Comparação de modelos matematicos da cinética de secagem de banana pão/sapo em estágio verde de maturação / Comparison of mathematical models of banana pão/sapo drying kinetics in green maturation stage
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11350 |
Resumo: | A banana-pão ou banana-sapo (Musa paradisíaca L.) é uma fruta que compõe a família da Musaceae com grande potencial nutricional. Objetivou-se, nesse trabalho, avaliar o comportamento de secagem de fatias da banana-pão e ajuste de modelos matemáticos das curvas de secagem. As amostras foram fatiadas com espessura de 0,4 cm in natura em estágio verde. A secagem convectiva foi realizada em secador de bandejas com velocidade do ar a 1,5 m s-1 em diferentes condições de temperatura. O tempo requerido para a secagem do produto até uma umidade menor de 10% em Ubu, porcentagem ótima para condições de conservação de alimentos, foram 12, 10 e 9 horas para as temperaturas de 40, 50 e 60 °C, respectivamente. As curvas de secagem foram ajustadas ao modelo de difusão de Fick para placa plana considerando as amostras como uma lâmina infinita. O modelo matemático Logarítmico e Page tiveram os melhores ajustes aos dados da cinética e os coeficientes de difusão efetiva do modelo de Fick variou de 0,9250 10-10 a 1,3793 10-10 m2 s-1 . |
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Comparação de modelos matematicos da cinética de secagem de banana pão/sapo em estágio verde de maturação / Comparison of mathematical models of banana pão/sapo drying kinetics in green maturation stageSecagem por convecção. Modelo matemático de Page e Logaritimico. Curvas de secagem.A banana-pão ou banana-sapo (Musa paradisíaca L.) é uma fruta que compõe a família da Musaceae com grande potencial nutricional. Objetivou-se, nesse trabalho, avaliar o comportamento de secagem de fatias da banana-pão e ajuste de modelos matemáticos das curvas de secagem. As amostras foram fatiadas com espessura de 0,4 cm in natura em estágio verde. A secagem convectiva foi realizada em secador de bandejas com velocidade do ar a 1,5 m s-1 em diferentes condições de temperatura. O tempo requerido para a secagem do produto até uma umidade menor de 10% em Ubu, porcentagem ótima para condições de conservação de alimentos, foram 12, 10 e 9 horas para as temperaturas de 40, 50 e 60 °C, respectivamente. As curvas de secagem foram ajustadas ao modelo de difusão de Fick para placa plana considerando as amostras como uma lâmina infinita. O modelo matemático Logarítmico e Page tiveram os melhores ajustes aos dados da cinética e os coeficientes de difusão efetiva do modelo de Fick variou de 0,9250 10-10 a 1,3793 10-10 m2 s-1 .Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-06-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1135010.34117/bjdv6n6-194Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 6 (2020); 35611-35622Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 6 (2020); 35611-35622Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 6 (2020); 35611-356222525-876110.34117/bjd.v6i6reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11350/9473Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessTavone, Luciana Alves da SilvaArévalo, Carla Rosalyn BacaPinedo, Aroldo ArévaloMaldonado, Carlos Alberto BacaCortez-Vega, William RenzoPizato, SandrianePinedo, Rosalinda Arévalo2020-07-21T19:01:11Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/11350Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:07:09.149186Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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