Uso do indutor de fotossintese “start foton” na cultura da cana-de-açúcar / Use of the photosynthesis inducer “start foton” in sugarcane culture

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Júnior, Joaquim Júlio Almeida
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Almeida, Monique Martins, Almeida, Éder Vaz de, Carneiro, André Otávio Tafarello, Ferreira, Muryllo Cândido, Santos, Liny Junio Souza, da Silva, Gabriel Maicon Alves, da Cunha, Tiago Brandão, Garcia, Emília da Costa, da Silva, Daniel Souza, Silva, Victor Júlio Almeida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/46927
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar esse bioativadores fotossintético utilizado na cultura da cana-de-açúcar, e fazer o levantamento biométrico da parte aérea e também suas características químicas. O experimento foi realizado e conduzido na safra do ano agrícola 2020/2021, na Fazenda Trindade, município de Itumbiara, Estado de Goiás. O cultivar de cana-de-açúcar implantada foi RB966928, e o delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, e uma única fatores de tratamento, com seis níveis, sendo descrito da seguinte forma: T1: 0,0 L ha-1 (controle negativo); T2: 3,0 L ha-1; T3: 6,0 L ha-1; T4: 9,0 L ha-1; T5: 12,0 L ha-1; T6: 15,0 L ha-1 do produto Start Foton. As variáveis tecnológicas avaliada “biometria das plantas” foram coletadas respectivamente: PP: População de planta (90 DAP “dias após plantio”); TCH: Tonelada de cana por hectare (com 12 meses após plantio); ATR: Açúcar total recuperado (as análises foram feitas até 24 horas após ter coletado as amostras). As demais variáveis tecnológicas foram coletadas 1 (um) dia antes da colheita: PP: População de plantas; AP: Altura de planta; NEN: Número de entrenós; DC: Diâmetro de colmo, P kg ha-1: Produtividade em quilograma por hectare; BRIX: Teor de açúcar na cana; LS corrigido: Leitura sacarimétrica corrigida; PBU: Peso do bolo úmido, Pol % Cana: Porcentagens de oligossacarídeos (sacarose); A. R.%: Açúcares redutores; ATR: Açúcares redutores totais; Umidade: Teor de umidade do bolo. Os dados foram analisados estatisticamente pelo programa Sisvar, as informações obtidas com a coleta de dados do experimento foram submetidas à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste Tukey, quando detectada significância para a ANOVA a p=0,05% de probabilidade para a comparação de médias. Podemos concluir que, com a utilização do produto ocorreu um acréscimo na produtividade em quilogramas por hectare e manteve as características químicas dentro dos patamares desejados.
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