Empreendedorismo em gastronomia: avaliando o potencial de negócio na cidade de Bagé / Entrepreneurship in gastronomy: assessing the business potential in the city of Bagé

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Luisa Mello
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Vargas Lucas, Maísa Adriana de, Severo, Christian Guimarães
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17070
Resumo: Empreender em um cenário competitivo requer estudo do potencial de mercado, dos detalhes do negócio e um exaustivo processo de planejamento. Diante do desafio proposto no eixo empreendedorismo e gestão, do curso de Gastronomia da URCAMP, buscou-se avaliar o potencial de mercado para um  negócio gastronômico na cidade de Bagé e analisar os aspectos necessários para a implantação do empreendimento, cientes de que, conforme Baggio e Baggio (2014), empreender é a arte de fazer acontecer, com criatividade e motivação, enfrentando sempre oportunidades e riscos. O objetivo do presente trabalho é apresentar os resultados encontrados na pesquisa sobre empreendedorismo em gastronomia e do potencial de mercado para o negócio proposto. A metodologia utilizada foi o método indutivo, caracterizando-se como uma pesquisa descritiva, com análise qualitativa dos resultados obtidos. Os resultados apontam que o setor de alimentação fora do lar reúne um milhão de empresas e emprega cerca de seis milhões de pessoas, representando 2,4% do PIB brasileiro conforme pesquisas do Sebrae (2014) e nesse setor está o mercado de fast food que cresce a cada dia, na cidade de Bagé identificou-se uma grande procura da população por este segmento alimentício e foi analisado o subsegmento Pastelaria. Conclui-se que o objetivo do trabalho foi atingido com a apresentação do potencial de um negócio gastronômico na cidade de Bagé, com possibilidades de inovação nos produtos e serviços do empreendimento. A análise dos fatores necessários para a implantação do negócio também foi contemplada, inclusive com a percepção de diferenciais significativos para o público-alvo. Verifica-se que o conhecimento sobre a características do mercado consumidor e das especificidades do mercado gastronômico são fundamentais para o empreendimento e gestão de um negócio.
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