Biofertilizante de torta de filtro e bactéria promotora do crescimento em plantas na produção de mudas de alface / Filter cake biofertilizer and plant growth-promoting bacteria in lettuce seedling production
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16520 |
Resumo: | Grande parte da produção de hortaliças, dentre elas a alface, ocorre em pequenas propriedades, sendo necessária a utilização de tecnologias que elevem a produtividade sem comprometer a qualidade ambiental e a segurança alimentar. Os biofertilizantes são alternativas sustentáveis ao produtor, a fim de reduzir ou substituir o uso de fertilizantes minerais solúveis. Estes materiais atuam diretamente ou indiretamente sobre o todo ou partes das plantas cultivadas, fornecendo nutrientes e elevando sua produtividade. Essas formulações são compostas por materiais de fácil acesso ao produtor, como restos de colheita, podendo-se utilizar ainda microrganismos que atuam de forma benéfica, aumentando a disponibilidade de nutrientes às plantas, por meio de processos biológicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de mudas de alface em diferentes substratos. O experimento foi instalado no setor de agricultura do centro de Ciências Humanas Sociais e Agrárias-UFPB, em blocos casualizados, com 4 repetições e 4 tratamentos, sendo utilizadas bandejas de polipropileno de 200 células, sendo cada parcela constituída por 20 mudas. Os tratamentos avaliados foram: T1- substrato comercial; T2- biofertilizante de torta de filtro e bactéria promotora do crescimento em plantas; T3 - 50% terra de barranco e 50% esterco bovino; T4-50% terra de barranco e 50% esterco caprino. Aos 34 dias após o plantio, foram avaliados o diâmetro de caule, altura de plantas, peso fresco da parte aérea, peso fresco da raiz, matéria seca da parte aérea e matéria seca da raiz. O biofertilizante apresentou efeito semelhante aos substratos comercial, esterco bovino e esterco caprino no desenvolvimento de mudas de alface. |
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Biofertilizante de torta de filtro e bactéria promotora do crescimento em plantas na produção de mudas de alface / Filter cake biofertilizer and plant growth-promoting bacteria in lettuce seedling productionBiofertilizantedesenvolvimento da alfacesubstratos.Grande parte da produção de hortaliças, dentre elas a alface, ocorre em pequenas propriedades, sendo necessária a utilização de tecnologias que elevem a produtividade sem comprometer a qualidade ambiental e a segurança alimentar. Os biofertilizantes são alternativas sustentáveis ao produtor, a fim de reduzir ou substituir o uso de fertilizantes minerais solúveis. Estes materiais atuam diretamente ou indiretamente sobre o todo ou partes das plantas cultivadas, fornecendo nutrientes e elevando sua produtividade. Essas formulações são compostas por materiais de fácil acesso ao produtor, como restos de colheita, podendo-se utilizar ainda microrganismos que atuam de forma benéfica, aumentando a disponibilidade de nutrientes às plantas, por meio de processos biológicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de mudas de alface em diferentes substratos. O experimento foi instalado no setor de agricultura do centro de Ciências Humanas Sociais e Agrárias-UFPB, em blocos casualizados, com 4 repetições e 4 tratamentos, sendo utilizadas bandejas de polipropileno de 200 células, sendo cada parcela constituída por 20 mudas. Os tratamentos avaliados foram: T1- substrato comercial; T2- biofertilizante de torta de filtro e bactéria promotora do crescimento em plantas; T3 - 50% terra de barranco e 50% esterco bovino; T4-50% terra de barranco e 50% esterco caprino. Aos 34 dias após o plantio, foram avaliados o diâmetro de caule, altura de plantas, peso fresco da parte aérea, peso fresco da raiz, matéria seca da parte aérea e matéria seca da raiz. O biofertilizante apresentou efeito semelhante aos substratos comercial, esterco bovino e esterco caprino no desenvolvimento de mudas de alface.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-09-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1652010.34117/bjdv6n9-274Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 9 (2020); 67758-67768Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 9 (2020); 67758-67768Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 9 (2020); 67758-677682525-876110.34117/bjdv.v6i9reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16520/13498Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessMartins, Maria Betânia FelipeSantos, Ana Hilariany Silva dosCarvalho, Catherine Teixeira deAzerêdo, Geíza AlvesOliveira, Fernando Luiz Nunes de2020-10-14T16:32:14Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/16520Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:09:38.571361Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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