Qualidade e produtividade de variedades botâncias de pimenta (capsicum chinense) fora da região Amazônica, seu centro de diversificação / Quality and yield of botanical pepper varieties (capsicum chinense) outside the Amazon region, their diversity center
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10840 |
Resumo: | O mercado mundial de pimentas é diversificado, devido à grande variedade de produtos e subprodutos, usos e formas de consumo. No Brasil, a produção de pimentas tem aumentado nos últimos anos destacando-se a região Centro-Oeste como uma das principais produtoras. Porém, a adaptabilidade agronômica de pimentas Capsicum chinense (Solanaceae), cultivadas sob condições do bioma Cerrado, ainda possui informações restritas, para fins comparativos. O objetivo foi avaliar a produtividade e qualidade de frutos das pimentas do tipo Bode Vermelha e Cumari-do-Pará no Sudeste do estado de Goiás. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado com 2 tratamentos e 20 repetições. As colheitas foram realizadas semanalmente quando os frutos apresentavam características para a comercialização, sendo coloração amarela intensa para Cumari-do-Pará e vermelha intensa para Bode Vermelha. Parâmetros de qualidade e produção foram quantificados. Frutos da pimenta Cumari-do-Pará obtiveram maiores valores de comprimento e número de frutos planta-1 em comparação com a pimenta Bode Vermelha. Porém, ao longo de nove colheitas, um total de 14000 kg ha-1 foi obtido para a Bode Vermelha em comparação com 6000 kg ha-1 para a Cumari-do-Pará. A pimenta Bode Vermelha demonstrou maior adaptabilidade às condições de cultivo avaliadas em comparação com a pimenta Cumari-do-Pará, refletindo em melhores produtividades. |
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Qualidade e produtividade de variedades botâncias de pimenta (capsicum chinense) fora da região Amazônica, seu centro de diversificação / Quality and yield of botanical pepper varieties (capsicum chinense) outside the Amazon region, their diversity centerBode VermelhaCumari-do-ParáProdutividadeSolanaceaeGoiás.O mercado mundial de pimentas é diversificado, devido à grande variedade de produtos e subprodutos, usos e formas de consumo. No Brasil, a produção de pimentas tem aumentado nos últimos anos destacando-se a região Centro-Oeste como uma das principais produtoras. Porém, a adaptabilidade agronômica de pimentas Capsicum chinense (Solanaceae), cultivadas sob condições do bioma Cerrado, ainda possui informações restritas, para fins comparativos. O objetivo foi avaliar a produtividade e qualidade de frutos das pimentas do tipo Bode Vermelha e Cumari-do-Pará no Sudeste do estado de Goiás. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado com 2 tratamentos e 20 repetições. As colheitas foram realizadas semanalmente quando os frutos apresentavam características para a comercialização, sendo coloração amarela intensa para Cumari-do-Pará e vermelha intensa para Bode Vermelha. Parâmetros de qualidade e produção foram quantificados. Frutos da pimenta Cumari-do-Pará obtiveram maiores valores de comprimento e número de frutos planta-1 em comparação com a pimenta Bode Vermelha. Porém, ao longo de nove colheitas, um total de 14000 kg ha-1 foi obtido para a Bode Vermelha em comparação com 6000 kg ha-1 para a Cumari-do-Pará. A pimenta Bode Vermelha demonstrou maior adaptabilidade às condições de cultivo avaliadas em comparação com a pimenta Cumari-do-Pará, refletindo em melhores produtividades. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-05-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1084010.34117/bjdv6n5-618Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 32378-32389Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 32378-32389Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 32378-323892525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10840/9065Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessJesus, Gabriela Cecília Rodrigues deNeto, Elias Correa de FreitasBarraque, Marlon Jeferson MarçalMesquita, Paulo Henrique GonzagaCurvêlo, Carmen Rosa da SilvaCantuário, Fernando Soares deSalomão, Leandro CaixetaPereira, Alexandre Igor Azevedo2020-06-09T13:25:24Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10840Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:06:55.320894Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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