Tecnologia de processamento de frutas nativas para produção de geléia / Native fruits processing technology for jam production
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv7n12-636 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/41792 |
Resumo: | As frutas são alimentos capazes de trazer uma demanda de produtos que proporcionam opções dentro do mercado agro ecológico e na agricultura familiar. As frutas nativas caracterizadas como PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) estão entre os estudos que vêm sendo desenvolvidos a fim de se comprovar o seu efeito benéfico e palativo. Diante disso, objetivou-se desenvolver tecnologia utilizando frutos de jabuticaba (Plinia cauliflora) e tamarindo (Tamarindus indica), para produção de geleias, visando a conciliação da produção, conservação e cuidado ambiental, bem como a construção de cadeias produtivas agroecológicas, de forma que auxilie o produtor a tornar viável financeiramente a sua propriedade, além de conservar e melhorar sua qualidade de vida no campo. O delineamento experimental utilizado foi em esquema fatorial 2x2 tendo como variáveis o volume de açúcar (50% e 75% do peso da matéria prima), e a utilização ou não da casca do fruto para a jabuticaba e a utilização ou não de suco de limão-tahiti (Citrus latifolia) para o tamarindo. As análises sensoriais foram realizadas por meio de formulários que foram preenchidos por entrevistados aleatórios após a degustação das mesmas. Para a geleia de jabuticaba, recomenda-se sua confecção utilizando 75% de teor de açúcar sem a presença de casca no seu processamento. Para a geleia de tamarindo, recomenda-se sua confecção utilizando também 75% de teor de açúcar e sem a presença suco de limão tahiti no processamento. As geleias produzidas utilizando PANCs tiveram boa aceitação pelos entrevistados, sendo alternativas viáveis ao produtor rural. |
id |
VERACRUZ-0_6b1c724905bdfb51ad08fa4d6bf08503 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/41792 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
spelling |
Tecnologia de processamento de frutas nativas para produção de geléia / Native fruits processing technology for jam productionjabuticabatamarindoprocessamento de frutasanálises sensoriais.As frutas são alimentos capazes de trazer uma demanda de produtos que proporcionam opções dentro do mercado agro ecológico e na agricultura familiar. As frutas nativas caracterizadas como PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) estão entre os estudos que vêm sendo desenvolvidos a fim de se comprovar o seu efeito benéfico e palativo. Diante disso, objetivou-se desenvolver tecnologia utilizando frutos de jabuticaba (Plinia cauliflora) e tamarindo (Tamarindus indica), para produção de geleias, visando a conciliação da produção, conservação e cuidado ambiental, bem como a construção de cadeias produtivas agroecológicas, de forma que auxilie o produtor a tornar viável financeiramente a sua propriedade, além de conservar e melhorar sua qualidade de vida no campo. O delineamento experimental utilizado foi em esquema fatorial 2x2 tendo como variáveis o volume de açúcar (50% e 75% do peso da matéria prima), e a utilização ou não da casca do fruto para a jabuticaba e a utilização ou não de suco de limão-tahiti (Citrus latifolia) para o tamarindo. As análises sensoriais foram realizadas por meio de formulários que foram preenchidos por entrevistados aleatórios após a degustação das mesmas. Para a geleia de jabuticaba, recomenda-se sua confecção utilizando 75% de teor de açúcar sem a presença de casca no seu processamento. Para a geleia de tamarindo, recomenda-se sua confecção utilizando também 75% de teor de açúcar e sem a presença suco de limão tahiti no processamento. As geleias produzidas utilizando PANCs tiveram boa aceitação pelos entrevistados, sendo alternativas viáveis ao produtor rural.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4179210.34117/bjdv7n12-636Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 12 (2021); 119675-119687Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 12 (2021); 119675-119687Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 12 (2021); 119675-1196872525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/41792/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBellini, William CésarGonçalves, Izabela MlakerMartins, Maria Eugênia da SilvaMonteiro, Laís Naiara HonoratoFerreira, Antonio Flávio Arrudade Soutello, Ricardo Velludo GomesRodrigues, Maria Gabriela Fontanetti2022-04-12T00:07:25Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/41792Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:20:40.185383Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Tecnologia de processamento de frutas nativas para produção de geléia / Native fruits processing technology for jam production |
title |
Tecnologia de processamento de frutas nativas para produção de geléia / Native fruits processing technology for jam production |
spellingShingle |
Tecnologia de processamento de frutas nativas para produção de geléia / Native fruits processing technology for jam production Tecnologia de processamento de frutas nativas para produção de geléia / Native fruits processing technology for jam production Bellini, William César jabuticaba tamarindo processamento de frutas análises sensoriais. Bellini, William César jabuticaba tamarindo processamento de frutas análises sensoriais. |
title_short |
Tecnologia de processamento de frutas nativas para produção de geléia / Native fruits processing technology for jam production |
title_full |
Tecnologia de processamento de frutas nativas para produção de geléia / Native fruits processing technology for jam production |
title_fullStr |
Tecnologia de processamento de frutas nativas para produção de geléia / Native fruits processing technology for jam production Tecnologia de processamento de frutas nativas para produção de geléia / Native fruits processing technology for jam production |
title_full_unstemmed |
Tecnologia de processamento de frutas nativas para produção de geléia / Native fruits processing technology for jam production Tecnologia de processamento de frutas nativas para produção de geléia / Native fruits processing technology for jam production |
title_sort |
Tecnologia de processamento de frutas nativas para produção de geléia / Native fruits processing technology for jam production |
author |
Bellini, William César |
author_facet |
Bellini, William César Bellini, William César Gonçalves, Izabela Mlaker Martins, Maria Eugênia da Silva Monteiro, Laís Naiara Honorato Ferreira, Antonio Flávio Arruda de Soutello, Ricardo Velludo Gomes Rodrigues, Maria Gabriela Fontanetti Gonçalves, Izabela Mlaker Martins, Maria Eugênia da Silva Monteiro, Laís Naiara Honorato Ferreira, Antonio Flávio Arruda de Soutello, Ricardo Velludo Gomes Rodrigues, Maria Gabriela Fontanetti |
author_role |
author |
author2 |
Gonçalves, Izabela Mlaker Martins, Maria Eugênia da Silva Monteiro, Laís Naiara Honorato Ferreira, Antonio Flávio Arruda de Soutello, Ricardo Velludo Gomes Rodrigues, Maria Gabriela Fontanetti |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bellini, William César Gonçalves, Izabela Mlaker Martins, Maria Eugênia da Silva Monteiro, Laís Naiara Honorato Ferreira, Antonio Flávio Arruda de Soutello, Ricardo Velludo Gomes Rodrigues, Maria Gabriela Fontanetti |
dc.subject.por.fl_str_mv |
jabuticaba tamarindo processamento de frutas análises sensoriais. |
topic |
jabuticaba tamarindo processamento de frutas análises sensoriais. |
description |
As frutas são alimentos capazes de trazer uma demanda de produtos que proporcionam opções dentro do mercado agro ecológico e na agricultura familiar. As frutas nativas caracterizadas como PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) estão entre os estudos que vêm sendo desenvolvidos a fim de se comprovar o seu efeito benéfico e palativo. Diante disso, objetivou-se desenvolver tecnologia utilizando frutos de jabuticaba (Plinia cauliflora) e tamarindo (Tamarindus indica), para produção de geleias, visando a conciliação da produção, conservação e cuidado ambiental, bem como a construção de cadeias produtivas agroecológicas, de forma que auxilie o produtor a tornar viável financeiramente a sua propriedade, além de conservar e melhorar sua qualidade de vida no campo. O delineamento experimental utilizado foi em esquema fatorial 2x2 tendo como variáveis o volume de açúcar (50% e 75% do peso da matéria prima), e a utilização ou não da casca do fruto para a jabuticaba e a utilização ou não de suco de limão-tahiti (Citrus latifolia) para o tamarindo. As análises sensoriais foram realizadas por meio de formulários que foram preenchidos por entrevistados aleatórios após a degustação das mesmas. Para a geleia de jabuticaba, recomenda-se sua confecção utilizando 75% de teor de açúcar sem a presença de casca no seu processamento. Para a geleia de tamarindo, recomenda-se sua confecção utilizando também 75% de teor de açúcar e sem a presença suco de limão tahiti no processamento. As geleias produzidas utilizando PANCs tiveram boa aceitação pelos entrevistados, sendo alternativas viáveis ao produtor rural. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-29 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/41792 10.34117/bjdv7n12-636 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/41792 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n12-636 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/41792/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 12 (2021); 119675-119687 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 12 (2021); 119675-119687 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 12 (2021); 119675-119687 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1822183683278241792 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34117/bjdv7n12-636 |