Qualidade e produtividade de variedades botâncias de pimenta (capsicum chinense) fora da região Amazônica, seu centro de diversificação / Quality and yield of botanical pepper varieties (capsicum chinense) outside the Amazon region, their diversity center

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jesus, Gabriela Cecília Rodrigues de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Neto, Elias Correa de Freitas, Barraque, Marlon Jeferson Marçal, Mesquita, Paulo Henrique Gonzaga, Curvêlo, Carmen Rosa da Silva, Cantuário, Fernando Soares de, Salomão, Leandro Caixeta, Pereira, Alexandre Igor Azevedo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10840
Resumo: O mercado mundial de pimentas é diversificado, devido à grande variedade de produtos e subprodutos, usos e formas de consumo. No Brasil, a produção de pimentas tem aumentado nos últimos anos destacando-se a região Centro-Oeste como uma das principais produtoras. Porém, a adaptabilidade agronômica de pimentas Capsicum chinense (Solanaceae), cultivadas sob condições do bioma Cerrado, ainda possui informações restritas, para fins comparativos. O objetivo foi avaliar a produtividade e qualidade de frutos das pimentas do tipo Bode Vermelha e Cumari-do-Pará no Sudeste do estado de Goiás. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado com 2 tratamentos e 20 repetições. As colheitas foram realizadas semanalmente quando os frutos apresentavam características para a comercialização, sendo coloração amarela intensa para Cumari-do-Pará e vermelha intensa para Bode Vermelha. Parâmetros de qualidade e produção foram quantificados. Frutos da pimenta Cumari-do-Pará obtiveram maiores valores de comprimento e número de frutos planta-1 em comparação com a pimenta Bode Vermelha. Porém, ao longo de nove colheitas, um total de 14000 kg ha-1 foi obtido para a Bode Vermelha em comparação com 6000 kg ha-1 para a Cumari-do-Pará. A pimenta Bode Vermelha demonstrou maior adaptabilidade às condições de cultivo avaliadas em comparação com a pimenta Cumari-do-Pará, refletindo em melhores produtividades. 
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