Utilizando o método irradiação para a conservação dos alimentos / Using the irradiation method for food preservation

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bianchessi, Suzane
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Braccini, Valéria Pinheiro, Rüchel, Franciele, Arbello, Deisi Dariane Rodrigues, Erhardt, Magnólia Martins, Jiménez, Maximiliano Segundo Escalona
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34357
Resumo: A irradiação é um método físico de conservação capaz de prolongar a vida de prateleira dos alimentos, mas não consiste em tornar o alimento radioativo.  As normas brasileiras para o emprego desta tecnologia seguem as mesmas recomendações internacionais e estão descritas na RDC n° 21 de 26 de janeiro de 2001, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). A irradiação de alimentos é um método mundialmente reconhecido como efetivo para o controle microbiano em alimentos, sejam estes frescos, na forma de grãos ou mesmo industrializados, podendo ser aplicado com diferentes propósitos: desinfestação, esterilização, entre outros. As doenças transmitidas por alimentos podem ser minimizadas pelo uso da irradiação de alimentos, a qual reduz significantemente a prevalência de patógenos. Esta revisão bibliográfica tem como objetivo analisar as produções científicas acerca da utilização do processo de irradiação em alimentos. A partir da análise do corpus selecionado foi possível identificar a existência de vantagens no uso da técnica de irradiação de alimentos, o que corroborou com as hipóteses levantadas por este trabalho. Com o que foi dito até então, fica explícito a necessidade e importância de mais pesquisas relacionadas à conservação de alimentos, com o intuito de tornar a técnica cada vez mais eficiente, levando desta forma à minimização das desvantagens levantadas neste estudo.
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