Densidade de estocagem de jundiá (Rhamdia quelen) em tanques-rede na fase inicial / Stocking density of jundia (Rhamdia quelen) in net tanks in the initial phase

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Signor, Arcangelo Augusto
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Reidel, Adilson, Coldebella, Anderson, Ferreira, Hellen Krystiane Alves, Signor, Flavia Renata Potrich, Neto, Celso Carlos Buglione, Watanabe, André Luiz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12770
Resumo: A produção de peixes em tanques-rede tem se apresentado como uma excelente alternativa para aproveitamento de áreas alagadas. O jundiá (Rhamdia quelen) é uma espécie com características zootécnicas e comerciais que o tornam atrativo para produção em grande escala em regiões de temperaturas mais amenas. Uma das fases críticas da produção é a formação de indivíduos considerados “juvenis” devido a problemas de sobrevivência, uniformidade e custo de produção. Neste trabalho foram avaliadas cinco diferentes densidades de estocagem de alevinos de jundia em tanques-rede com peso médio inicial de (4,69±1,60 g), nas densidades de: 100, 200, 300, 400 e 500 alevinos/m³. Os peixes foram alimentados cinco vezes ao dia com ração extrusada comercial. Não foi observado influência (P>0,05) sobre a sobrevivência, consumo de ração e composição centesimal da carcaça. Foi observado influência (P<0,05) sobre o ganho de peso, taxa de crescimento específico e uniformidade dos peixes. Observou-se efeito linear diretamente proporcional para biomassa final, inversamente proporcional para conversão alimentar aparente, e diretamente proporcional para a receita marginal com a comercialização dos juvenis. A densidade de estocagem de 500 peixes/m3 não compromete o desempenho, melhora a conversão alimentar dos peixes e proporciona maior receita marginal. 
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