Avaliação do microclima da área de pasto de ovinos em Sistema Semi-Confinado do Instituto Federal do Amapá – parte 2 / Evaluation of the microclimate of the sheep grazing area in a Semi-Confined System at the Federal Institute of Amapá - part 2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasconcelos, Osvaldo Campelo de Mello
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Lima, Alyne Cristina Sodré, da Silva, Caroline Pessoa, do Amaral Junior, João Maria, de Matos, Carlos Henrique Lima, de Magalhães, Steffane Pereira, dos Santos, Fabio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/33554
Resumo: O trabalho teve como objetivo caracterizar a variabilidade espacial de temperatura, umidade do ar e velocidade do vento dentro da área de pastejo dos ovinos no IFAP - Campus Agrícola Porto Grande. Aferidos em diferentes horários por um período de 5 dias não consecutivos. As coletas de dados foram feitas nos meses de setembro e outubro de 2020 nos horários de 8 h, 11 h, 14 h e 17 h. Foi utilizado o termo-anemômetro para coleta da temperatura e velocidade do vento; e o termo-higrômetro para coleta da umidade do ar. Foram um total de 532 pontos em toda área amostrada, totalizando 2016 m². Os dados coletados foram utilizados na geoestatística para definir áreas com diferentes variabilidades espaciais, como a temperatura, que se apresentou inadequada para o conforto animal em todos os horários amostrados. A umidade do ar apresentou índices abaixo da faixa ideal apenas nos horários 11 h e 14 h e confortáveis às 8 h e 17 h. A velocidade do vento apresentou-se fora da escala estipulada em todos os horários, com regiões centrais dentro da faixa estabelecida nos horários das 8 e 11 h. Quanto ao ITU, apresentou-se estresse de moderado a muito severo das 8 às 14 h. Às 17 h, foi o único na zona de conforto térmico. Diante dos resultados, constatou-se que a instalação do pastejo não atende as normas de bem-estar animal durante o período da pesquisa. Faz-se necessário adequações nos horários de pasto dos animais, assim como propor soluções como arborização e o fornecimento de água para o animal durante o pastejo.
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