Época de semeadura sobre cultivares de sorgo sacarino / Planting season on sorghum cultivars of saccharine

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Romagnoli, Marcelo José
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: de Freitas, Rogério Soares, Albuquerque, Carlos Juliano Brant, Borges, Wander Luis Barbosa, Pereira, Adalgisa Jesus, Zoz, André
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17369
Resumo: A demanda por fontes de energia renovável tem aumentado e diversas culturas têm sido avaliadas para fornecimento de matéria-prima, entre elas o sorgo sacarino. O presente trabalho foi realizado com objetivo de avaliar o desempenho agronômico de cultivares de sorgo em diferentes épocas de semeadura, no Noroeste do Estado de São Paulo. O experimento foi instalado com cinco cultivares (BRS 506 e BRS 511, IAC-SART, BRANDES e SILOTEC 20) de sorgo sacarino em parcelas subdivididas em quatro épocas de semeadura (12/11/2013, 11/12/2013, 07/01/2014 e 17/02/2014). O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com sete repetições. Cada unidade experimental foi constituída por doze linhas de seis metros de comprimento. A população inicial de plantas foi de 120 mil plantas ha-1 no espaçamento entre linhas de 0,50 m. Na maturação fisiológica dos grãos foram avaliadas as seguintes características: altura de planta (m), diâmetro do colmo (mm), acamamento de plantas (%), produtividade de biomassa fresca total (t ha-1), produtividade biomassa de colmos (t ha-1), biomassa fresca de folhas (t ha-1), produtividade biomassa de caldo (t ha-1) e o teor de sólidos solúveis totais do caldo (0Brix). A produtividade do sorgo é influenciada pela época de semeadura, com maior produção de colmos e caldo nas primeiras épocas. As cultivares BRS 511 e BRS 506 foram os mais produtivos e apresentaram grande potencial para uso na região Noroeste do Estado de São Paulo.
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