nascimento, Claudeone Manoel do
Medeiros, Saron Jean de
Silva, Carla Sonale Azevedo Soares
Silva, Jaeveson da
Alves, Maria Cléa Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Manihot esculenta
Variedades de mandioca
Amido.
topic Manihot esculenta
Variedades de mandioca
Amido.
description Mandiocas com diferentes aptidões permitem diversificação de uso e comercialização, atendendo segmentos de uso de mesa, indústria e forragem. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção e qualidade de raízes de novas cultivares de mandioca, tradicionais e melhoradas, no município de Pureza, região Litoral Leste do Rio Grande do Norte, Brasil, para uso de mesa e industrial, considerando cultivo irrigado, solo arenoso e aproveitamento de adubo residual do solo pela rotação com o mamoeiro. O trabalho foi desenvolvido, a partir de setembro/2017, avaliando-se dez cultivares de mandioca, crioulas (tradicionais) e melhoradas. A produção de raízes e amido foi avaliada aos 11 meses de idade das plantas. As cultivares de mandioca diferiram a produtividade e qualidade das raízes, aspectos utilizados para a indicação de uso, se para mesa e/ou industrial. Com produtividade de raízes superiores a 20 t ha-1, duas cultivares apresentaram raízes com padrão comercial para atender o mercado de mesa (CMF33.18 e CMF33.21) e seis cultivares (CMF33.41, CMF33.18, cv. Água Morna, cv. Venâncio, CMF 33.01 e CMF 33.21) com possibilidade de atender a indústria. All the cultivars presented percentages of starch, from 28.9 to 35.3%.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-09-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17387
10.34117/bjdv6n9-640
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17387
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n9-640
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17387/14183
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 9 (2020); 72657-72668
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 9 (2020); 72657-72668
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 9 (2020); 72657-72668
2525-8761
10.34117/bjdv.v6i9
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645481266380800