Cultivo Consorciado de alface, cebolinha e coentro na Amazônia Tocantina / Consorciado cultivation of lettuce, chives and coriander in the Amazon Tocantina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Luciane dos Santos
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Parreira, Mariana Casari, Gonçalves, Cristina de Jesus Barradas, Filho, Dorivan Melo, Silva, Cassio Henrique Silva da, Ribeiro, David Pantoja, Cruz, Marcel Valente da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1834
Resumo:  Na Amazônia Tocantina há dificuldade de acesso a alimentos saudáveis como hortaliças pela população, principalmente pela escassez de produção na região. Devido a este fato, este trabalho tem por objetivo avaliar dois métodos de cultivo (consorcio e solteiro) das hortaliças alface, cebolinha e coentro. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados seis tratamentos: alface solteira, cebolinha solteira, coentro solteiro, alface consorciada com cebolinha, alface consorciada com coentro e cebolinha consorciada com coentro. As plantas da cultura de alface mostraram melhores resultados em cultivo consorciado com cebolinha, enquanto que as culturas de cebolinha e coentro responderam positivamente em cultivo solteiro. Contudo, os consórcios alface com cebolinha e alface com coentro obtiveram Índice de Equivalência de Área satisfatórios, mostrando a viabilidade desses consórcios.
id VERACRUZ-0_7fdb75ebdd3f6e0c022a56e74c854d04
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/1834
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Cultivo Consorciado de alface, cebolinha e coentro na Amazônia Tocantina / Consorciado cultivation of lettuce, chives and coriander in the Amazon TocantinaAllium fistulosum L.Coriandrum Sativum .Lactuca sativa Lviabilidadeprodutividade. Na Amazônia Tocantina há dificuldade de acesso a alimentos saudáveis como hortaliças pela população, principalmente pela escassez de produção na região. Devido a este fato, este trabalho tem por objetivo avaliar dois métodos de cultivo (consorcio e solteiro) das hortaliças alface, cebolinha e coentro. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados seis tratamentos: alface solteira, cebolinha solteira, coentro solteiro, alface consorciada com cebolinha, alface consorciada com coentro e cebolinha consorciada com coentro. As plantas da cultura de alface mostraram melhores resultados em cultivo consorciado com cebolinha, enquanto que as culturas de cebolinha e coentro responderam positivamente em cultivo solteiro. Contudo, os consórcios alface com cebolinha e alface com coentro obtiveram Índice de Equivalência de Área satisfatórios, mostrando a viabilidade desses consórcios.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-04-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/183410.34117/bjdv5n6-120Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 6 (2019); 6092-6106Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 6 (2019); 6092-6106Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 6 (2019); 6092-61062525-876110.34117/bjdv5n6reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1834/1817Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBorges, Luciane dos SantosParreira, Mariana CasariGonçalves, Cristina de Jesus BarradasFilho, Dorivan MeloSilva, Cassio Henrique Silva daRibeiro, David PantojaCruz, Marcel Valente da2019-06-04T17:04:12Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/1834Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:02:33.996714Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Cultivo Consorciado de alface, cebolinha e coentro na Amazônia Tocantina / Consorciado cultivation of lettuce, chives and coriander in the Amazon Tocantina
title Cultivo Consorciado de alface, cebolinha e coentro na Amazônia Tocantina / Consorciado cultivation of lettuce, chives and coriander in the Amazon Tocantina
spellingShingle Cultivo Consorciado de alface, cebolinha e coentro na Amazônia Tocantina / Consorciado cultivation of lettuce, chives and coriander in the Amazon Tocantina
Borges, Luciane dos Santos
Allium fistulosum L.
Coriandrum Sativum .
Lactuca sativa L
viabilidade
produtividade.
title_short Cultivo Consorciado de alface, cebolinha e coentro na Amazônia Tocantina / Consorciado cultivation of lettuce, chives and coriander in the Amazon Tocantina
title_full Cultivo Consorciado de alface, cebolinha e coentro na Amazônia Tocantina / Consorciado cultivation of lettuce, chives and coriander in the Amazon Tocantina
title_fullStr Cultivo Consorciado de alface, cebolinha e coentro na Amazônia Tocantina / Consorciado cultivation of lettuce, chives and coriander in the Amazon Tocantina
title_full_unstemmed Cultivo Consorciado de alface, cebolinha e coentro na Amazônia Tocantina / Consorciado cultivation of lettuce, chives and coriander in the Amazon Tocantina
title_sort Cultivo Consorciado de alface, cebolinha e coentro na Amazônia Tocantina / Consorciado cultivation of lettuce, chives and coriander in the Amazon Tocantina
author Borges, Luciane dos Santos
author_facet Borges, Luciane dos Santos
Parreira, Mariana Casari
Gonçalves, Cristina de Jesus Barradas
Filho, Dorivan Melo
Silva, Cassio Henrique Silva da
Ribeiro, David Pantoja
Cruz, Marcel Valente da
author_role author
author2 Parreira, Mariana Casari
Gonçalves, Cristina de Jesus Barradas
Filho, Dorivan Melo
Silva, Cassio Henrique Silva da
Ribeiro, David Pantoja
Cruz, Marcel Valente da
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Borges, Luciane dos Santos
Parreira, Mariana Casari
Gonçalves, Cristina de Jesus Barradas
Filho, Dorivan Melo
Silva, Cassio Henrique Silva da
Ribeiro, David Pantoja
Cruz, Marcel Valente da
dc.subject.por.fl_str_mv Allium fistulosum L.
Coriandrum Sativum .
Lactuca sativa L
viabilidade
produtividade.
topic Allium fistulosum L.
Coriandrum Sativum .
Lactuca sativa L
viabilidade
produtividade.
description  Na Amazônia Tocantina há dificuldade de acesso a alimentos saudáveis como hortaliças pela população, principalmente pela escassez de produção na região. Devido a este fato, este trabalho tem por objetivo avaliar dois métodos de cultivo (consorcio e solteiro) das hortaliças alface, cebolinha e coentro. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados seis tratamentos: alface solteira, cebolinha solteira, coentro solteiro, alface consorciada com cebolinha, alface consorciada com coentro e cebolinha consorciada com coentro. As plantas da cultura de alface mostraram melhores resultados em cultivo consorciado com cebolinha, enquanto que as culturas de cebolinha e coentro responderam positivamente em cultivo solteiro. Contudo, os consórcios alface com cebolinha e alface com coentro obtiveram Índice de Equivalência de Área satisfatórios, mostrando a viabilidade desses consórcios.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-04-26
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1834
10.34117/bjdv5n6-120
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1834
identifier_str_mv 10.34117/bjdv5n6-120
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1834/1817
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 6 (2019); 6092-6106
Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 6 (2019); 6092-6106
Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 6 (2019); 6092-6106
2525-8761
10.34117/bjdv5n6
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645418321412096