Análise da qualidade superficial e da microdureza de aço inoxidável martensítico após a retificação / Analysis of surface quality and microhardness of martensitic stainless steel after grinding
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34616 |
Resumo: | Aços inoxidáveis são materiais com elevada resistência à corrosão que são empregados em vários setores, como metal mecânica, automobilístico, petroquímico e aeroespacial, como também no setor de cutelaria. E para este último setor, os mais empregados são os aços inoxidáveis martensíticos. Entretanto, estes possuem uma pobre usinabilidade e, mais especificamente, pobre retificabilidade com rebolos abrasivos convencionais em relação aos aços endurecidos. Nesse sentido, este trabalho visa analisar o acabamento da superfície (em termos de rugosidade) e a microdureza do aço inoxidável martensítico VP420 após a retificação com rebolo abrasivo convencional de óxido de alumínio branco. Como parâmetros de corte foi variada a penetração de trabalho (10 µm e 25 µm). As velocidades de corte e da peça foram mantidas constantes em 37 m/s e 10 m/min, respectivamente. Como resultados, observou-se que o acabamento piorou com o aumento de ambos Ra e Rz, como também se constatou maior variação na faixa de microdureza abaixo da superfície retificada ao empregar a maior penetração de trabalho. |
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Análise da qualidade superficial e da microdureza de aço inoxidável martensítico após a retificação / Analysis of surface quality and microhardness of martensitic stainless steel after grindingRetificaçãoAço Inoxidável Martensítico Vp420RugosidadeMicrodureza.Aços inoxidáveis são materiais com elevada resistência à corrosão que são empregados em vários setores, como metal mecânica, automobilístico, petroquímico e aeroespacial, como também no setor de cutelaria. E para este último setor, os mais empregados são os aços inoxidáveis martensíticos. Entretanto, estes possuem uma pobre usinabilidade e, mais especificamente, pobre retificabilidade com rebolos abrasivos convencionais em relação aos aços endurecidos. Nesse sentido, este trabalho visa analisar o acabamento da superfície (em termos de rugosidade) e a microdureza do aço inoxidável martensítico VP420 após a retificação com rebolo abrasivo convencional de óxido de alumínio branco. Como parâmetros de corte foi variada a penetração de trabalho (10 µm e 25 µm). As velocidades de corte e da peça foram mantidas constantes em 37 m/s e 10 m/min, respectivamente. Como resultados, observou-se que o acabamento piorou com o aumento de ambos Ra e Rz, como também se constatou maior variação na faixa de microdureza abaixo da superfície retificada ao empregar a maior penetração de trabalho. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-08-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3461610.34117/bjdv7n8-400Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 8 (2021); 81667-81675Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 8 (2021); 81667-81675Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 8 (2021); 81667-816752525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34616/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Mayara FernandaAbrão, Bruno Souzade Mello, Antonio VitorOliveira, Rodolfo Fisher Moreirada Silva, Rosemar Batista2021-09-16T20:49:45Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/34616Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:18:07.518236Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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