Empreendedorismo em gastronomia: avaliando o potencial de negócio na cidade de Bagé / Entrepreneurship in gastronomy: assessing the business potential in the city of Bagé
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17070 |
Resumo: | Empreender em um cenário competitivo requer estudo do potencial de mercado, dos detalhes do negócio e um exaustivo processo de planejamento. Diante do desafio proposto no eixo empreendedorismo e gestão, do curso de Gastronomia da URCAMP, buscou-se avaliar o potencial de mercado para um negócio gastronômico na cidade de Bagé e analisar os aspectos necessários para a implantação do empreendimento, cientes de que, conforme Baggio e Baggio (2014), empreender é a arte de fazer acontecer, com criatividade e motivação, enfrentando sempre oportunidades e riscos. O objetivo do presente trabalho é apresentar os resultados encontrados na pesquisa sobre empreendedorismo em gastronomia e do potencial de mercado para o negócio proposto. A metodologia utilizada foi o método indutivo, caracterizando-se como uma pesquisa descritiva, com análise qualitativa dos resultados obtidos. Os resultados apontam que o setor de alimentação fora do lar reúne um milhão de empresas e emprega cerca de seis milhões de pessoas, representando 2,4% do PIB brasileiro conforme pesquisas do Sebrae (2014) e nesse setor está o mercado de fast food que cresce a cada dia, na cidade de Bagé identificou-se uma grande procura da população por este segmento alimentício e foi analisado o subsegmento Pastelaria. Conclui-se que o objetivo do trabalho foi atingido com a apresentação do potencial de um negócio gastronômico na cidade de Bagé, com possibilidades de inovação nos produtos e serviços do empreendimento. A análise dos fatores necessários para a implantação do negócio também foi contemplada, inclusive com a percepção de diferenciais significativos para o público-alvo. Verifica-se que o conhecimento sobre a características do mercado consumidor e das especificidades do mercado gastronômico são fundamentais para o empreendimento e gestão de um negócio. |
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Empreendedorismo em gastronomia: avaliando o potencial de negócio na cidade de Bagé / Entrepreneurship in gastronomy: assessing the business potential in the city of BagéEmpreendedorismoGastronomiaGestão.Empreender em um cenário competitivo requer estudo do potencial de mercado, dos detalhes do negócio e um exaustivo processo de planejamento. Diante do desafio proposto no eixo empreendedorismo e gestão, do curso de Gastronomia da URCAMP, buscou-se avaliar o potencial de mercado para um negócio gastronômico na cidade de Bagé e analisar os aspectos necessários para a implantação do empreendimento, cientes de que, conforme Baggio e Baggio (2014), empreender é a arte de fazer acontecer, com criatividade e motivação, enfrentando sempre oportunidades e riscos. O objetivo do presente trabalho é apresentar os resultados encontrados na pesquisa sobre empreendedorismo em gastronomia e do potencial de mercado para o negócio proposto. A metodologia utilizada foi o método indutivo, caracterizando-se como uma pesquisa descritiva, com análise qualitativa dos resultados obtidos. Os resultados apontam que o setor de alimentação fora do lar reúne um milhão de empresas e emprega cerca de seis milhões de pessoas, representando 2,4% do PIB brasileiro conforme pesquisas do Sebrae (2014) e nesse setor está o mercado de fast food que cresce a cada dia, na cidade de Bagé identificou-se uma grande procura da população por este segmento alimentício e foi analisado o subsegmento Pastelaria. Conclui-se que o objetivo do trabalho foi atingido com a apresentação do potencial de um negócio gastronômico na cidade de Bagé, com possibilidades de inovação nos produtos e serviços do empreendimento. A análise dos fatores necessários para a implantação do negócio também foi contemplada, inclusive com a percepção de diferenciais significativos para o público-alvo. Verifica-se que o conhecimento sobre a características do mercado consumidor e das especificidades do mercado gastronômico são fundamentais para o empreendimento e gestão de um negócio.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-09-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1707010.34117/bjdv6n9-502Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 9 (2020); 70783-70789Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 9 (2020); 70783-70789Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 9 (2020); 70783-707892525-876110.34117/bjdv.v6i9reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17070/1388210.34117/bjd.v6i9.17070.g13882Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessCosta, Luisa MelloVargas Lucas, Maísa Adriana deSevero, Christian Guimarães2020-10-14T16:32:19Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/17070Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:09:52.912066Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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