Cultivo Consorciado de alface, cebolinha e coentro na Amazônia Tocantina / Consorciado cultivation of lettuce, chives and coriander in the Amazon Tocantina
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1834 |
Resumo: | Na Amazônia Tocantina há dificuldade de acesso a alimentos saudáveis como hortaliças pela população, principalmente pela escassez de produção na região. Devido a este fato, este trabalho tem por objetivo avaliar dois métodos de cultivo (consorcio e solteiro) das hortaliças alface, cebolinha e coentro. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados seis tratamentos: alface solteira, cebolinha solteira, coentro solteiro, alface consorciada com cebolinha, alface consorciada com coentro e cebolinha consorciada com coentro. As plantas da cultura de alface mostraram melhores resultados em cultivo consorciado com cebolinha, enquanto que as culturas de cebolinha e coentro responderam positivamente em cultivo solteiro. Contudo, os consórcios alface com cebolinha e alface com coentro obtiveram Índice de Equivalência de Área satisfatórios, mostrando a viabilidade desses consórcios. |
id |
VERACRUZ-0_7fdb75ebdd3f6e0c022a56e74c854d04 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/1834 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Cultivo Consorciado de alface, cebolinha e coentro na Amazônia Tocantina / Consorciado cultivation of lettuce, chives and coriander in the Amazon TocantinaAllium fistulosum L.Coriandrum Sativum .Lactuca sativa Lviabilidadeprodutividade. Na Amazônia Tocantina há dificuldade de acesso a alimentos saudáveis como hortaliças pela população, principalmente pela escassez de produção na região. Devido a este fato, este trabalho tem por objetivo avaliar dois métodos de cultivo (consorcio e solteiro) das hortaliças alface, cebolinha e coentro. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados seis tratamentos: alface solteira, cebolinha solteira, coentro solteiro, alface consorciada com cebolinha, alface consorciada com coentro e cebolinha consorciada com coentro. As plantas da cultura de alface mostraram melhores resultados em cultivo consorciado com cebolinha, enquanto que as culturas de cebolinha e coentro responderam positivamente em cultivo solteiro. Contudo, os consórcios alface com cebolinha e alface com coentro obtiveram Índice de Equivalência de Área satisfatórios, mostrando a viabilidade desses consórcios.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-04-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/183410.34117/bjdv5n6-120Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 6 (2019); 6092-6106Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 6 (2019); 6092-6106Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 6 (2019); 6092-61062525-876110.34117/bjdv5n6reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1834/1817Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBorges, Luciane dos SantosParreira, Mariana CasariGonçalves, Cristina de Jesus BarradasFilho, Dorivan MeloSilva, Cassio Henrique Silva daRibeiro, David PantojaCruz, Marcel Valente da2019-06-04T17:04:12Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/1834Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:02:33.996714Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cultivo Consorciado de alface, cebolinha e coentro na Amazônia Tocantina / Consorciado cultivation of lettuce, chives and coriander in the Amazon Tocantina |
title |
Cultivo Consorciado de alface, cebolinha e coentro na Amazônia Tocantina / Consorciado cultivation of lettuce, chives and coriander in the Amazon Tocantina |
spellingShingle |
Cultivo Consorciado de alface, cebolinha e coentro na Amazônia Tocantina / Consorciado cultivation of lettuce, chives and coriander in the Amazon Tocantina Borges, Luciane dos Santos Allium fistulosum L. Coriandrum Sativum . Lactuca sativa L viabilidade produtividade. |
title_short |
Cultivo Consorciado de alface, cebolinha e coentro na Amazônia Tocantina / Consorciado cultivation of lettuce, chives and coriander in the Amazon Tocantina |
title_full |
Cultivo Consorciado de alface, cebolinha e coentro na Amazônia Tocantina / Consorciado cultivation of lettuce, chives and coriander in the Amazon Tocantina |
title_fullStr |
Cultivo Consorciado de alface, cebolinha e coentro na Amazônia Tocantina / Consorciado cultivation of lettuce, chives and coriander in the Amazon Tocantina |
title_full_unstemmed |
Cultivo Consorciado de alface, cebolinha e coentro na Amazônia Tocantina / Consorciado cultivation of lettuce, chives and coriander in the Amazon Tocantina |
title_sort |
Cultivo Consorciado de alface, cebolinha e coentro na Amazônia Tocantina / Consorciado cultivation of lettuce, chives and coriander in the Amazon Tocantina |
author |
Borges, Luciane dos Santos |
author_facet |
Borges, Luciane dos Santos Parreira, Mariana Casari Gonçalves, Cristina de Jesus Barradas Filho, Dorivan Melo Silva, Cassio Henrique Silva da Ribeiro, David Pantoja Cruz, Marcel Valente da |
author_role |
author |
author2 |
Parreira, Mariana Casari Gonçalves, Cristina de Jesus Barradas Filho, Dorivan Melo Silva, Cassio Henrique Silva da Ribeiro, David Pantoja Cruz, Marcel Valente da |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Borges, Luciane dos Santos Parreira, Mariana Casari Gonçalves, Cristina de Jesus Barradas Filho, Dorivan Melo Silva, Cassio Henrique Silva da Ribeiro, David Pantoja Cruz, Marcel Valente da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Allium fistulosum L. Coriandrum Sativum . Lactuca sativa L viabilidade produtividade. |
topic |
Allium fistulosum L. Coriandrum Sativum . Lactuca sativa L viabilidade produtividade. |
description |
Na Amazônia Tocantina há dificuldade de acesso a alimentos saudáveis como hortaliças pela população, principalmente pela escassez de produção na região. Devido a este fato, este trabalho tem por objetivo avaliar dois métodos de cultivo (consorcio e solteiro) das hortaliças alface, cebolinha e coentro. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados seis tratamentos: alface solteira, cebolinha solteira, coentro solteiro, alface consorciada com cebolinha, alface consorciada com coentro e cebolinha consorciada com coentro. As plantas da cultura de alface mostraram melhores resultados em cultivo consorciado com cebolinha, enquanto que as culturas de cebolinha e coentro responderam positivamente em cultivo solteiro. Contudo, os consórcios alface com cebolinha e alface com coentro obtiveram Índice de Equivalência de Área satisfatórios, mostrando a viabilidade desses consórcios. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-04-26 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1834 10.34117/bjdv5n6-120 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1834 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv5n6-120 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1834/1817 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 6 (2019); 6092-6106 Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 6 (2019); 6092-6106 Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 6 (2019); 6092-6106 2525-8761 10.34117/bjdv5n6 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645418321412096 |