Influência das variáveis tempo de agitação, espessura e temperatura na cinética de secagem de clara do ovo de capoeira em camada de espuma / Influence of the variables agitation time, thickness and temperature on the kinetics of drying egg white in foam layer
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Data de Publicação: | 2020 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15364 |
Resumo: | O ovo e considerado um alimento completo, em sua composição temos uma variedade de proteínas, vitaminas e sais minerais, que ao ser inserido a dieta humana agregam uma infinidade de benefícios a saúde, como todo produto de origem animal o ovo, é perecível, e começa a perder seu valor nutricional momentos após a postura, caso não sejam tomados os métodos adequados para a conservação. As maiores causas da perda de qualidade são: contaminação microbiológica, alto teor de umidade e refrigeração incorreta. A secagem e uma maneira de conservar os alimentos, preservar os nutrientes e garantir maior tempo de prateleira, a secagem em camada de espuma e ainda mais vantajosa por proporcionar maior desidratação em razão da maior área exposta ao ar, possibilidade de trabalhar com baixas temperaturas e facilidade de reidratação. Este trabalho tem como objetivo a determinação das curvas de cinética de secagem em camada de espuma do ovo de capoeira, de acordo com um planejamento experimental 23+4 pontos centrais. Foram estudadas três variáveis independentes: espessura da espuma, temperatura e tempo de agitação da espuma. Conclui-se que: a variável de maior influência nos resultados foi a espessura da camada de espuma, quanto maior a temperatura menor o tempo de secagem. |
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Influência das variáveis tempo de agitação, espessura e temperatura na cinética de secagem de clara do ovo de capoeira em camada de espuma / Influence of the variables agitation time, thickness and temperature on the kinetics of drying egg white in foam layerDesidrataçãoClara em póConservaçãoO ovo e considerado um alimento completo, em sua composição temos uma variedade de proteínas, vitaminas e sais minerais, que ao ser inserido a dieta humana agregam uma infinidade de benefícios a saúde, como todo produto de origem animal o ovo, é perecível, e começa a perder seu valor nutricional momentos após a postura, caso não sejam tomados os métodos adequados para a conservação. As maiores causas da perda de qualidade são: contaminação microbiológica, alto teor de umidade e refrigeração incorreta. A secagem e uma maneira de conservar os alimentos, preservar os nutrientes e garantir maior tempo de prateleira, a secagem em camada de espuma e ainda mais vantajosa por proporcionar maior desidratação em razão da maior área exposta ao ar, possibilidade de trabalhar com baixas temperaturas e facilidade de reidratação. Este trabalho tem como objetivo a determinação das curvas de cinética de secagem em camada de espuma do ovo de capoeira, de acordo com um planejamento experimental 23+4 pontos centrais. Foram estudadas três variáveis independentes: espessura da espuma, temperatura e tempo de agitação da espuma. Conclui-se que: a variável de maior influência nos resultados foi a espessura da camada de espuma, quanto maior a temperatura menor o tempo de secagem.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1536410.34117/bjdv6n8-471Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 60642-60646Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 60642-60646Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 60642-606462525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15364/12664Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessPinheiro, Williane SilvaLima, Anna Caroline FeitosaMoreira, Mariana FortiniSilva, Paloma Benedita daLeite, Ana Carolina NóbregaCavalcante, Josilene de Assis2021-02-18T19:52:26Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15364Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:09:05.369825Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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