Cultivo de alface em consórcio com azedinha e cenoura em sistema orgânico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/66954 |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do plantio da alface em dois ciclos de cultivo, utilizando as cultivares de alface 'Regina' (folha lisa) e 'Vanda' (folha crespa) em monocultivo e consorciada com a azedinha e cenoura, em sistema orgânico. Os tratamentos compostos pelos monocultivo de alface (T1); consórcio de alface com azedinha (T2); consórcio de alface com cenoura (T3); consórcio de alface, azedinha e cenoura (T4); monocultivo de azedinha (T5) e monocultivo de cenoura (T6) foram conduzidos a campo na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em Prudente de Morais no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, no período de julho a dezembro. A colheita da alface, nos dois ciclos de cultivo ocorreu aos 55 dias após o transplantio das mudas (DAT). Determinou-se a altura da planta, diâmetro da cabeça, número de folhas, diâmetro e comprimento do caule, massas das matérias fresca e seca de folhas, caule e raízes. E para avaliar a viabilidade econômica do consórcio utilizou-se o Índice de equivalência de área (IEA), sendo obtido a partir dos dados de produtividade de cada uma das culturas. A cultura da alface em cultivo consorciado com azedinha e cenoura, apresenta pouca variação nas suas características agronômicas em relação ao sistema de monocultivo. A alface crespa (‘Vanda’) plantada após o primeiro ciclo da alface lisa (‘Regina’) sofre interferência da cenoura e assim tem uma redução de seu crescimento e produtividade. A produtividade da alface, nos dois ciclos de cultivo é de 233,78 g/planta para o sistema de monocultivo, 122,71 g/planta em consórcio com a Azedinha e de 249,10 g/planta no consórcio alface e cenoura. O IEA nos sistemas de consórcio de alface (lisa e crespa) com azedinha é 2,32, e o de alface (lisa e crespa) com cenoura de 1,77, sendo considerados viáveis de acordo com IEA. |
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Cultivo de alface em consórcio com azedinha e cenoura em sistema orgânicocultivos consorciadosLactuca sativa L.Rumex acetosaDaucus carotaO presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do plantio da alface em dois ciclos de cultivo, utilizando as cultivares de alface 'Regina' (folha lisa) e 'Vanda' (folha crespa) em monocultivo e consorciada com a azedinha e cenoura, em sistema orgânico. Os tratamentos compostos pelos monocultivo de alface (T1); consórcio de alface com azedinha (T2); consórcio de alface com cenoura (T3); consórcio de alface, azedinha e cenoura (T4); monocultivo de azedinha (T5) e monocultivo de cenoura (T6) foram conduzidos a campo na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em Prudente de Morais no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, no período de julho a dezembro. A colheita da alface, nos dois ciclos de cultivo ocorreu aos 55 dias após o transplantio das mudas (DAT). Determinou-se a altura da planta, diâmetro da cabeça, número de folhas, diâmetro e comprimento do caule, massas das matérias fresca e seca de folhas, caule e raízes. E para avaliar a viabilidade econômica do consórcio utilizou-se o Índice de equivalência de área (IEA), sendo obtido a partir dos dados de produtividade de cada uma das culturas. A cultura da alface em cultivo consorciado com azedinha e cenoura, apresenta pouca variação nas suas características agronômicas em relação ao sistema de monocultivo. A alface crespa (‘Vanda’) plantada após o primeiro ciclo da alface lisa (‘Regina’) sofre interferência da cenoura e assim tem uma redução de seu crescimento e produtividade. A produtividade da alface, nos dois ciclos de cultivo é de 233,78 g/planta para o sistema de monocultivo, 122,71 g/planta em consórcio com a Azedinha e de 249,10 g/planta no consórcio alface e cenoura. O IEA nos sistemas de consórcio de alface (lisa e crespa) com azedinha é 2,32, e o de alface (lisa e crespa) com cenoura de 1,77, sendo considerados viáveis de acordo com IEA.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2024-01-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6695410.34117/bjdv10n1-154Brazilian Journal of Development; Vol. 10 No. 1 (2024); 2510-2525Brazilian Journal of Development; Vol. 10 Núm. 1 (2024); 2510-2525Brazilian Journal of Development; v. 10 n. 1 (2024); 2510-25252525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/66954/47720Moreira, Marialva AlvarengaPedrosa, Marinalva WoodsPereira, Flavia DionísioVidigal, Sanzio MollicaBarbosa, Elizabete PereiraSales, Thaís Silva do Nascimento, Ângela Maria Pereirade Oliveira, Bruna Maria Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-05T13:07:10Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/66954Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:27:57.194599Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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