Desenvolvimento de uma bala de gelatina adicionada de resveratrol como alternativa de combate ao colesterol infantil / Development of a resveratrol enriched gelatin candy as an alternative to control children's cholesterol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zidiotti, Guilherme Roque
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Eberle, Maria Eduarda Lopes, Silva, Geovane Aparecido Ramos da, Pittarelli, Beatriz Fernanda da Silva, Silva, Thamara Thaiane da, Truite, Cecília Valente Rodrigues, Barão, Carlos Eduardo, Marcolino, Vanessa Aparecida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7086
Resumo: O resveratrol é um composto fenólico presente em diversas espécies de plantas, sobretudo, nas uvas, participando efetivamente da composição dos seus derivados como vinhos e sucos de uva integrais e concentrados. Comprovadamente, o resveratrol é um redutor dos níveis de colesterol LDL auxiliando no controle das dislipidemias e hiperlipidemias, podendo ser utilizado para este fim em especifico. Baseado nos problemas de saúde pública, em especial, a aterosclerose, o presente projeto buscou a inserção do resveratrol em uma bala de gelatina com sabor uva como alternativa ao combate das dislipidemias enfocando os públicos infantil e adolescente. As pesquisas realizadas objetivaram a comparação de amostras de balas padrão e balas enriquecidas com 2mg de resveratrol, com foco em parâmetros texturiais, sensoriais, colorimétricos e bromatológicos, na busca de estabelecer uma equivalência entre os dois produtos, o que garantiria uma maior facilidade de comercialização e aceitação do resveratrol por estar em um veículo não farmacológico. As pesquisas foram baseadas em análises bromatológicas, microbiológicas em concordância com a legislação vigente, além de análise sensorial do produto final, onde os provadores puderam comparar as duas amostras de balas por meio de avaliação organoléptica. Por fim, o projeto foi capaz de apontar a aplicabilidade do composto como princípio ativo na bala de gelatina, sendo que a mesma foi bem avaliada sensorialmente e os provadores não foram capazes de diferenciar a bala padrão da bala enriquecida. Os demais testes mostraram muitas semelhanças entre as balas, sendo a diferença mais expressiva na quantificação dos compostos fenólicos.
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