Comparação de modelos matematicos da cinética de secagem de banana pão/sapo em estágio verde de maturação / Comparison of mathematical models of banana pão/sapo drying kinetics in green maturation stage

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tavone, Luciana Alves da Silva
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Arévalo, Carla Rosalyn Baca, Pinedo, Aroldo Arévalo, Maldonado, Carlos Alberto Baca, Cortez-Vega, William Renzo, Pizato, Sandriane, Pinedo, Rosalinda Arévalo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11350
Resumo: A banana-pão ou banana-sapo (Musa paradisíaca L.) é uma fruta que compõe a família da Musaceae com grande potencial nutricional. Objetivou-se, nesse trabalho, avaliar o comportamento de secagem de fatias da banana-pão e ajuste de modelos matemáticos das curvas de secagem. As amostras foram fatiadas com espessura de 0,4 cm in natura em estágio verde. A secagem convectiva foi realizada em secador de bandejas com velocidade do ar a 1,5 m s-1 em diferentes condições de temperatura. O tempo requerido para a secagem do produto até uma umidade menor de 10% em Ubu, porcentagem ótima para condições de conservação de alimentos, foram 12, 10 e 9 horas para as temperaturas de 40, 50 e 60 °C, respectivamente. As curvas de secagem foram ajustadas ao modelo de difusão de Fick para placa plana considerando as amostras como uma lâmina infinita. O modelo matemático Logarítmico e Page tiveram os melhores ajustes aos dados da cinética e os coeficientes de difusão efetiva do modelo de Fick variou de 0,9250 10-10 a 1,3793 10-10 m2 s-1 .
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Tavone, Luciana Alves da Silva
Secagem por convecção. Modelo matemático de Page e Logaritimico. Curvas de secagem.
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