Influência das adubações orgânicas nas características fisiológicas do Coriandrum sativum L/ Influence organics fertilizers on the physiological characteristics Coriandrum sativum L
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20211 |
Resumo: | O Coriandrum sativum L. é uma hortaliça da família Apiaceae, nativa do Mediterrâneo. Amplamente consumida no Brasil, principalmente na região Nordeste em pratos típicos, sendo consumida in natura ou na forma de sementes, bastante apreciada tanto pelo sabor, quanto pela alta concentração de nutrientes como: cálcio, potássio, magnésio, ferro e vitaminas. Por isso, vem se destacando no mercado brasileiro no ano 2017, com um volume de produção em torno de 34.018 mil toneladas e uma comercialização de sementes, que gerou 38,46 milhões de reais. A alta qualidade fisiológica das sementes desta espécie, requer atributos genéticos, físicos e sanitários, que são de alta importância no processo produtivo da cultura e por influenciar diretamente no desenvolvimento e na produtividade. Entretanto, para as plantas obter desenvolvimento e produtividade, necessitam de fornecimento de adubos orgânicos, como exemplo, o esterco bovino, que além de fornecer nitrogênio, promove melhorias, como aumentos nos teores de matéria orgânica do solo, fósforo, potássio, cálcio e magnésio, já o esterco ovino, também apresenta composições químicas favoráveis com o nitrogênio, fósforo e potássio, além das alterações das propriedades químicas do solo, promovendo os maiores aumentos de cálcio, matéria orgânica e capacidade de troca de cátions. Portanto, os adubos orgânicos podem influenciar na recuperação da fertilidade do solo, ativação biológica, na melhoria das propriedades químicas e físicas. Além de apresentar altos teores dos macros e micronutrientes essenciais nas culturas de interesse econômico, que estão associadas às elevadas produções por área em diversas espécies de hortaliças como exemplo o Coriadrum sativum. |
id |
VERACRUZ-0_78ba25de25b8c1a3eba5d4ea440f6e75 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/20211 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Influência das adubações orgânicas nas características fisiológicas do Coriandrum sativum L/ Influence organics fertilizers on the physiological characteristics Coriandrum sativum LCoentroEsterco ovinoEsterco bovino.O Coriandrum sativum L. é uma hortaliça da família Apiaceae, nativa do Mediterrâneo. Amplamente consumida no Brasil, principalmente na região Nordeste em pratos típicos, sendo consumida in natura ou na forma de sementes, bastante apreciada tanto pelo sabor, quanto pela alta concentração de nutrientes como: cálcio, potássio, magnésio, ferro e vitaminas. Por isso, vem se destacando no mercado brasileiro no ano 2017, com um volume de produção em torno de 34.018 mil toneladas e uma comercialização de sementes, que gerou 38,46 milhões de reais. A alta qualidade fisiológica das sementes desta espécie, requer atributos genéticos, físicos e sanitários, que são de alta importância no processo produtivo da cultura e por influenciar diretamente no desenvolvimento e na produtividade. Entretanto, para as plantas obter desenvolvimento e produtividade, necessitam de fornecimento de adubos orgânicos, como exemplo, o esterco bovino, que além de fornecer nitrogênio, promove melhorias, como aumentos nos teores de matéria orgânica do solo, fósforo, potássio, cálcio e magnésio, já o esterco ovino, também apresenta composições químicas favoráveis com o nitrogênio, fósforo e potássio, além das alterações das propriedades químicas do solo, promovendo os maiores aumentos de cálcio, matéria orgânica e capacidade de troca de cátions. Portanto, os adubos orgânicos podem influenciar na recuperação da fertilidade do solo, ativação biológica, na melhoria das propriedades químicas e físicas. Além de apresentar altos teores dos macros e micronutrientes essenciais nas culturas de interesse econômico, que estão associadas às elevadas produções por área em diversas espécies de hortaliças como exemplo o Coriadrum sativum.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-11-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2021110.34117/bjdv6n11-442Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 11 (2020); 90302-90312Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 11 (2020); 90302-90312Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 11 (2020); 90302-903122525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20211/16188Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessDemartelaere, Andréa Celina FerreiraFeitosa, Selma dos SantosPreston, Hailson Alves FerreiraPreston, WelkaRodrigues, André Luís dos SantosMedeiros, Maria Luiza de SouzaBenjamim, Rodrigo FernandesMedeiros, Damiana Cleuma deRosado, Anne Katherine Holanda BezerraSilva, Roseano Medeiros da2020-12-16T11:08:02Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/20211Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:11:22.861424Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência das adubações orgânicas nas características fisiológicas do Coriandrum sativum L/ Influence organics fertilizers on the physiological characteristics Coriandrum sativum L |
title |
Influência das adubações orgânicas nas características fisiológicas do Coriandrum sativum L/ Influence organics fertilizers on the physiological characteristics Coriandrum sativum L |
spellingShingle |
Influência das adubações orgânicas nas características fisiológicas do Coriandrum sativum L/ Influence organics fertilizers on the physiological characteristics Coriandrum sativum L Demartelaere, Andréa Celina Ferreira Coentro Esterco ovino Esterco bovino. |
title_short |
Influência das adubações orgânicas nas características fisiológicas do Coriandrum sativum L/ Influence organics fertilizers on the physiological characteristics Coriandrum sativum L |
title_full |
Influência das adubações orgânicas nas características fisiológicas do Coriandrum sativum L/ Influence organics fertilizers on the physiological characteristics Coriandrum sativum L |
title_fullStr |
Influência das adubações orgânicas nas características fisiológicas do Coriandrum sativum L/ Influence organics fertilizers on the physiological characteristics Coriandrum sativum L |
title_full_unstemmed |
Influência das adubações orgânicas nas características fisiológicas do Coriandrum sativum L/ Influence organics fertilizers on the physiological characteristics Coriandrum sativum L |
title_sort |
Influência das adubações orgânicas nas características fisiológicas do Coriandrum sativum L/ Influence organics fertilizers on the physiological characteristics Coriandrum sativum L |
author |
Demartelaere, Andréa Celina Ferreira |
author_facet |
Demartelaere, Andréa Celina Ferreira Feitosa, Selma dos Santos Preston, Hailson Alves Ferreira Preston, Welka Rodrigues, André Luís dos Santos Medeiros, Maria Luiza de Souza Benjamim, Rodrigo Fernandes Medeiros, Damiana Cleuma de Rosado, Anne Katherine Holanda Bezerra Silva, Roseano Medeiros da |
author_role |
author |
author2 |
Feitosa, Selma dos Santos Preston, Hailson Alves Ferreira Preston, Welka Rodrigues, André Luís dos Santos Medeiros, Maria Luiza de Souza Benjamim, Rodrigo Fernandes Medeiros, Damiana Cleuma de Rosado, Anne Katherine Holanda Bezerra Silva, Roseano Medeiros da |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Demartelaere, Andréa Celina Ferreira Feitosa, Selma dos Santos Preston, Hailson Alves Ferreira Preston, Welka Rodrigues, André Luís dos Santos Medeiros, Maria Luiza de Souza Benjamim, Rodrigo Fernandes Medeiros, Damiana Cleuma de Rosado, Anne Katherine Holanda Bezerra Silva, Roseano Medeiros da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Coentro Esterco ovino Esterco bovino. |
topic |
Coentro Esterco ovino Esterco bovino. |
description |
O Coriandrum sativum L. é uma hortaliça da família Apiaceae, nativa do Mediterrâneo. Amplamente consumida no Brasil, principalmente na região Nordeste em pratos típicos, sendo consumida in natura ou na forma de sementes, bastante apreciada tanto pelo sabor, quanto pela alta concentração de nutrientes como: cálcio, potássio, magnésio, ferro e vitaminas. Por isso, vem se destacando no mercado brasileiro no ano 2017, com um volume de produção em torno de 34.018 mil toneladas e uma comercialização de sementes, que gerou 38,46 milhões de reais. A alta qualidade fisiológica das sementes desta espécie, requer atributos genéticos, físicos e sanitários, que são de alta importância no processo produtivo da cultura e por influenciar diretamente no desenvolvimento e na produtividade. Entretanto, para as plantas obter desenvolvimento e produtividade, necessitam de fornecimento de adubos orgânicos, como exemplo, o esterco bovino, que além de fornecer nitrogênio, promove melhorias, como aumentos nos teores de matéria orgânica do solo, fósforo, potássio, cálcio e magnésio, já o esterco ovino, também apresenta composições químicas favoráveis com o nitrogênio, fósforo e potássio, além das alterações das propriedades químicas do solo, promovendo os maiores aumentos de cálcio, matéria orgânica e capacidade de troca de cátions. Portanto, os adubos orgânicos podem influenciar na recuperação da fertilidade do solo, ativação biológica, na melhoria das propriedades químicas e físicas. Além de apresentar altos teores dos macros e micronutrientes essenciais nas culturas de interesse econômico, que estão associadas às elevadas produções por área em diversas espécies de hortaliças como exemplo o Coriadrum sativum. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20211 10.34117/bjdv6n11-442 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20211 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n11-442 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20211/16188 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 11 (2020); 90302-90312 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 11 (2020); 90302-90312 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 11 (2020); 90302-90312 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645493406793728 |