Principais causas de condenação de aves abatidas sob inspeção sanitária estadual na Bahia, Brasil / Main causes of broiler condemnation slaughtered under state sanitary inspection in Bahia, Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barreto, Brenno Guimarães
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Passos, Rafael Sepúlveda Fonsêca Trevisan, Leite, Juliana Sant’Ana Falcão, Cruz, Thiago da Matta Pires, Silva, Mauricio Costa Alves da, Cavalheiro, Carlos Pasqualin
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/46518
Resumo: A carne de frango é uma das carnes mais consumidas no Brasil e no mundo. Ainda, o país tem grande destaque na produção e exportação de carne de frango. Por isso, contabilizar e analisar as lesões encontradas no abate de frangos de corte é importante para avaliar os aspectos econômicos, epidemiológicos e zoonóticos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar, demonstrar e investigar as principais causas de condenação de carcaças abatidas sob inspeção estadual no estado da Bahia. Os dados foram obtidos em parceria com a Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB) e separados em cinco regiões: Barreiras, Feira de Santana, Teixeira de Freitas, Valença e Vitória da conquista. Este estudo levou em conta as seis lesões mais frequentes no período analisado. Durante os 8 anos analisados, cerca de 393.641.475 aves foram abatidas no estado da Bahia. Feira de Santana foi a região com maior número de animais abatidos. Com o passar dos anos, foi observada a diminuição das condenações de carcaças nos estados. As lesões mais frequentes foram celulite, aspecto repugnante, artrite, septicemia, sangria inadequada e contusão.
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