Influência das adubações orgânicas nas características fisiológicas do Coriandrum sativum L/ Influence organics fertilizers on the physiological characteristics Coriandrum sativum L

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Demartelaere, Andréa Celina Ferreira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Feitosa, Selma dos Santos, Preston, Hailson Alves Ferreira, Preston, Welka, Rodrigues, André Luís dos Santos, Medeiros, Maria Luiza de Souza, Benjamim, Rodrigo Fernandes, Medeiros, Damiana Cleuma de, Rosado, Anne Katherine Holanda Bezerra, Silva, Roseano Medeiros da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20211
Resumo: O Coriandrum sativum L. é uma hortaliça da família Apiaceae, nativa do Mediterrâneo. Amplamente consumida no Brasil, principalmente na região Nordeste em pratos típicos, sendo consumida in natura ou na forma de sementes, bastante apreciada tanto pelo sabor, quanto pela alta concentração de nutrientes como: cálcio, potássio, magnésio, ferro e vitaminas. Por isso, vem se destacando no mercado brasileiro no ano 2017, com um volume de produção em torno de 34.018 mil toneladas e uma comercialização de sementes, que gerou 38,46 milhões de reais. A alta qualidade fisiológica das sementes desta espécie, requer atributos genéticos, físicos e sanitários, que são de alta importância no processo produtivo da cultura e por influenciar diretamente no desenvolvimento e na produtividade. Entretanto, para as plantas obter desenvolvimento e produtividade, necessitam de fornecimento de adubos orgânicos, como exemplo, o esterco bovino, que além de fornecer nitrogênio, promove melhorias, como aumentos nos teores de matéria orgânica do solo, fósforo, potássio, cálcio e magnésio, já o esterco ovino, também apresenta composições químicas favoráveis com o nitrogênio, fósforo e potássio, além das alterações das propriedades químicas do solo, promovendo os maiores aumentos de cálcio, matéria orgânica e capacidade de troca de cátions. Portanto, os adubos orgânicos podem influenciar na recuperação da fertilidade do solo, ativação biológica, na melhoria das propriedades químicas e físicas. Além de apresentar altos teores dos macros e micronutrientes essenciais nas culturas de interesse econômico, que estão associadas às elevadas produções por área em diversas espécies de hortaliças como exemplo o Coriadrum sativum.
id VERACRUZ-0_78ba25de25b8c1a3eba5d4ea440f6e75
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/20211
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Influência das adubações orgânicas nas características fisiológicas do Coriandrum sativum L/ Influence organics fertilizers on the physiological characteristics Coriandrum sativum LCoentroEsterco ovinoEsterco bovino.O Coriandrum sativum L. é uma hortaliça da família Apiaceae, nativa do Mediterrâneo. Amplamente consumida no Brasil, principalmente na região Nordeste em pratos típicos, sendo consumida in natura ou na forma de sementes, bastante apreciada tanto pelo sabor, quanto pela alta concentração de nutrientes como: cálcio, potássio, magnésio, ferro e vitaminas. Por isso, vem se destacando no mercado brasileiro no ano 2017, com um volume de produção em torno de 34.018 mil toneladas e uma comercialização de sementes, que gerou 38,46 milhões de reais. A alta qualidade fisiológica das sementes desta espécie, requer atributos genéticos, físicos e sanitários, que são de alta importância no processo produtivo da cultura e por influenciar diretamente no desenvolvimento e na produtividade. Entretanto, para as plantas obter desenvolvimento e produtividade, necessitam de fornecimento de adubos orgânicos, como exemplo, o esterco bovino, que além de fornecer nitrogênio, promove melhorias, como aumentos nos teores de matéria orgânica do solo, fósforo, potássio, cálcio e magnésio, já o esterco ovino, também apresenta composições químicas favoráveis com o nitrogênio, fósforo e potássio, além das alterações das propriedades químicas do solo, promovendo os maiores aumentos de cálcio, matéria orgânica e capacidade de troca de cátions. Portanto, os adubos orgânicos podem influenciar na recuperação da fertilidade do solo, ativação biológica, na melhoria das propriedades químicas e físicas. Além de apresentar altos teores dos macros e micronutrientes essenciais nas culturas de interesse econômico, que estão associadas às elevadas produções por área em diversas espécies de hortaliças como exemplo o Coriadrum sativum.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-11-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2021110.34117/bjdv6n11-442Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 11 (2020); 90302-90312Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 11 (2020); 90302-90312Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 11 (2020); 90302-903122525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20211/16188Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessDemartelaere, Andréa Celina FerreiraFeitosa, Selma dos SantosPreston, Hailson Alves FerreiraPreston, WelkaRodrigues, André Luís dos SantosMedeiros, Maria Luiza de SouzaBenjamim, Rodrigo FernandesMedeiros, Damiana Cleuma deRosado, Anne Katherine Holanda BezerraSilva, Roseano Medeiros da2020-12-16T11:08:02Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/20211Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:11:22.861424Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência das adubações orgânicas nas características fisiológicas do Coriandrum sativum L/ Influence organics fertilizers on the physiological characteristics Coriandrum sativum L
title Influência das adubações orgânicas nas características fisiológicas do Coriandrum sativum L/ Influence organics fertilizers on the physiological characteristics Coriandrum sativum L
spellingShingle Influência das adubações orgânicas nas características fisiológicas do Coriandrum sativum L/ Influence organics fertilizers on the physiological characteristics Coriandrum sativum L
Demartelaere, Andréa Celina Ferreira
Coentro
Esterco ovino
Esterco bovino.
title_short Influência das adubações orgânicas nas características fisiológicas do Coriandrum sativum L/ Influence organics fertilizers on the physiological characteristics Coriandrum sativum L
title_full Influência das adubações orgânicas nas características fisiológicas do Coriandrum sativum L/ Influence organics fertilizers on the physiological characteristics Coriandrum sativum L
title_fullStr Influência das adubações orgânicas nas características fisiológicas do Coriandrum sativum L/ Influence organics fertilizers on the physiological characteristics Coriandrum sativum L
title_full_unstemmed Influência das adubações orgânicas nas características fisiológicas do Coriandrum sativum L/ Influence organics fertilizers on the physiological characteristics Coriandrum sativum L
title_sort Influência das adubações orgânicas nas características fisiológicas do Coriandrum sativum L/ Influence organics fertilizers on the physiological characteristics Coriandrum sativum L
author Demartelaere, Andréa Celina Ferreira
author_facet Demartelaere, Andréa Celina Ferreira
Feitosa, Selma dos Santos
Preston, Hailson Alves Ferreira
Preston, Welka
Rodrigues, André Luís dos Santos
Medeiros, Maria Luiza de Souza
Benjamim, Rodrigo Fernandes
Medeiros, Damiana Cleuma de
Rosado, Anne Katherine Holanda Bezerra
Silva, Roseano Medeiros da
author_role author
author2 Feitosa, Selma dos Santos
Preston, Hailson Alves Ferreira
Preston, Welka
Rodrigues, André Luís dos Santos
Medeiros, Maria Luiza de Souza
Benjamim, Rodrigo Fernandes
Medeiros, Damiana Cleuma de
Rosado, Anne Katherine Holanda Bezerra
Silva, Roseano Medeiros da
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Demartelaere, Andréa Celina Ferreira
Feitosa, Selma dos Santos
Preston, Hailson Alves Ferreira
Preston, Welka
Rodrigues, André Luís dos Santos
Medeiros, Maria Luiza de Souza
Benjamim, Rodrigo Fernandes
Medeiros, Damiana Cleuma de
Rosado, Anne Katherine Holanda Bezerra
Silva, Roseano Medeiros da
dc.subject.por.fl_str_mv Coentro
Esterco ovino
Esterco bovino.
topic Coentro
Esterco ovino
Esterco bovino.
description O Coriandrum sativum L. é uma hortaliça da família Apiaceae, nativa do Mediterrâneo. Amplamente consumida no Brasil, principalmente na região Nordeste em pratos típicos, sendo consumida in natura ou na forma de sementes, bastante apreciada tanto pelo sabor, quanto pela alta concentração de nutrientes como: cálcio, potássio, magnésio, ferro e vitaminas. Por isso, vem se destacando no mercado brasileiro no ano 2017, com um volume de produção em torno de 34.018 mil toneladas e uma comercialização de sementes, que gerou 38,46 milhões de reais. A alta qualidade fisiológica das sementes desta espécie, requer atributos genéticos, físicos e sanitários, que são de alta importância no processo produtivo da cultura e por influenciar diretamente no desenvolvimento e na produtividade. Entretanto, para as plantas obter desenvolvimento e produtividade, necessitam de fornecimento de adubos orgânicos, como exemplo, o esterco bovino, que além de fornecer nitrogênio, promove melhorias, como aumentos nos teores de matéria orgânica do solo, fósforo, potássio, cálcio e magnésio, já o esterco ovino, também apresenta composições químicas favoráveis com o nitrogênio, fósforo e potássio, além das alterações das propriedades químicas do solo, promovendo os maiores aumentos de cálcio, matéria orgânica e capacidade de troca de cátions. Portanto, os adubos orgânicos podem influenciar na recuperação da fertilidade do solo, ativação biológica, na melhoria das propriedades químicas e físicas. Além de apresentar altos teores dos macros e micronutrientes essenciais nas culturas de interesse econômico, que estão associadas às elevadas produções por área em diversas espécies de hortaliças como exemplo o Coriadrum sativum.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20211
10.34117/bjdv6n11-442
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20211
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n11-442
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20211/16188
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 11 (2020); 90302-90312
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 11 (2020); 90302-90312
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 11 (2020); 90302-90312
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645493406793728