Produção de ácido hialurônico por streptococcus zooepidemicus em sacarose com suplementação de aminoácidos: Hyaluronic acid production by streptococcus zooepidemicus in sucrose with amino acids supplementation
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/55198 |
Resumo: | O ácido hialurônico (AH), é um polissacarídeo que possui numerosas aplicações naturais devido às suas propriedades bioquímicas e, portanto, há grande interesse por parte das indústrias cosmética, médica e farmacêutica na sua obtenção. O AH pode ser extraído de tecidos animais ou obtido pelo cultivo de bactérias, sendo a última via mais vantajosa. Assim, a otimização do meio de cultivo para a produção do polímero procariótico é de grande importância. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da concentração de sacarose e extrato de levedura, bem como de arginina e glutamina na produção de ácido hialurônico por Streptococcus equi subsp. zooepidemicus. Foram realizadas fermentações de acordo com um planejamento fatorial completo 3² (com dois pontos centrais), utilizando concentrações de 20, 30 e 40 g.L-1 de sacarose e extrato de levedura. Encontrada a relação C:N ótima para produção de AH, testou-se o efeito da concentração de arginina e glutamina (0,0 a 3,0 g.L-1) através de planejamento fatorial completo 3² (com dois pontos centrais). Apenas o extrato de levedura mostrou efeito significativo, exibindo influência positiva na produção de AH. No entanto, observou-se um aumento na produção de AH com a adição dos aminoácidos. A maior produção do polímero (1,096 g.L-1) ocorreu em 30 g.L-1 de sacarose, 40 g.L-1 de extrato de levedura, 1,5 g.L-1 de arginina e sem adição de glutamina. |
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Produção de ácido hialurônico por streptococcus zooepidemicus em sacarose com suplementação de aminoácidos: Hyaluronic acid production by streptococcus zooepidemicus in sucrose with amino acids supplementationplanejamento fatorialargininaglutaminaextrato de leveduraO ácido hialurônico (AH), é um polissacarídeo que possui numerosas aplicações naturais devido às suas propriedades bioquímicas e, portanto, há grande interesse por parte das indústrias cosmética, médica e farmacêutica na sua obtenção. O AH pode ser extraído de tecidos animais ou obtido pelo cultivo de bactérias, sendo a última via mais vantajosa. Assim, a otimização do meio de cultivo para a produção do polímero procariótico é de grande importância. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da concentração de sacarose e extrato de levedura, bem como de arginina e glutamina na produção de ácido hialurônico por Streptococcus equi subsp. zooepidemicus. Foram realizadas fermentações de acordo com um planejamento fatorial completo 3² (com dois pontos centrais), utilizando concentrações de 20, 30 e 40 g.L-1 de sacarose e extrato de levedura. Encontrada a relação C:N ótima para produção de AH, testou-se o efeito da concentração de arginina e glutamina (0,0 a 3,0 g.L-1) através de planejamento fatorial completo 3² (com dois pontos centrais). Apenas o extrato de levedura mostrou efeito significativo, exibindo influência positiva na produção de AH. No entanto, observou-se um aumento na produção de AH com a adição dos aminoácidos. A maior produção do polímero (1,096 g.L-1) ocorreu em 30 g.L-1 de sacarose, 40 g.L-1 de extrato de levedura, 1,5 g.L-1 de arginina e sem adição de glutamina.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-12-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5519810.34117/bjdv8n12-099Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 12 (2022); 78277-78288Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 12 (2022); 78277-78288Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 12 (2022); 78277-782882525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/55198/40686Copyright (c) 2022 Hanny Cristina Braga Pereira, Nicole Caldas Pan, Josiane Alessandra Vignoli, Maria Antonia Pedrine Colabone Celligoiinfo:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Hanny Cristina BragaPan, Nicole CaldasVignoli, Josiane AlessandraCelligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone2022-12-28T18:57:52Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/55198Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:25:40.188132Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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