Avaliação físico-química e microbiológica de azeites de coco babaçu produzidos na cidade de Picos, Piauí, Brasil / Physical-chemical and microbiological evaluation of babassu coconut olive oils produced in the city of Picos, Piauí, Brazil
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/24648 |
Resumo: | As potencialidades do babaçu (Orbignya Phalerata Mart.) são inúmeras, indo desde a geração de energia ao artesanato, sendo que o fruto, o coco, apresenta o maior aproveitamento econômico, tecnológico e industrial, na produção de diversos produtos tais como o azeite e óleo. Diante dessa perspectiva, foram avaliadas quatro amostras de azeite de coco babaçu produzidos e comercializados na cidade de Picos – PI, quanto aos parâmetros físico-químicos e microbiológicos com a quantificação de Salmonella sp e de Coliformes a 45°C. Os resultados das características físico-químicas foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e, quando constatada a significância pelo teste de F, os tratamentos foram comprovados através do teste de Tukey ao nível de significância 5% (p<0,05), utilizando o programa ASSISTAT, versão 7.0. Já as análises microbiológicas foram realizadas de acordo as exigências da Resolução RDC n°12 de 02 de janeiro de 2001. Destaca-se que como o azeite de coco babaçu é um produto regional, característico do território brasileiro, este projeto está cadastrado na plataforma SisGen, conforme legislação. Os parâmetros analisados demonstraram bons resultados quanto às características físico-químicas, além de adequadas condições sanitárias. Mesmo tendo sua produção artesanal e um inadequado armazenamento, as amostras de azeite de coco babaçu analisadas apresentaram tanto um bom estado de conservação como também boas condições sanitárias, demonstrando a qualidade do produto comercializado. |
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