Normas nacionais para beneficiamento em irradiação de alimentos / National standards for processing food irradiation

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Alexandra dos Santos
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Tavares, Desirée Yael de Sena, Ornela, Luciana Linhares, Rodrigues, Michele da Silva, Pelegrineli, Samuel Queiroz, Filho, Wilson Seraine da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv6n7-075
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12621
Resumo: A técnica de irradiação de alimentos consiste em um processo físico de doses de radiação ionizante. No qual vem sendo estudada a várias décadas sendo regulamentada pelo Food and Drug Administration (FDA) desde 1963.Contudo somente no ano de 1977 liberou o uso desta modalidade  a World Health Organization (WHO). No Brasil as normas nacionais em irradiação de alimentos influenciam e interferem de maneira individual ou coletiva na vida dos consumidores tendo como objetivo do trabalho discriminar e caracterizar a importância das diretrizes que envolvem a irradiação de alimentos. Para elaboração deste artigo foram realizadas revisões bibliográficas, consultas em legislações nacionais e internacionais, pesquisas em livros, sites e visita técnica ao Centro Tecnológico do Exército (CTEx). Foi Concluído que a legislação brasileira sendo a mais avançada do mundo pelo grupo Consultivo Internacional para irradiação de alimentos (ICGFI). Autoriza irradiar qualquer produto saudável, respeitando as normas aplicáveis ao produto.
id VERACRUZ-0_6e912ede50a9c78fef131e4b557728a2
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/12621
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Normas nacionais para beneficiamento em irradiação de alimentos / National standards for processing food irradiationirradiação de alimentosnormas nacionaisdiretrizes.A técnica de irradiação de alimentos consiste em um processo físico de doses de radiação ionizante. No qual vem sendo estudada a várias décadas sendo regulamentada pelo Food and Drug Administration (FDA) desde 1963.Contudo somente no ano de 1977 liberou o uso desta modalidade  a World Health Organization (WHO). No Brasil as normas nacionais em irradiação de alimentos influenciam e interferem de maneira individual ou coletiva na vida dos consumidores tendo como objetivo do trabalho discriminar e caracterizar a importância das diretrizes que envolvem a irradiação de alimentos. Para elaboração deste artigo foram realizadas revisões bibliográficas, consultas em legislações nacionais e internacionais, pesquisas em livros, sites e visita técnica ao Centro Tecnológico do Exército (CTEx). Foi Concluído que a legislação brasileira sendo a mais avançada do mundo pelo grupo Consultivo Internacional para irradiação de alimentos (ICGFI). Autoriza irradiar qualquer produto saudável, respeitando as normas aplicáveis ao produto.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-07-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1262110.34117/bjdv6n7-075Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 7 (2020); 43201-43213Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 7 (2020); 43201-43213Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 7 (2020); 43201-432132525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12621/10596Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessFerreira, Alexandra dos SantosTavares, Desirée Yael de SenaOrnela, Luciana LinharesRodrigues, Michele da SilvaPelegrineli, Samuel QueirozFilho, Wilson Seraine da Silva2020-08-11T15:17:18Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/12621Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:07:43.829642Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Normas nacionais para beneficiamento em irradiação de alimentos / National standards for processing food irradiation
title Normas nacionais para beneficiamento em irradiação de alimentos / National standards for processing food irradiation
spellingShingle Normas nacionais para beneficiamento em irradiação de alimentos / National standards for processing food irradiation
Normas nacionais para beneficiamento em irradiação de alimentos / National standards for processing food irradiation
Ferreira, Alexandra dos Santos
irradiação de alimentos
normas nacionais
diretrizes.
Ferreira, Alexandra dos Santos
irradiação de alimentos
normas nacionais
diretrizes.
title_short Normas nacionais para beneficiamento em irradiação de alimentos / National standards for processing food irradiation
title_full Normas nacionais para beneficiamento em irradiação de alimentos / National standards for processing food irradiation
title_fullStr Normas nacionais para beneficiamento em irradiação de alimentos / National standards for processing food irradiation
Normas nacionais para beneficiamento em irradiação de alimentos / National standards for processing food irradiation
title_full_unstemmed Normas nacionais para beneficiamento em irradiação de alimentos / National standards for processing food irradiation
Normas nacionais para beneficiamento em irradiação de alimentos / National standards for processing food irradiation
title_sort Normas nacionais para beneficiamento em irradiação de alimentos / National standards for processing food irradiation
author Ferreira, Alexandra dos Santos
author_facet Ferreira, Alexandra dos Santos
Ferreira, Alexandra dos Santos
Tavares, Desirée Yael de Sena
Ornela, Luciana Linhares
Rodrigues, Michele da Silva
Pelegrineli, Samuel Queiroz
Filho, Wilson Seraine da Silva
Tavares, Desirée Yael de Sena
Ornela, Luciana Linhares
Rodrigues, Michele da Silva
Pelegrineli, Samuel Queiroz
Filho, Wilson Seraine da Silva
author_role author
author2 Tavares, Desirée Yael de Sena
Ornela, Luciana Linhares
Rodrigues, Michele da Silva
Pelegrineli, Samuel Queiroz
Filho, Wilson Seraine da Silva
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Alexandra dos Santos
Tavares, Desirée Yael de Sena
Ornela, Luciana Linhares
Rodrigues, Michele da Silva
Pelegrineli, Samuel Queiroz
Filho, Wilson Seraine da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv irradiação de alimentos
normas nacionais
diretrizes.
topic irradiação de alimentos
normas nacionais
diretrizes.
description A técnica de irradiação de alimentos consiste em um processo físico de doses de radiação ionizante. No qual vem sendo estudada a várias décadas sendo regulamentada pelo Food and Drug Administration (FDA) desde 1963.Contudo somente no ano de 1977 liberou o uso desta modalidade  a World Health Organization (WHO). No Brasil as normas nacionais em irradiação de alimentos influenciam e interferem de maneira individual ou coletiva na vida dos consumidores tendo como objetivo do trabalho discriminar e caracterizar a importância das diretrizes que envolvem a irradiação de alimentos. Para elaboração deste artigo foram realizadas revisões bibliográficas, consultas em legislações nacionais e internacionais, pesquisas em livros, sites e visita técnica ao Centro Tecnológico do Exército (CTEx). Foi Concluído que a legislação brasileira sendo a mais avançada do mundo pelo grupo Consultivo Internacional para irradiação de alimentos (ICGFI). Autoriza irradiar qualquer produto saudável, respeitando as normas aplicáveis ao produto.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-07-03
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12621
10.34117/bjdv6n7-075
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12621
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n7-075
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12621/10596
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 7 (2020); 43201-43213
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 7 (2020); 43201-43213
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 7 (2020); 43201-43213
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822183777226457088
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv6n7-075