Polifenóis dietéticos e função endotelial em adultos sem diagnóstico de doenças: Uma revisão sistemática de ensaios randomizados / Dietary polyphenols and endothelial function in adults without a disease diagnosis: A systematic review of randomized trials
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/19398 |
Resumo: | Introdução: Os polifenóis são um grupo de moléculas de origem vegetal. A ingestão dietética desses compostos advém, principalmente, de frutas, leguminosas, cereais e chás. Esses compostos possuem notáveis atividades, em destaque a ação antioxidante que possui atuação no estresse oxidativo (EO) e na patogênese das doenças cardiovasculares (DCV). A disfunção endotelial é gerada, principalmente, pelo EO, e trata-se de uma manifestação precoce de DCV. Objetivo: Revisar e sistematizar ensaios clínicos randomizados que avaliaram os efeitos do consumo de alimentos fontes de polifenóis sobre a função endotelial. Metodologia: foram feitas buscas sistematizadas nas bases de dados MEDLINE, LILACS e SciELO, utilizando MeSH terms. Foram incluídas intervenções em adultos sem diagnósticos clínicos de doenças e sem excesso de peso. Não houve limitações de idiomas ou data de publicação. Resultados: no total 22 estudos foram selecionados e foram agrupados de acordo com as características das intervenções em: cacau e derivados, café, chás, frutas, uva e derivados, oliva e derivados. A dilatação mediada por fluxo (FMD) foi a forma mais frequente de análise da função endotelial, presente em 81,8% das intervenções. Conclusão: a presente revisão demonstrou que os polifenóis presentes nos alimentos analisados, tem potencial de exercer um papel benéfico sobre a função endotelial, entretanto mais estudos de intervenção são necessários para elucidar essa hipótese. |
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Polifenóis dietéticos e função endotelial em adultos sem diagnóstico de doenças: Uma revisão sistemática de ensaios randomizados / Dietary polyphenols and endothelial function in adults without a disease diagnosis: A systematic review of randomized trialsFoodsPolyphenolsVascular endotheliumEndothelial functionEndothelial dysfunctionClinical trialCardiovascular disease.Introdução: Os polifenóis são um grupo de moléculas de origem vegetal. A ingestão dietética desses compostos advém, principalmente, de frutas, leguminosas, cereais e chás. Esses compostos possuem notáveis atividades, em destaque a ação antioxidante que possui atuação no estresse oxidativo (EO) e na patogênese das doenças cardiovasculares (DCV). A disfunção endotelial é gerada, principalmente, pelo EO, e trata-se de uma manifestação precoce de DCV. Objetivo: Revisar e sistematizar ensaios clínicos randomizados que avaliaram os efeitos do consumo de alimentos fontes de polifenóis sobre a função endotelial. Metodologia: foram feitas buscas sistematizadas nas bases de dados MEDLINE, LILACS e SciELO, utilizando MeSH terms. Foram incluídas intervenções em adultos sem diagnósticos clínicos de doenças e sem excesso de peso. Não houve limitações de idiomas ou data de publicação. Resultados: no total 22 estudos foram selecionados e foram agrupados de acordo com as características das intervenções em: cacau e derivados, café, chás, frutas, uva e derivados, oliva e derivados. A dilatação mediada por fluxo (FMD) foi a forma mais frequente de análise da função endotelial, presente em 81,8% das intervenções. Conclusão: a presente revisão demonstrou que os polifenóis presentes nos alimentos analisados, tem potencial de exercer um papel benéfico sobre a função endotelial, entretanto mais estudos de intervenção são necessários para elucidar essa hipótese.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-11-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1939810.34117/bjdv6n11-085Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 11 (2020); 85320-85346Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 11 (2020); 85320-85346Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 11 (2020); 85320-853462525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/19398/15859Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessLôbo, Gabriel Bastos dos SantosSilva, Amanda Valente daMenezes, Gisele Barreto Lopes2020-12-16T11:07:57Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/19398Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:11:00.861893Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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