Utilizando o método irradiação para a conservação dos alimentos / Using the irradiation method for food preservation
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34357 |
Resumo: | A irradiação é um método físico de conservação capaz de prolongar a vida de prateleira dos alimentos, mas não consiste em tornar o alimento radioativo. As normas brasileiras para o emprego desta tecnologia seguem as mesmas recomendações internacionais e estão descritas na RDC n° 21 de 26 de janeiro de 2001, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). A irradiação de alimentos é um método mundialmente reconhecido como efetivo para o controle microbiano em alimentos, sejam estes frescos, na forma de grãos ou mesmo industrializados, podendo ser aplicado com diferentes propósitos: desinfestação, esterilização, entre outros. As doenças transmitidas por alimentos podem ser minimizadas pelo uso da irradiação de alimentos, a qual reduz significantemente a prevalência de patógenos. Esta revisão bibliográfica tem como objetivo analisar as produções científicas acerca da utilização do processo de irradiação em alimentos. A partir da análise do corpus selecionado foi possível identificar a existência de vantagens no uso da técnica de irradiação de alimentos, o que corroborou com as hipóteses levantadas por este trabalho. Com o que foi dito até então, fica explícito a necessidade e importância de mais pesquisas relacionadas à conservação de alimentos, com o intuito de tornar a técnica cada vez mais eficiente, levando desta forma à minimização das desvantagens levantadas neste estudo. |
id |
VERACRUZ-0_49fc2cf9681c3a863952eb340ee2ca56 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/34357 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Utilizando o método irradiação para a conservação dos alimentos / Using the irradiation method for food preservationIrradiaçãoalimentosmétodo de conservação.A irradiação é um método físico de conservação capaz de prolongar a vida de prateleira dos alimentos, mas não consiste em tornar o alimento radioativo. As normas brasileiras para o emprego desta tecnologia seguem as mesmas recomendações internacionais e estão descritas na RDC n° 21 de 26 de janeiro de 2001, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). A irradiação de alimentos é um método mundialmente reconhecido como efetivo para o controle microbiano em alimentos, sejam estes frescos, na forma de grãos ou mesmo industrializados, podendo ser aplicado com diferentes propósitos: desinfestação, esterilização, entre outros. As doenças transmitidas por alimentos podem ser minimizadas pelo uso da irradiação de alimentos, a qual reduz significantemente a prevalência de patógenos. Esta revisão bibliográfica tem como objetivo analisar as produções científicas acerca da utilização do processo de irradiação em alimentos. A partir da análise do corpus selecionado foi possível identificar a existência de vantagens no uso da técnica de irradiação de alimentos, o que corroborou com as hipóteses levantadas por este trabalho. Com o que foi dito até então, fica explícito a necessidade e importância de mais pesquisas relacionadas à conservação de alimentos, com o intuito de tornar a técnica cada vez mais eficiente, levando desta forma à minimização das desvantagens levantadas neste estudo.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-08-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3435710.34117/bjdv7n8-301Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 8 (2021); 80247-80254Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 8 (2021); 80247-80254Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 8 (2021); 80247-802542525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34357/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBianchessi, SuzaneBraccini, Valéria PinheiroRüchel, FrancieleArbello, Deisi Dariane RodriguesErhardt, Magnólia MartinsJiménez, Maximiliano Segundo Escalona2021-09-16T20:49:43Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/34357Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:18:01.243028Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilizando o método irradiação para a conservação dos alimentos / Using the irradiation method for food preservation |
title |
Utilizando o método irradiação para a conservação dos alimentos / Using the irradiation method for food preservation |
spellingShingle |
Utilizando o método irradiação para a conservação dos alimentos / Using the irradiation method for food preservation Bianchessi, Suzane Irradiação alimentos método de conservação. |
title_short |
Utilizando o método irradiação para a conservação dos alimentos / Using the irradiation method for food preservation |
title_full |
Utilizando o método irradiação para a conservação dos alimentos / Using the irradiation method for food preservation |
title_fullStr |
Utilizando o método irradiação para a conservação dos alimentos / Using the irradiation method for food preservation |
title_full_unstemmed |
Utilizando o método irradiação para a conservação dos alimentos / Using the irradiation method for food preservation |
title_sort |
Utilizando o método irradiação para a conservação dos alimentos / Using the irradiation method for food preservation |
author |
Bianchessi, Suzane |
author_facet |
Bianchessi, Suzane Braccini, Valéria Pinheiro Rüchel, Franciele Arbello, Deisi Dariane Rodrigues Erhardt, Magnólia Martins Jiménez, Maximiliano Segundo Escalona |
author_role |
author |
author2 |
Braccini, Valéria Pinheiro Rüchel, Franciele Arbello, Deisi Dariane Rodrigues Erhardt, Magnólia Martins Jiménez, Maximiliano Segundo Escalona |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bianchessi, Suzane Braccini, Valéria Pinheiro Rüchel, Franciele Arbello, Deisi Dariane Rodrigues Erhardt, Magnólia Martins Jiménez, Maximiliano Segundo Escalona |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Irradiação alimentos método de conservação. |
topic |
Irradiação alimentos método de conservação. |
description |
A irradiação é um método físico de conservação capaz de prolongar a vida de prateleira dos alimentos, mas não consiste em tornar o alimento radioativo. As normas brasileiras para o emprego desta tecnologia seguem as mesmas recomendações internacionais e estão descritas na RDC n° 21 de 26 de janeiro de 2001, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). A irradiação de alimentos é um método mundialmente reconhecido como efetivo para o controle microbiano em alimentos, sejam estes frescos, na forma de grãos ou mesmo industrializados, podendo ser aplicado com diferentes propósitos: desinfestação, esterilização, entre outros. As doenças transmitidas por alimentos podem ser minimizadas pelo uso da irradiação de alimentos, a qual reduz significantemente a prevalência de patógenos. Esta revisão bibliográfica tem como objetivo analisar as produções científicas acerca da utilização do processo de irradiação em alimentos. A partir da análise do corpus selecionado foi possível identificar a existência de vantagens no uso da técnica de irradiação de alimentos, o que corroborou com as hipóteses levantadas por este trabalho. Com o que foi dito até então, fica explícito a necessidade e importância de mais pesquisas relacionadas à conservação de alimentos, com o intuito de tornar a técnica cada vez mais eficiente, levando desta forma à minimização das desvantagens levantadas neste estudo. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-08-12 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34357 10.34117/bjdv7n8-301 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34357 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n8-301 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34357/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 8 (2021); 80247-80254 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 8 (2021); 80247-80254 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 8 (2021); 80247-80254 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645551675113472 |