Avaliação da concentração de bixina e norbixina em extrato de urucum obtido a partir de diferentes solventes / Evaluation of the concentration of bixin and norbixin in annatto extract obtained from different solvents

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Igor Gabriel Silva
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Flores, Karina Sayuri Ueda, Souza, Vinícius Nelson Barboza de, Cardoso, Claudia Andrea Lima, Garcia, Vitor Augusto dos Santos, Arruda, Eduardo José de, Martelli, Silvia Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv.v7i5.29654
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/29654
Resumo: O urucuzeiro, ou Bixa orellana L., bastante conhecido por suas sementes avermelhadas, possui rica composição de carotenoides, tendo como principais compostos a bixina e a norbixina. Este trabalho teve como objetivo obter e caracterizar extrato à base de se- mentes de urucum, para futura aplicação em filmes comestíveis. A produção do extrato das sementes de urucum foi realizada em temperatura de 40oC utilizando como solventes, clorofórmio, acetona 30% e etanol. Para a seleção do melhor solvente de extração, foi calculado o rendimento de produção do extrato, além da cromatografia líquida de alta eficiência para quantificação de bixina e norbixina, tal como rendimento do extrato. O extrato de clorofórmio demonstrou os melhores resultados, apresentando as maiores médias de bixina e norbixina e um rendimento de 6,84%. O extrato selecionado foi caracterizado por Espectrometria de emissão óptica com plasma (Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni, P, Pb e Zn) e absorção atômica em forno de grafite (Ag, Al, As, Hg).
id VERACRUZ-0_673377540a366e992803ae664e412277
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/29654
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Avaliação da concentração de bixina e norbixina em extrato de urucum obtido a partir de diferentes solventes / Evaluation of the concentration of bixin and norbixin in annatto extract obtained from different solventsBixa Orellana LEstabilidade TérmicaRendimentoPigmentos.O urucuzeiro, ou Bixa orellana L., bastante conhecido por suas sementes avermelhadas, possui rica composição de carotenoides, tendo como principais compostos a bixina e a norbixina. Este trabalho teve como objetivo obter e caracterizar extrato à base de se- mentes de urucum, para futura aplicação em filmes comestíveis. A produção do extrato das sementes de urucum foi realizada em temperatura de 40oC utilizando como solventes, clorofórmio, acetona 30% e etanol. Para a seleção do melhor solvente de extração, foi calculado o rendimento de produção do extrato, além da cromatografia líquida de alta eficiência para quantificação de bixina e norbixina, tal como rendimento do extrato. O extrato de clorofórmio demonstrou os melhores resultados, apresentando as maiores médias de bixina e norbixina e um rendimento de 6,84%. O extrato selecionado foi caracterizado por Espectrometria de emissão óptica com plasma (Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni, P, Pb e Zn) e absorção atômica em forno de grafite (Ag, Al, As, Hg).Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-06-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2965410.34117/bjdv.v7i5.29654Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 5 (2021); 47554-47563Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 5 (2021); 47554-47563Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 5 (2021); 47554-475632525-876110.34117/bjdv.v7i5reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/29654/23379Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Igor Gabriel SilvaFlores, Karina Sayuri UedaSouza, Vinícius Nelson Barboza deCardoso, Claudia Andrea LimaGarcia, Vitor Augusto dos SantosArruda, Eduardo José deMartelli, Silvia Maria2022-02-25T21:44:54Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/29654Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:15:47.592531Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da concentração de bixina e norbixina em extrato de urucum obtido a partir de diferentes solventes / Evaluation of the concentration of bixin and norbixin in annatto extract obtained from different solvents
title Avaliação da concentração de bixina e norbixina em extrato de urucum obtido a partir de diferentes solventes / Evaluation of the concentration of bixin and norbixin in annatto extract obtained from different solvents
spellingShingle Avaliação da concentração de bixina e norbixina em extrato de urucum obtido a partir de diferentes solventes / Evaluation of the concentration of bixin and norbixin in annatto extract obtained from different solvents
Avaliação da concentração de bixina e norbixina em extrato de urucum obtido a partir de diferentes solventes / Evaluation of the concentration of bixin and norbixin in annatto extract obtained from different solvents
Oliveira, Igor Gabriel Silva
Bixa Orellana L
Estabilidade Térmica
Rendimento
Pigmentos.
Oliveira, Igor Gabriel Silva
Bixa Orellana L
Estabilidade Térmica
Rendimento
Pigmentos.
title_short Avaliação da concentração de bixina e norbixina em extrato de urucum obtido a partir de diferentes solventes / Evaluation of the concentration of bixin and norbixin in annatto extract obtained from different solvents
title_full Avaliação da concentração de bixina e norbixina em extrato de urucum obtido a partir de diferentes solventes / Evaluation of the concentration of bixin and norbixin in annatto extract obtained from different solvents
title_fullStr Avaliação da concentração de bixina e norbixina em extrato de urucum obtido a partir de diferentes solventes / Evaluation of the concentration of bixin and norbixin in annatto extract obtained from different solvents
Avaliação da concentração de bixina e norbixina em extrato de urucum obtido a partir de diferentes solventes / Evaluation of the concentration of bixin and norbixin in annatto extract obtained from different solvents
title_full_unstemmed Avaliação da concentração de bixina e norbixina em extrato de urucum obtido a partir de diferentes solventes / Evaluation of the concentration of bixin and norbixin in annatto extract obtained from different solvents
Avaliação da concentração de bixina e norbixina em extrato de urucum obtido a partir de diferentes solventes / Evaluation of the concentration of bixin and norbixin in annatto extract obtained from different solvents
title_sort Avaliação da concentração de bixina e norbixina em extrato de urucum obtido a partir de diferentes solventes / Evaluation of the concentration of bixin and norbixin in annatto extract obtained from different solvents
author Oliveira, Igor Gabriel Silva
author_facet Oliveira, Igor Gabriel Silva
Oliveira, Igor Gabriel Silva
Flores, Karina Sayuri Ueda
Souza, Vinícius Nelson Barboza de
Cardoso, Claudia Andrea Lima
Garcia, Vitor Augusto dos Santos
Arruda, Eduardo José de
Martelli, Silvia Maria
Flores, Karina Sayuri Ueda
Souza, Vinícius Nelson Barboza de
Cardoso, Claudia Andrea Lima
Garcia, Vitor Augusto dos Santos
Arruda, Eduardo José de
Martelli, Silvia Maria
author_role author
author2 Flores, Karina Sayuri Ueda
Souza, Vinícius Nelson Barboza de
Cardoso, Claudia Andrea Lima
Garcia, Vitor Augusto dos Santos
Arruda, Eduardo José de
Martelli, Silvia Maria
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Igor Gabriel Silva
Flores, Karina Sayuri Ueda
Souza, Vinícius Nelson Barboza de
Cardoso, Claudia Andrea Lima
Garcia, Vitor Augusto dos Santos
Arruda, Eduardo José de
Martelli, Silvia Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Bixa Orellana L
Estabilidade Térmica
Rendimento
Pigmentos.
topic Bixa Orellana L
Estabilidade Térmica
Rendimento
Pigmentos.
description O urucuzeiro, ou Bixa orellana L., bastante conhecido por suas sementes avermelhadas, possui rica composição de carotenoides, tendo como principais compostos a bixina e a norbixina. Este trabalho teve como objetivo obter e caracterizar extrato à base de se- mentes de urucum, para futura aplicação em filmes comestíveis. A produção do extrato das sementes de urucum foi realizada em temperatura de 40oC utilizando como solventes, clorofórmio, acetona 30% e etanol. Para a seleção do melhor solvente de extração, foi calculado o rendimento de produção do extrato, além da cromatografia líquida de alta eficiência para quantificação de bixina e norbixina, tal como rendimento do extrato. O extrato de clorofórmio demonstrou os melhores resultados, apresentando as maiores médias de bixina e norbixina e um rendimento de 6,84%. O extrato selecionado foi caracterizado por Espectrometria de emissão óptica com plasma (Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni, P, Pb e Zn) e absorção atômica em forno de grafite (Ag, Al, As, Hg).
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-07
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/29654
10.34117/bjdv.v7i5.29654
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/29654
identifier_str_mv 10.34117/bjdv.v7i5.29654
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/29654/23379
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 5 (2021); 47554-47563
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 5 (2021); 47554-47563
Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 5 (2021); 47554-47563
2525-8761
10.34117/bjdv.v7i5
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822183814533742592
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv.v7i5.29654