Extração líquido-líquido assistida por salting out da cafeína em amostras urina por cromatografia a gás / Liquid-liquid extraction assisted by salting out of caffeine in urine samples by gas chromatography

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte, Leandro Oka
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Malaquias, Karla da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/13170
Resumo: A cafeína é um composto alcaloide com efeito estimulante semelhante a outras drogas psicoativas como a cocaína e as anfetaminas. A proposta deste trabalho foi desenvolver um método por GC-MS para detecção de cafeína em amostras de urina, por meio da extração líquido-líquido assistida por salting out (SALLE). A determinação foi realizada em coluna OPTIMA-5 (5% fenil, 95% dimetilpolisiloxano) programada por meio de duas rampas de temperatura, entre 130 e 170 ºC (10ºC min-1) e entre 170 e 250 ºC (20ºC min-1). O método apresentou linearidade na faixa de 5,0 a 60 µg/mL (r² > 0,99) e limites de detecção e quantificação de 3,31 e 5,00 µg/mL, respectivamente, com valores de precisão (CV ? 10,5 %) e exatidão (-5,57 % < DPR < 3,56 %) dentro dos requisitos exigidos. O método foi aplicado com sucesso em 06 amostras reais de urina, o que demonstra a potencialidade desta metodologia.
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